МЧС напоминает об опасности первого льда
Приближается время ледостава. Осенью первыми покрываются льдом мелкие озерки, а затем – прибрежные воды и неглубокие заливы озёр. Замерзание водоёмов происходит от берегов к плёсам. Наиболее глубокие места могут оставаться не замерзшими еще месяц-два после того, как прибрежные участки уже покрылись льдом, поскольку большая водная масса остывает медленнее.
Не за горами и образование льда на реках и крупных водоёмах Псковской области. Поэтому заблаговременно обращаем ваше внимание, что осенний лед в ноябре, декабре, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. В связи с этим необходимо воздержаться от выхода на него, дождавшись полного его становления (безопасной толщины). Так, для пешей переправы одного человека безопасная толщина льда считается не менее 10 сантиметров.
Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Оказаться неожиданно в ледяной воде не только малоприятно, но и опасно дня жизни. Быстрое охлаждение организма человека, находящегося в холодной воде, обусловлено тем, что теплопроводность воды в 27 раз больше, чем воздуха. Для человека опасно переохлаждение, когда тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери. В холодной воде смерть может наступить иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этому – своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 минут после погружения в воду. Следующая возможная причина гибели – нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи и быстрая потеря тактильной чувствительности. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Псковской области.
Если вы оказались в холодной воде, ни в коем случае не паникуйте. Паника не позволит вам сосредоточиться. Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Постарайтесь привлечь к себе внимание: кричите, зовите на помощь. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Примерно половина всех теплопотерь, приходится на её долю. Затем обопритесь локтями о лёд и приведите тело в горизонтальное положение. После этого постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Убедительная просьба родителям - не отпускайте детей на неокрепший лёд. Это ведь так просто - соблюдать правила поведения на водных объектах.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.