Ростислав Цветков: Тренер должен дорожить своим именем

Опубликовано: 27 июля 2016 г. в 17:21 8 0Нет комментариев0

В начале июля Ростислав Цветков вошел в команду клуба «ПЛАНКА ФИТНЕС», став тренером клуба.

Для справки: Ростислав Цветков - Президент Псковской федерации бодибилдинга, учился у тренеров Игоря Цветка и Фиделя Седых. Получил награду «Лучший тренер -2014 года» от Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова. Подготовил около 14 призеров и финалистов Чемпионата Санкт- Петербурга, Москвы и России по бикини, менс –физику, бодибилдингу. А также, Чемпионов и призеров по бодибилдингу в Псковской области, в том числе и тренера клуба «ПЛАНКА ФИТНЕС» Евгения Тесля - победителя Чемпионата по бодибилдингу «Довмонтов кубок-2016».

Какие первые впечатления у вас от работы в клубе «ПЛАНКА ФИТНЕС»?

Сотрудничать с клубом «ПЛАНКА ФИТНЕС» начал с весны этого года - готовил тренера Евгения Тесля на Чемпионат по бодибилдингу «Довмонтов кубок-2016».

Работать мне тут очень нравится, чувствуется команда – дружная, открытая. Впечатляет отношение к членам клуба – тут работают индивидуально с каждым человеком, виден качественный подход. Во многих залах, продавая персональные тренировки, тренер может одновременно вести сразу 5-10 человек. Надо называть вещи своими именами – это уже не персональный качественный тренинг. Это непрофессиональный подход.

Я знаю, что вы с детства занимаетесь бодибилдингом.

Да, любовь к спортивному образу жизни мне привил мой отец, известный тренер по бодибилдингу, создатель Федерации по бодибилдингу Псковской области Игорь Цветков. Я с детства нахожусь в атмосфере спорта, бодибилдинга. Знаю его все тонкости, тенденции. Уже девятилетним мальчишкой выходил на сцену и выступал на «Довмонтовом кубке». Моя стихия - это спорт и подготовка к соревнованиям по бодибилдингу, как обычных людей, так и спортсменов.

Каких принципов вы придерживаетесь в работе со своим клиентом?

Внимательный и щадящий подход в тренировках, в использовании спортивного питания. Главное с умом подходить и не перебарщивать с нагрузками и с использованием различных спортивных добавок. Спортсмену и любому тренирующемуся человеку необходимо следить за правильным питанием, режимом, регулярностью тренировок.

Сейчас модно заниматься фитнесом дистанционно с помощью Интернета. Это не опасно?

Дистанционно можно заниматься, если ты уже давно тренируешься, знаешь содержание, как говорится, находишься «в теме» и доверяешь тренеру, который тебя реально может тренировать эффективно, а главное, безопасно для здоровья. Не секрет, что очень многие стали сегодня использовать дистанционные тренировки, как средство наживы, не волнуясь о результатах. У меня есть примеры таких практик – человек, добившийся каких-то успехов в бодибилдинге, и, занявший одно призовое место на специализированном конкурсе, уже использует тренировки в Интернете только для заработка и причем, ему это делать удается неплохо. Для такого псевдоспециалиста знания не важны, искусство заключается только в умении продать, как говориться «впихнуть».

Кто сегодня занимается бодибилдингом в России? Есть ли спрос на это направление спорта?

Да, спрос есть на бодибилдинг. Но только не в привычном его понимании. Все больше новых категорий появляется – люди могут выбрать, где им лучше соревноваться: бикини, менс-физик, бодибилдинг классический, фитнес. С осени этого года можно будет соревноваться уже в категория «Fit-Models» в вечерних платьях и туфлях. Сейчас уже темы нереальных «качков» ушли в прошлое – бодибилдинг становится «ближе к людям» и превращается в шоу.

Как бодибилдинг развивается в Пскове? Много ли у нас местных спортсменов?

У нас в городе мало спортсменов по бодибилдингу. Очень хромает уровень подготовки псковских атлетов. Причин несколько. Главное, что в Пскове практически нет профессиональных тренеров, многие готовят к конкурсам формально. Нельзя работать напоказ «лишь бы выступить», раз тебе заплатили деньги уза работу. Тренер обязательно должен иметь знания, опыт, должен дорожить своим именем и брать ответственность за результат и за качество подготовки. Иной раз ужасает, как непрофессионально тренеры готовят своих подопечных к соревнованиям и, как спортсмены при этом остаются «живы».

Любой человек может стать бодибилдером?

Здесь важно учитывать многие аспекты. Прежде всего, определиться на какой уровень ты хочешь выходить: на профессиональный или на любительский. Важно понимать, что невозможно несколько раз сходить в спортзал, а на утро проснуться "Шварценеггером". И, конечно, важны как природные физические данные человека, так и его морально-психологические качества. В этом, как и в других видах спорта, нет места лени. Нельзя паниковать, развивать страхи и комплексы даже, если не получается. Бодибилдинг — это не быстрый путь. Важно уметь трудиться и преодолевать себя, соблюдать режим и особую диету, быть здоровым. Следует научиться работать качественно и не форсировать события — готовить свой организм постепенно к новой задаче, к новому, например, весу.

А сколько времени необходимо человеку, чтобы приобрести красивую физическую форму? Кругом пестрят рекламы, «что достаточно и месяца, чтобы похудеть».

Вообще, все рекомендации носят индивидуальный характер. Ну, точно не месяц! Например, с небольшой физической подготовкой человеку нужно минимум полгода заниматься регулярно, чтобы только адаптировать организм и нормально войти в этот «строительный процесс».

Какое-то есть у вас еще увлечение в жизни?

Не знаю. Спорт и бодибилдинг, тренировки, соревнования, поездки, чемпионаты— это уже и есть мой стиль жизни и главное увлечение.

Беседовала Елена ЯБЛОЧКИНА.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.