В здании областной администрации открылась выставка к 75-летию образования Партизанского края

Опубликовано: 29 июля 2016 г. в 15:03 5 0Нет комментариев0

В здании Псковской областной администрации открылась книжная выставка «Стойкость и мужество: к 75-летию Партизанского края» из фондов Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Как сообщили Псковскому агентству информации в библиотеке, работа выставки продлится до конца августа.

Среди прочих изданий на ней представлены книги известных псковских писателей, чья судьба связана с партизанским движением. Так, посетители выставки смогут познакомиться с книгами Ивана Виноградова, который в годы Великой Отечественной войны был редактором партизанской газеты «Народный мститель», а впоследствии свыше 40 лет отдал журналистике, писал очерки, рассказы, стихи. Партизанскому движению на Псковщине посвящены его книги «Дорога через фронт», «Тревожные дни марта», «Строки, пропахшие порохом», «Герои и судьбы», «Ясски», сборники стихов «Горят костры партизанские» и «Клятва». В произведениях «Дорога через фронт» и «Легендарный обоз» автор рассказывает о легендарном обозе из 200 лошадей с 56 тоннами продуктов для блокадного Ленинграда, который 5 марта 1942 года тронулся в путь и благополучно преодолел две линии укреплений: ту, что немцы создали вокруг Партизанского края, и главную - фронтовую.

Также на выставке представлены книги Николая Масолова, которые были написаны на основе архивных материалов, воспоминаний участников событий. В них нет вымышленных фамилий: Анастасия Бисениек из г. Дно («Дновская быль»); партизанская разведчица Зоя Круглова («Верная дочь нашего отечества», «Письма патриотки», «Тайна Зои Кругловой»); легендарный партизанский комбриг Александр Герман («Ленинград в сердце моем»).

Современный исследователь партизанского движения Николай Никитенко представлен книгами «Место действия - тыл врага», «Партизанские комбриги: люди и судьбы (командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны)», «Партизанские комиссары: люди и судьбы: комиссары партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны».

Напомним, Партизанский край – неофициальное название первого в стране советского района, возникшим на оккупированной врагом территории, в котором действовали советские законы и органы власти. Край был создан 1 августа 1941 года, его центром стал Дедовичский район. Партизанский край занимал территорию 9600 км2 в глубоком немецком тылу. Территория края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского). Сначала четких охраняемых границ у края не было: защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.

Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Для восстановления советской власти и организации хозяйства в районах были созданы оргтройки. Центром края была деревня Круглово, где размещалась дедовичская тройка по восстановлению советской власти в тылу врага.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.