Сотрудники заповедника «Полистовский» приняли участие во всероссийском совещании, посвящённом стационарным экологическим исследованиям

Опубликовано: 26 августа 2016 г. в 20:00 6 0Нет комментариев0

15-19 августа по инициативе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии Наук (ИПЭЭ) на базе Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника прошло всероссийское совещание «Стационарные экологические исследования: опыт, цели, методология, проблемы организации». В его работе приняли участие более 70 исследователей, представляющих коллективы научных институтов РАН, образовательных учреждений высшего образования РФ, особо охраняемых природных территорий. В качестве слушателей присутствовали сотрудники научного отдела заповедника «Полистовский» Игошева С.Ю. и Новикова Т.А. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе заповеднике «Полистовский».

Значения стационарных многолетних наблюдений за явлениями природы трудно переоценить. Как отметил в своем пленарном докладе профессор, доктор географических наук, действительный член РАЕН, главный научный сотрудник ИПЭЭ Пузаченко Ю.Г.:«Эти исследования имели огромное теоретическое и практическое значение, принципиально продвинув понимание фундаментальных природных процессов». В частности, на основе анализа многолетних рядов данных была получена модель влияния парниковых газов на глобальное изменение климата, оценена и спрогнозирована ответная реакция на эти изменения объектов живой природы на разных уровнях организации в различных физико-географических условиях.

Заповедники с момента своего создания стали «своеобразными лабораториями в самой природе, позволяющими проводить стационарное длительное исследование практических и теоретических научных проблем» (В.Н. Макаров, заместитель начальника Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК, 1938 г.). В советское время научные отделы заповедников имели тесные связи и поддержку ведущих научных учреждений и ВУЗов страны. В настоящее время наука в России разобщена, научные отделы ООПТ варятся в собственном соку, «возможности научного комплекса самих заповедников позволяют реализовать лишь простейшие и наиболее доступные непрерывные измерения» (из выступления Пузаченко Ю.Г.), которые совершенно недостаточны в условиях развития современных мировых технологий. Большую обеспокоенность вызывает недостаток квалифицированных исследователей, обладающих необходимой методологической и технической подготовкой. Ю.Г. Пузаченко видит выход в создании «экологических обсерваторий, которые будут представлять из себя научно-исследовательские комплексы, организованные на естественной репрезентативной территориальной совокупности экосистем (ландшафтов), с базовыми измерительными системами для исследования пространственно-временной динамики свойств компонентов экосистем, со строгой охраной территории, инфраструктурой и системой жизнеобеспечения, предназначенные для непрерывных измерений и междисциплинарных исследований биогеоценотических процессов, инновационных исследований на основе новых технологий измерения, сбора и анализа данных, повышения квалификации исследователей и международного сотрудничества». Начать можно с нескольких таких обсерваторий, которые могут быть созданы в основном на базе биосферных заповедников. Подобная сеть долговременных экологических исследований, созданная вначале в США (программа LTER), к которой впоследствии присоединилось 32 страны, эффективно работает с 1980 г., все результаты находятся в открытом доступе.

Несмотря на далекие перспективы, в настоящее время многолетние стационарные исследования и наблюдения в России все же продолжаются и держатся в основном на энтузиазме и личной заинтересованности исполнителей. На совещании прозвучало более 40 докладов, многосторонне отразившие результаты работы ряда стационаров (не только в системе ООПТ). Цель, поставленная организаторами совещания, - способствовать обмену знаниями, установлению новых научных знаний и возможностей для сотрудничества, выполнена.

В принятой резолюции участники совещания рекомендовали Министерству образования и науки РФ и Федеральному Агентству научных организаций совместно с Президиумом РАН создать Рабочую Группу по разработке «Национальной Научной программы долговременных экологических исследований в России», и поручить ей в 2017 г. разработать содержательную часть программы, план действий и обосновать необходимые формы и объемы финансирования, представив программу для реализации в соответствующие органы управления.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.