Ну… за усердие!

Опубликовано: 1 сентября 2016 г. в 12:02 4 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

«Во первых строках своего письма…» хочу обратиться к тем, кто сегодня отмечает День знаний. Крепитесь! Относится сказанное не только к ребятне, которая, поскрипывая новыми ботинками и царапая окружающих бантами, в первый раз пошла в школу, но также к их родителям. Раньше говорили: жизнь прожить – не поле перейти, а нынче - учитывая постоянные метания минобрнауки из стороны в сторону - можно с уверенностью сказать, что за окончание полного курса российской школы папам и мамам этих счастливчиков можно на грудь вешать медаль. В свое время в царской России была такая награда: за усердие. Если бы этот знак сохранился, то его следовало бы выдавать всем, кто исправно ходил на родительские собрания, послушно сдавал деньги не ремонт класса, скидывался учителям на подарки. Не говоря уже про то, как повторял вместе со своими чадами английский, учил формулу квадратного трехчлена и прочие науки, которые им в последующей жизни, признаться, мало пригодились. И это самое странное.

Вообще школьная программа по своей оторванности от реалий современной жизни давно вызывает у нашего диванного ареопага искреннее удивление. Ну… например. Понятно, что Достоевский провидец, тонкий психолог (хотя и был азартным игроком), но учителя, кажется, взвалили на себя невыполнимую задачу, доказать нынешнему поколению старшеклассников, что убийца старушки-процентщицы и ее убогой сестры, едва ли не герой нашего времени. Подобные рассуждения ваш покорный слуга услышал от своего ближайшего родственника, который вчера деятельно собирался в первый раз в десятый класс. Женщины – натуры чувствительные, которых никто не понимает, и они, наверное, больше чем остальные граждане въезжают в тонкости психологии той же Анны Карениной. Поэтому, хоть Толстой и гений, но метания дамы, бросившейся под поезд, более близки людям старшего поколения, но никак не юной поросли современного российского государства. В этой связи разделяю позицию скандинавских педагогов, которые включили в курс по литературе не «Войну и мир», а - вы не поверите - «Робинзона Крузо».

Шведские учителя, с которыми приходилось общаться по этому поводу, отдавая должное российской системе образования, настаивали на том, что в шестнадцатилетнем возрасте куда полезнее прочитать книгу о том, как человек противостоял природе и победил, а не про личную драму г-жи Карениной. При этом они настаивали, что робинзонада – книга глубоко философская, которая, в том числе, учит не верить тому, что все, что блестит – это золото. Более того, на свете имеют место быть такие жизненные ситуации, когда даже бабло не в силах помочь человеку... Однако результаты отечественного образовательного процесса нам демонстрируют обратное. А с другой стороны, какой можно получить результат, если ежедневный поход в школу у нас до недавнего времени называли «получением образовательной услуги».

И, слава Богу, что вместо прагматика Ливанова пришла г-жа Васильева, которая вспомнила о высоких гуманистических началах российской школы.

Третьего дни она по центральному телевидению на всю страну предала анафеме словосочетание «образовательная услуга», которое до недавнего времени было особенно популярно у образованных чиновников. Как знать, может быть, и впрямь наша школа наконец-то вернется к тому, чем всегда занималась в России – сеяла «разумное, доброе, вечное». Причем, если вы заметили, уважаемые радиослушатели, то в этой классической формулировке не упоминается ни формула квадрата суммы двух чисел, ни закон Ома… Что, надо сказать, весьма симптоматично. Так может быть, главная цель посещения школы – не запоминание целого свода сухих статистических данных - для этого есть справочники, а нечто другое. Кто-то может спросить: ну что это вы, товарищ, так разоряетесь насчет образования? А вот есть причина…

На прошлой неделе, в окрестностях Невеля группа нравственных идиотов ради развлечения разворотила мемориальный комплекс «Голубая дача». Первым об этом сообщил городской информационный портал со ссылкой на местную жительницу Наталью Глушанову. По словам женщины, памятные надгробия были свалены, большинство сиреней, которые сажали весной школьники, скошены. Увиденное повергло ее в шок, и она немедленно рассказала о случившемся журналистам. Равнодушных не осталось. И это понятно: в первые месяцы войны в окрестностях «Голубой дачи» были расстреляны (по разным оценкам) до двух тысяч жителей еврейской национальности. По большому счету это место – наш псковский Бабий Яр. Всякий, кто хоть раз побывал там, думаю, навсегда запомнил черные обелиски, на которых выбиты фамилии погибших. Самое страшное даже не их количество, а имена детей, рядом с которыми значился только возраст: полгода, два года, три… Следует отметить, что в послевоенные годы на народные деньги, а также средства спонсоров (в том числе – из-за рубежа) мемориал обустроили, и каждый год родные и близкие тех, кто погиб здесь когда-то, приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти жертвам гитлеровского геноцида. Стараниями доброхотов в мае 2016 года на «Голубой даче» была высажена аллея праведников.

Реакция депутатов районного Собрания, с которыми удалось поговорить, была на редкость единодушной: жителям города, кому дорога общая память, попросту плюнули в душу. Причем, не в первый раз… За минувшее лето это уже третий случай, когда оскверняются мемориалы. Месяц назад чьи-то грязные лапы расписали танк, установленный в центре города в знак благодарности невельчан воинам-освободителям, а до этого вандалы осквернили обелиск героя Советского Союза Маншук Маметовой. Городское начальство пообещало отыскать шкодников, но, видимо, на этом сердце и успокоилось. Следует отметить, что в минувший вторник состоялась очередная сессия районного Собрания, на которой отчитывался о проделанной работе начальник местной полиции. Любопытная подробность: рассказывая о локальных подвигах по поимке наркоманов и пьяных за рулем, он даже не упомянул о случившемся. Когда некоторые особо настырные народные избранники озвучили вопрос, связанный с инцидентом на «Голубой даче», то правоохранительная версия, мягко говоря, удивила собравшихся: дескать, кто-то (но полиция пока не знает «кто») просто затеял… ремонт обелисков, а некоторые вдруг подумали, что это вандализм. Об этом нам рассказали депутаты Невельского Собрания, не скрывая своего возмущения. На этой высокой ноте мы пока остановимся в надежде, что подонки будут все-таки найдены и самое главное - чтобы все невельчане узнали своих «героев» в лицо, чтобы каждый, кто потом видел этого, с позволения сказать, гражданина, переходил из чувства брезгливости на другую сторону улицы. Нечто подобное произошло несколько лет назад в другом районном центре области, где хулигана, который разбил мемориальные таблички на набережной, по указанию главы района (настырный оказался дядька!) бросились искать не только полиция, но и местные жители. Был поднят такой ажиотаж, что недоросль сам сдался в руки правосудия. Судить его не стали, но обязали за свой счет восстановить уничтоженное. Однако самым большим наказанием стало то, что ВСЕ в городе узнали его имя. Такой же позор должен пасть на головы тех, кто устроил погром на «Голубой даче». И вот тут снова вспомним об образовании. Бисмарк, как-то сказал, что франко-прусскую войну выиграли… немецкие учителя, которые рассказали своим подопечным, что такое Родина и как должен поступать каждый, когда ей угрожает опасность. Великую Отечественную войну тоже выиграли, но уже советские учителя. Они воспитали поколение, которое потом победило в битве под Москвой, одолело врага под Сталинградом, дошло до Берлина. До недавнего времени российские учителя предоставляли своим ученикам лишь образовательные услуги. Что не могло не отразиться на их моральном облике. Не всех, конечно, но невельский инцидент – весьма опасный симптом.

И наконец, о выборах, которые волнуют сердце и грудь каждого обывателя. Права народная поговорка: чем дальше в лес, тем толще партизаны, потому что по мере приближения к дню голосования свежих идей о том, как нам обустроить Россию, становится все меньше, а скандалов все больше. Отличился на прошлой неделе областной суд, который снял с предвыборной гонки кандидата в депутаты областного Собрания по одномандатному округу №2 от КПРФ Дмитрия Михайлова, потому что заподозрил у него… наличие недвижимости за рубежом. Какие для этого были основания? Может быть, истец, который баллотируется по этому же избирательному округу и является полным тезкой г-на Михайлова, нашел на Лазурном берегу роскошную виллу, к стенке которой была прибита табличка, где значилось имя владельца? А может он отыскал счет в оффшоре, где псковский парламентарий хранил все заработанное нечестным путем? Тоже нет!

Формальным поводом для снятия стало то, что при заполнении декларации в графе «имеет ли кандидат недвижимость за рубежом» г-н Михайлов вместо того, чтобы написать «не имею», поставил прочерк. Кроме того ему в вину было поставлено, что он не указал ИНН своих малолетних детей. И вот странность: все эти «недочеты» поначалу не стали препятствием для регистрации кандидата в территориальной избирательной комиссии. А тут вдруг поперло! Поперхнулся, видимо, и губернатор Турчак, когда узнал за ЧТО в области, где он наводит железной рукой правопорядок и демократию, снимают коммунистов с избирательного забега. Поперхнулся и движимый добрыми намерениями немедленно обратился к прокурору Псковской области с решительным требованием дать правовую оценку соблюдения избирательных прав кандидата. Между тем в знак протеста представители оппозиционных партий уже в субботу (27.08.2016) развернули в центре Пскова протестный пикет и намерены его держать вплоть до дня голосования. Как пояснял потом обиженный парламентарий, лично он возмущен - и прежде всего тем, что «суд полностью проигнорировал аргументы защиты»… Например, там даже не обратили внимания на то, что документы, которые прилагались к исковому заявлению, оказались подделкой. Это установили эксперты, которые обнаружили, что они подписаны разными людьми. Однако исковое заявление в Верховный суд засуженный коммунист подписал сам и надеется, что московские товарищи поправят областные инстанции, если они – конечно - ошиблись. Будем ждать с нетерпением итогов разбирательства.

Со своей же стороны заметим, что подобные инциденты не украшают праздник демократии, которым всегда считались выборы. Как не вызывает восторгов и просто хамские выпады в ходе радиодебатов, которые уже ведут соискатели на народные мандаты. Первый раунд, где оппозиционные партии напали на представителя партии власти, прошли вполне корректно, но совсем недавние, где в прямом эфире один из радетелей за «чаяния народные» начал выяснять у своего конкурента сексуальную ориентацию, оставили лично у нас – диванных политиков - чувство глубокого неудовлетворения. Можно было бы понять этот вопрос, если бы при подаче документов для участия в выборах требовалось заполнить графу «сексуальная ориентация», а кандидат этого не сделал. Однако страну такие мелочи не волнуют и она больше допытывается про деньги, имущество, недвижимость, наличие судимостей. Выходит, не важно кто кого и как? Поэтому на месте телевизионных и радионачальников мы бы таких борцов беспощадно снимали с дебатов. С формулировкой: за клоунаду в неположенном месте. Впрочем, на этом предвыборная кампания не заканчивается, и гражданам хочется лишь надеяться, что политика впредь все-таки останется политикой и не будет превращаться в разборки в стриптиз-клубе.

На этом разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик, Юрий Моисеенко. Всех благ…

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.