Банки начнут получать черные списки клиентов в конце года
Нечистоплотным гражданам и предпринимателям будет сложнее открыть счет в банке. Система оповещения банков о клиентах, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций, появится в IV квартале 2016 года. Об этом сообщил источник, близкий к Росфинмониторингу. По словам собеседника, сейчас идет согласование с Центробанком соответствующих нормативных актов. Официальные представители ЦБ указали, что документ в ближайшее время будет направлен в Минюст.
Новация призвана решить проблему «миграции» недобросовестных клиентов банков.
«Несмотря на совместные усилия ЦБ и Росфинмониоринга, наблюдается миграция недобросовестных клиентов в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций, — говорится в отчете Рофинмониторинга за 2015 год. — В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов миграции».
В отчете финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении трансакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом).
Однако сейчас у «отказников» есть много лазеек. Получив отказ в одном банке, они отправляются в другой. Новая система оповещения кредитных организаций призвана устранить этот пробел и решить проблему миграции недобросовестных клиентов. Банки получают от ЦБ, а тот, в свою очередь, от Росфинмониторинга, черные списки клиентов, с которыми были расторгнуты договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций.
По действующему законодательству («антиотмывочный» 115-ФЗ) данные о клиентах-«отказниках» поступают в финразведку от самих участников финрынка — банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др). Участники финрынка на практике неохотно делятся подобными сведениями друг с другом, а отсутствие информационного обмена создает почву для злоупотреблений. В рамках системы оповещений, которая появится в IV квартале, финразведка будет оперативно информировать ЦБ обо всех клиентах-«отказниках». А тот — поднадзорные организации, в первую очередь — банки.
В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что «Банком России на данном этапе проведены необходимые мероприятия по организации процедуры предоставления поднадзорным субъектам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счета, в проведении операции либо с которыми договор банковского счета был расторгнут».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.