Сотрудники Полистовского заповедника приняли участие в рабочем семинаре на Байкале

Опубликовано: 19 октября 2016 г. в 14:12 4 0Нет комментариев0

Сотрудники Полистовского заповедника приняли участие в рабочем семинаре «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ, изменяющихся экосистем», который с 10 по 13 октября прошел в поселке Листвянка на берегу озера Байкал.

Организаторами семинара стали ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка» и университет Хельсинки. В работе семинара приняли участие 56 сотрудников российских особо охраняемых территорий, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

Семинар стал продолжением работы, начатой в 2011 году университетом Хельсинки в рамках проекта «Связь экологических изменений с изменениями биоразнообразия: «Долгосрочные и масштабные данные о биоразнообразии бореальных лесов Европы». С этого года проект, в рамках которого ведётся работа, называется «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем».

Полистовский заповедник принимает участие в совместной работе с 2013 года. В частности, в этом году в университет Хельсинки переданы данные учетов птиц на лесных маршрутах за 2014 и 2015 годы и учетов урожайности клюквы за 2001-2013 гг.. На семинаре были подведены итоги предыдущего проекта и его семинаров за 2011-2015 гг. и обсуждены перспективы сотрудничества в рамках нового проекта, который фактически в основных чертах продолжает цели и задачи предыдущего.

С докладом «Создание объединенной базы данных для научных исследований: текущее состояние и перспективы» выступил представитель финской группы Евгений Мейке. Руководитель проекта, профессор Отсо Оваскайнен прочитал лекцию «Введение в методы статистической обработки». Сотрудниками российских заповедников и национальных парков на основе имеющихся научных публикаций были подготовлены доклады о фенологическом отклике различных групп живых организмов на изменение климата. Кроме этого, уже традиционно велась работа в группах по совершенствованию совместной базы данных, обсуждению аналитической части проекта и в группе по планированию совместных публикаций.

Руководитель лаборатории геоинформационных технологий института Арктики и Антарктики Алексей Томилин рассказал о новых возможностях ИАС ООПТ России, работе с новым сервисом «Многозадачное картирование».

В последний день семинара его участники посетили Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и побывали на теплоходной экскурсии по Байкалу.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.