За 2015 г.од сахарный диабет зарегистрирован почти у 30 тысяч жителей Псковской области старше 18 лет

Опубликовано: 14 ноября 2016 г. в 8:38 61 11 комментарий0

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Он был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Диабет - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей заведующая консультативно-оздоровительным отделением Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Областной центр медицинской профилактики» Олеся Масленникова, по предварительным данным, в Российской Федерации в 2015 году число больных сахарным диабетом составляет 4 418 305 человек. По сравнению с 2014-м годом количество больных сахарным диабетом увеличилось на 5,6% (в 2014 году - 4 184 582 человек), а за 3 года с 2013 по 2015 годы - на 23 % (825 868 чел.).

В Псковской области за 2015 год сахарный диабет зарегистрирован у 29285 молодых людей старше 18 лет, из них 2432 случая выявлены впервые в жизни; у лиц старше 55 лет 18607 случаев, из них 1084 выявлены впервые в жизни.

Сегодня это самая частая причина слепоты, почечной недостаточности и ампутаций конечностей. СД по праву называют сердечно-сосудистым заболеванием, поскольку больше 70% пациентов с этим заболеванием умирает от инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения и сердечной недостаточности. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете сопоставим с таковым для людей, уже перенесших инфаркт миокарда. Около 80% пациентов с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию и почти 100% — повышение уровня холестерина.

Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваний.

Факторы риска развития сахарного диабета I типа:

Наследственность

Вирусные инфекции (вирусы краснухи, Коксаки В, паротита).

Фактор питания (к примеру, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока). В соответствии с недавними исследованиями, предполагают, что раннее введение (до 3 мес. жизни) в детский рацион злаков также может увеличивать вероятность развития СД1.

К факторам риска развития сахарного диабет II типа относят:

Наследственность

возраст 45 лет и старше;

преддиабет (нарушение показателей уровня глюкозы в крови натощак, нарушение толерантности к глюкозе);

артериальная гипертензия — показатели артериального давления — 140/90 мм рт. ст. и выше вне зависимости от того, принимает человек препараты, снижающие артериальное кровяное давление, или нет;

избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела более 25);

повышение уровня триглицеридов в крови (≥2,82 ммоль/л) и снижение уровня липопротеидов высокой плотности (≤0,9 ммоль/л);

перенесенный гестационный диабет (диабет, впервые проявившийся во время беременности) или рождение ребенка массой более 4 кг;

низкая физическая активность;

синдром поликистозных яичников;

сердечно-сосудистые заболевания.

В последнее время сахарный диабет, особенно II типа стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

Профилактику ожирения следует начинать с раннего детства. Именно в этот период развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует здоровое и нездоровое поведение своих родных. Риск ожирения у детей возрастает при отсутствии грудного вскармливания, сокращении времени сна, увеличении времени просмотра телепередач или занятий на компьютере. Родители должны приложить усилия для сведения этих рисков к минимуму. Очень важно ограничить прием нездоровой пищи и подслащенных напитков, организовывать активные игры и строго контролировать просмотр телепередач и игры на компьютере. Еще одной серьезной задачей является отказ от вредных привычек: курения и чрезмерного употребления алкоголя. Пример родителей и других старших членов семьи является во многом определяющим для детей в плане их отношения к курению и алкоголю.

Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

Избавиться от лишнего веса (ИМТ не более 25).

Увеличение количества потребления свежих овощей и фруктов – не менее 5 порций в день (не менее 500 г).

Регулярное потребление продуктов из цельного зерна.

Увеличить двигательную активность. Не менее 30 мин в день (прогулки или физические упражнения)

Отказаться от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь, фаст-фуд).

Ограничить потребление газированных напитков, сладостей и мучных изделий.

Своевременно проходить диспансеризацию по месту жительства.

Эти меры, применяемые в течение 5 лет, уменьшают риск развития сахарного диабета почти на 70%.

Высокие показатели распространенности факторов риска и заболеваемость сахарным диабетом II типа во многом обусловлены низким уровнем культуры населения по отношению к своему здоровью, отсутствием мотиваций на ведение здорового образа жизни, а также низкой информированностью о факторах риска неинфекционных заболеваний и методах профилактики развития заболеваний.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 1

  • WALUSHA
    WALUSHA15 февраля 2018 г. в 14:50#

    Сахарный диабет сейчас действительно участился. Особенно у молодых его стали выявлять.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.