Александр Козловский о работе на благо региона, о первых законодательных инициативах и о «Земляках»

Опубликовано: 1 ноября 2016 г. в 15:52 11 0Нет комментариев0

Гостем очередного выпуска программы «Собственной персоной», вышедшего в эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 1 ноября, стал депутат Государственной Думы, лидер движения «Свое», председатель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Козловский. Разговор был посвящен первым дням работы гостя студии в статусе депутата нижней палаты. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Максим Костиков: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Меня зовут Максим Костиков, и сегодня у нас в гостях Александр Козловский - депутат Госдумы, в прошлом руководитель крупнейшего предприятия города Великие Луки - Завода электротехнического оборудования, и лидер движения «Свое». Здравствуйте, Александр Николаевич.

Александр Козловский: Добрый день.

Максим Костиков: Не так давно мы с вами встречались еще в качестве кандидата в депутаты Госдумы, а сегодня вы уже избранный парламентарий, более того, человек, уже выступавший на пленарном заседании на Охотном ряду. Ваши первые впечатления. Все-таки не так часто - всего лишь раз в пять лет - наш человек попадает в Москву, в российский парламент. Как себя ощущаете? С чем столкнулись, что удивило? Что поразило?

Александр Козловский: Во-первых, хотел бы поблагодарить своих избирателей, которые отдали за меня голоса во время голосования 18 сентября, и всех, кто помогал мне в избирательной кампании. Большое спасибо за поддержку и доверие. Действительно, сейчас мое место работы на Охотном ряду, в стенах Госдумы. Прошли первые пленарные заседания, рассматривался ряд вопросов, но для меня эта работа не нова с точки зрения того, что у меня есть опыт работы и в городской Думе, и в областном Собрании. Поэтому какой-то особой новизны я не почувствовал. То, что это происходит теперь на федеральном уровне, накладывает более высокую ответственность. Но, как я уже говорил ранее, я шел в Госдуму не для того, чтобы делать громкие заявления с высоких трибун, а чтобы найти возможность сделать полезные вещи, необходимые для жителей нашего родного края.

Максим Костиков: Александр Николаевич, 21 октября на пленарном заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин предоставил вам слово, и вы выступили с предложениями по законопроекту, который внес ваш комитет. Расскажите о нем поподробнее. Какова его необходимость и почему депутаты такими аплодисментами встретили ваше выступление?

Александр Козловский: Хотел бы уточнить. Мне было поручено сделать заявление о позиции фракции по так называемому президентскому вопросу, касающемуся объединения Крымского и Южного федерального округов в один с центром в Ростове-на-Дону. Объединение этих округов - не техническое решение. Мы помним, как сложно и тяжело это все давалось, помним все моменты, связанные с вхождением Крыма в состав России, блокаду со стороны Украины, отключение электроэнергии, водоснабжения. Все это накладывало определенную ответственность. Наверное, многие помнят, что в тот период было принято решение о строительстве энергомоста, в котором принимали участие предприятия Псковской области. В своем выступлении я напомнил своим коллегам-депутатам Госдумы о том, что в этот период многие предприятия стали некой опорой для крымчан, не допустили катастрофы для жителей Крыма. Было дано электричество перед Новым годом с участием президента Путина, а в мае состоялось окончательное открытие энергомоста. Была пущена очередная нитка электроснабжения. То есть предприятиями, которые работают на территории России, была проведена огромная работа. Причем, хотел бы напомнить, что ряд западных компаний в принципе отказались от участия в этом проекте, несмотря на то, что им были предложены достаточно хорошие условия финансирования.

Максим Костиков: Они отказались по политическим мотивам.

Александр Козловский: Да, конечно, несмотря ни на какие санкции, нам удалось сделать то, что мы должны были сделать, и производственные предприятия России стали опорой для крымчан в той непростой ситуации. Мною было это озвучено, и действительно поддержано не только фракцией «Единая Россия». В принципе, все одобрительно выслушали это заявление.

Максим Костиков: Еще одно ваше выступление, на которое я обратил внимание, состоялось на прошлой неделе, на сессии областного Собрания. Процитирую ПЛН: «Александр Козловский считает справедливым забирать деньги у богатых регионов и отдавать бедным». Я знаю, что после этого многие псковские политики это отметили, сказали, что не ожидали такой жесткой риторики, тем более что это было выступление, связанное с комментарием к выступлению оппозиционера Шлосберга. Поясните, что вы имели в виду и как вы оцениваете реальное положение дел в экономике Псковской области. Действительно ли мы бедный регион?

Александр Козловский: По факту мы регион дотационный, как и большинство регионов РФ. У нас небольшое число регионов, не нуждающихся в дотациях. Но все это происходит иногда искусственно, ввиду того, что многие компании, когда приходят в регион, зарабатывают, но налоги платят за пределами этого региона - где-то в «тихой гавани», которой для многих стали Москва, Петербург и другие крупные столицы регионов. Поэтому я говорил о том, что, в случае, если это происходит, было бы закономерно забирать часть доходов этих регионов и передавать их на развитие как раз тех регионов, которые живут на разные виды дотаций. Считаю, что это справедливо. Но конечная цель - не залезать в бюджет этих регионов, а сделать так, чтобы бизнес все-таки платил налоги в тот регион, на территории которого развивает производство и зарабатывает. Именно к этой мысли сводилось мое выступление.

Максим Костиков: Вы являетесь членом комитета экономической политике, промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству. Расскажите, почему именно этот комитет вы выбрали для своей работы, как вы видите основные направления своей деятельности в нем и чем этот комитет может помочь регионам?

Александр Козловский: Этот комитет создан из двух комитетов - по промышленности и экономической политике, и сегодня круг комитета после объединения стал гораздо больше. Теперь этот комитет приобрел дополнительный вес и по важности стоит на одном из первых мест. Мне этот профиль знаком, потому что я 10 лет руководил производственным предприятием, которое занималось в том числе инновациями. В частности, мы сотрудничали с предприятиями, которые входят электротехнический кластер, созданный на базе завода «ЗЭТО», поэтому для меня это направление знакомо, и я посчитал, что принесу здесь больше пользы, чем работая в другом комитете. Все, что связано с экономикой России, развитием экономической политики, в ближайшие годы будет обсуждаться именно в этом комитете, и законы будут проходить экспертизу именно через членов этого комитета. Поэтому я планирую выстроить свою работу в составе комитета, обсуждая с коллегами злободневные вопросы, касающиеся поддержки предпринимательства, создания условий работы малого, среднего и крупного бизнеса, работая с Минпромторгом, Минэкономразвития и взаимодействуя с другими думскими комитетами, в том числе с комитетами по энергетике и обороне. Спектр вопросов комитета очень широкий. Думаю, что смогу реализовать свой опыт работы на производственном предприятии, опыт работы с предпринимателями и все, что связано с экономикой.

Максим Костиков: Вы упомянули электротехический кластер. Об этом мы много говорили, встречаясь с вами еще в рамках избирательной кампании. Многие скептики, ваши политические оппоненты, говорили, что это какой-то фейк, нечто виртуальное, малореалистичное. Как сейчас обстоит дело и насколько вообще этот проект реалистичен? Каковы перспективы его развития?

Александр Козловский: Проект идет полным ходом, те задачи и цели, которые мы перед собой ставили, осуществились. Хотел бы здесь тоже сказать спасибо и администрации Псковской области, и Андрею Анатольевичу Турчаку за то, что в свое время поддержали создание этого кластера, оказали поддержку, причем, не только на региональном уровне, но и на этапе работы с Минпромторгом. На сегодняшний день напрямую самим производственникам тяжело свои вопросы решать в этих министерствах и доказывать свою правоту. Поэтому сегодня уже пришли первые транши по оплате работ, которые были произведены. Это все, что связно с инновациями, изобретением, прохождением испытаний в разных лабораториях и все, что связано со сборкой опытных образцов. Поэтому программа на ближайшие три года идет полным ходом и здесь хотелось бы сказать слова благодарности тем, кто работает в Минпромторге, что свои обязательства выполняют и оказывают нам содействие. Мало того, мы сейчас обсуждаем идею дальнейшего развития этого проекта. Потому что есть еще другие форм сотрудничества, создание разных технопарков на базе кластеров и я надеюсь, что новое руководство производственного предприятия примет это решение и пойдет на расширение этого проекта в плане создания уже такого технопарка.

Максим Костиков: Понятно. Давайте в большей степени поговорим о вашей депутатской деятельности. Не секрет, что на протяжении всей своей политической истории в Псковской области некоторые депутаты Госдумы избирались и после этого исчезали. Даже ваши коллеги из областного Собрания часто говорили, что мы не видим ни поддержки, ни взаимодействия с их стороны. Не буду называть фамилии, некоторые уже и не помнят тех депутатов Госдумы, которые были когда-то избраны от Псковской области, потому что выборы закончились и никто их больше не увидел. Как вы планируете строить свою работу в регионе? Насколько вы планируете взаимодействовать с действующими депутатами, бывшими вашими коллегами по областному Собранию, с представителями общественных организаций, с муниципальными и региональными властями?

Александр Козловский: В принципе я уже давал комментарии по своей деятельности, как я ее вижу. В рамках первой региональной недели, проведенной в псковском регионе, я провел более пяти встреч с избирателями, однопартийцами. Кроме того, у этому же можно добавить личный прием граждан в общественной приемной Медведева в Великих Луках.

Максим Костиков: А такие региональные недели будут вашей постоянной формой работы в регионе? Все привыкли, что депутаты Госдумы на Охотном ряду сидят. Как часто у вас будут такие региональные недели?

Александр Козловский: Ежемесячно будут проходить региональные недели. Я для себя уже составляю планы на каждую такую неделю и буду обязательно их осуществлять. Потому что без такой работы невозможно понимать, что происходит в регионе. Это как в доме: время проходит - появляются новые проблемы. А Псковская область - это наш с вами общий дом. И чтобы иметь понимание, чтоб эти проблемы решать своевременно и не запускать, нужно такие встречи проводить регулярно. Поэтому каждый месяц, последняя неделя, будет региональной. И я планирую свою работу именно в регионе. Буду посещать Псковское областное Собрание, отслеживать работу законодательных органов разного уровня, в том числе районных Собраний и городских дум и здесь мне кажется, это должна быть обычная работа депутата Госдумы, потому что мы не должны отрываться от реальности, от того, что происходит в регионе, от которого он избран, чтоб качественно исполнять наказы избирателей, отдавших за него голос. Кроме того, в регионе будут работать мои помощники, причем, в крупных городах они будут работать и в общественной приемной в мое отсутствие, а я планирую, что на общественных началах набрать помощников, чтоб они присутствовали во всех районах, чтоб была целая сетка и всю информацию о них постоянно собирать, чтоб своевременно реагировать на проблемы и принимать законы на федеральном уровне с учетом интересов жителей Псковской области.

Максим Костиков: Для многих избирателей вы известны, в первую очередь, как лидер движения «Свое». Очень много масс-медиа Псковской области, в том числе и наша радиостанция, уделяли внимание вашей активности в рамках этого движения. Не секрет, что и ваши оппоненты, и просто скептически настроенные избиратели даже в наш эфир звонили и говорили о том, что выборы закончатся - закончится и движение «Свое». Прочитал недавно о том, что движение «Свое» все-таки живее всех живых, продолжает развиваться и творить что-то полезное. Расскажите, почему решили сохранить проект и развивать дальше? Чем оно будет заниматься?

Александр Козловский: Много раз отвечал на вопросы, связанные с будущим движения после выборов и насколько этот проект сохранит свою актуальность.

Максим Костиков: У нас люди традиционно верят в политику.

Александр Козловский: И я сказал, что этот проект действительно будет существовать, мы будем его всячески поддерживать и трансформировать в некоторые другие формы, работая в регионе Сегодня мы уже приступили к реализации следующего этапа этого проекта - создан фонд «Земляки», который в ближайшее время начнет свою работу - буквально до нового года. Мы должны создать такую сетку, которая работала бы в нашем регионе, и здесь в первую очередь мы хотели бы, чтоб этот фонд оказывал помощь и поддержку тем людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Максим Костиков: То есть это будет благотворительный фонд.

Александр Козловский: Да, это будет благотворительный фонд, который будет финансироваться с зарплаты и моей, и нашего сенатора Александра Борисова. И я приглашаю коллег и уже получил согласие от Братчикова Александра Николаевича, с которыми мы создавали движение «Свое». Он тоже будет часть своей зарплаты направлять в этот фонд и мы будем создавать гарантированно некую сумму, которая будет на решение проблем, в которые попадают наши земляки. Мы будем открыты для своих коллег с токи зрения что мы не откажемся от любой помощи.

Максим Костиков: Приглашаете псковскую политическую элиту принять участие?

Александр Козловский: Абсолютно верно. Надеемся, что нашу инициативу поддержит и Андрей Анатольевич Турчак, наш губернатор. Предварительно уже мы получили такое заверение и войдет в попечительский совет. Мне кажется, это та реальная помощь, которую мы должны оказывать своим гражданам, людям, которые живут в Псковской области. Также мы хотим еще привлечь на такую благотворительную деятельность и тех, кто в свое время выехал за пределы области, но чувствует себя нашим земляком. Мне кажется, это тоже будет интересный проект с точки зрения того, насколько люди готовы помогать своим землякам, живущим на земле, где они в свое время родились.

Максим Костиков: Думаю, надо воззвать к нашим бывшим губернаторам - Владислав Туманов, Михаил Кузнецов... У Евгения Эдуардовича Михайлова, думаю, с деньгами трудновато после выборов, а эти два, думаю, готовы будут скинуться в фонд.

Александр Козловский: Если у кого-то что-то осталось после выборов, мы приглашаем сделать свои пожертвования в этот фонд.

Максим Костиков: А насколько этот проект - фонд «Земляки» - связан с движением «Свое»? Это два разных проекта или одно - это часть другого?

Александр Козловский: Одно - часть другого. Потому что фонда «Земляки» не могло бы возникнуть без работы движения «Свое». Мы провели знакомство с предприятиями, с районами, у которых есть своя история, в которых живут наши земляки - люди, которые действительно любят свою землю, но бывает, что попадают в трудные ситуации. Хотелось бы оказать им реальную помощь, о которой многие говорят, но мало кто делает.

Максим Костиков: Что касается первоначальных целей движения «Свое». Это поддержка предпринимательского сообщества, реализация продукции местных промышленников. Насколько эти цели реализованы за год, с момента появления движения «Свое»? Или здесь есть еще над чем работать?

Александр Козловский: Мы же понимаем, что замахнулись на решение таких проблем, которыми мало кто занимался - оказание помощи производственным предприятиям Псковской области, продвижение их коллективов, товаров, рассказ о том, как они живут, как работают. Да, мы сделали многое, но такие проекты не завершаются за год. То, что мы за этот год вообще разобрались в ситуации, выдали информацию нашим согражданам о том, что у нас есть в области, - с этой задачей мы справились. А задачу по развитию экономики и производственных предприятий региона мы будем выполнять и в дальнейшем. Напомню о нашей инициативе, когда мы ездили в Петербург и пробивали, чтобы под движение «Свое» и предприятия, которые в него входят, создать торговые места.. Знаю, что Александр Николаевич Братчиков активно занимается решением этих вопросов. Надеюсь, те обещания, которые нам дали в администрации Петербурга, будут выполнены. Это один из моментов, которые реально могут помочь нашей экономике. Также мы продолжаем работать над «пакетом Яровой». Убежден, что торговым сетям будет самим выгодно организовывать торговые площади для товаров, произведенных на территории нашего региона. Потому что сегодня - и это не раз подчеркивало движение «Свое» - произведенные в Псковской области продукты питания очень качественные и в них нуждаются многие наши горожане. Но купить их можно, к сожалению, только на рынках или в специализированных магазинах, которых не так много. Мы хотим, чтобы эти товары были представлены во всех федеральных сетях, работающих на территории Псковской области. А это сотни больших торговых точек. И сейчас у меня как депутата Госдумы появляется возможность повлиять на это на федеральном уровне, чем я и собираюсь заняться.

Максим Костиков: Прочитал на ПЛН о том, что вы планируете открыть собственные приемные для граждан, где будете работать вы и ваши помощники. Где они будут открыты, когда начнут работать и как скоро люди смогут прийти к вам за помощью?

Александр Козловский: Приемные уже открыты. Первый прием я уже провел в Пскове. Завтра приемная начнет работать в Великих Луках. Такие приемные я планирую организовать и в районах. Сетка из общественных помощников депутата Госдумы должна появиться в ближайшие две недели, и тогда у жителей всех районов области будет возможность обратиться ко мне непосредственно через них. Вся необходимая информация о работе моих приемных будет вывешена на моей страничке на сайте Госдумы.

Максим Костиков: А как человек может записаться к вам на прием, чтобы рассказать о своих проблемах? Как он может получить информацию о том, когда вы приезжаете в Псков, Великие Луки, в регионы? У нас ведь часто после выборов разрыв между людьми и народными избранниками ширится. Тем, кто более менее подкован, следит за политикой и знает инструментарий, легче разобраться, а вот обычным обывателям как узнать, где вы, как с вами встретиться?

Александр Козловский: В средствах массовой информации мы будем всю информацию размещать заранее. Ее прятать мы не собираемся. Надеюсь, что и вы нам поможете в организации такой странички или баннера на сайте ПЛН. Я знаю, что у него очень много посещений, и надеюсь, что псковичи смогут легко узнать о деятельности, которую планирую вести. Честно говоря, я не думаю, что возникнут какие-то трудности с тем, чтоб узнать график моей работы. Если кто-то не сможет найти эту информацию, ждем от вас тоже предложений.

Максим Костиков: Еще один важный вопрос. Депутат Госдумы обладает особым статусом, и, несмотря на то, что некоторые политологи говорят о девальвации этого статуса в последние годы, в любом случае это депутат национального парламента. И в этом плане важна не только его способность голосовать в Госдуме, лоббировать интересы на уровне министерств и ведомств. Также важна его функция как авторитетного арбитра. Депутат - это человек, от мнения которого многое зависит. В региональной и городской повестке всегда возникают вопросы, требующие выражения какой-то позиции. Ваша стратегия поведения: вы будете обозначать свою позицию по региональной и муниципальной повестке дня либо будете дистанцироваться (я - законодатель, мы тут законы принимаем и мне не до этого)?

Александр Козловский: Вы правильно сказали про депутатский статус, но я не ощущаю после выборов каких-то изменений. Буквально совсем недавно я ездил к своим родственникам в Куньинский район. Вышел из машины, мимо проезжал автомобиль, остановился, развернулся. Из него вышел человек, подошел ко мне и говорит: «Я из Великих Лук, у нас не работает лифт и нам этот вопрос не решить». Такой сигнал был мною принят, и нам понадобилось буквально короткое время, чтоб решить проблему. Я это к чему говорю? Конечно, депутат Госдумы должен заниматься не только работой над законопроектами на федеральном уровне, но и проблемами, с которыми ежедневно сталкиваются жители региона, от которого он избран. Ничего в этом зазорного нет. И ссылаться на более важные дела неприемлемо.

Максим Костиков: Обычно депутаты ссылаются: «это не в моей компетенции»...

Александр Козловский: Нет тех вопросов, по которым он бы не мог принимать решения. Конечно, у него есть право на чем-то сделать акцент, а на чем-то не сделать. Но я считаю: если не бытовые проблемы жителей региона, тогда чем должен заниматься депутат? Для нас важно именно решать повседневные для наших жителей проблемы, чтобы им было удобно жить в нашем регионе.

Максим Костиков: Буквально последний вопрос, который я хотел затронуть. Помню ваше выступление в период избирательной кампании, где вы говорили о важности контрольных функций, о том что народный избранник, независимо от партийной принадлежности, должен следить за тем, чтобы и чиновники на местах, и вся система функционировала правильно, чтоб бюджетные деньги расходовались эффективно. И в этом, кстати, есть большая потребность у общества. Планируете ли вы активно использовать эту контрольную функцию, чтоб спрашивать с чиновников и не только за то, что происходит в вашем одномандатном округе?

Александр Козловский: Конечно, это моя обязанность - выполнять контрольные функции. Любой руководитель для того, чтобы какая-то задача решалась, должен ставить ее качественное исполнение на контроль. И депутат Госдумы в данном случае - тоже некий «руководитель», который должен следить за тем, насколько качественно выполняются те законы, которые до него принимали его же коллеги. Думаю, это задача, которая стоит перед любым депутатом Госдумы. Работа на местах - неотъемлемая часть деятельности, которой он должен заниматься. Контрольные функции никто не отменял. Недаром во многих наказах избиратели просят депутатов проконтролировать, чтоб мы не просто разбирались в проблеме, но и способствовали повышению эффективности ее решения. Потому что у нас есть рычаги, которые мы можем применять.

Максим Костиков: Спасибо, Александр Николаевич, что вы к нам пришли. Надеюсь, что у вас все получится вашей работе, и вы будете, в отличие от многих ваших предшественников, чаще встречаться с людьми, чаще общаться с ними и непосредственно, и в рамках эфиров, как у нас сегодня. Мы вас приглашаем. Думаю, в следующий раз у вас будет возможность пообщаться и с вашими избирателями в рамках «горячей линии».

Александр Козловский: Большое спасибо. Постараюсь оправдать доверие, оказанное избирателями, и буду работать на благо развития региона.