Открылась выставка, посвящённая главному псковскому меценату

Опубликовано: 26 ноября 2016 г. в 18:46 4 0Нет комментариев0

В фойе второго этажа главного здания Псковского музея-заповедника на улице Некрасова в Пскове открылась выставка, посвящённая прогрессивному псковскому помещику, выдающемуся государственному чиновнику и земскому деятелю, щедрому меценату Николаю Фёдоровичу Фан-дер-Флиту. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе музея, автором этой выставки является старший научный сотрудник отдела редких и рукописных книг Ольга Кудрявцева.

По её словам, выставка связанных с именем Фан-дер-Флита экспонатов не случайно открылась в Пскове в ноябре: Николай Фан-дер-Флит родился 7 ноября 1840 года, а умер 27 ноября 1896-го.

«На этот раз мы не ставили своей целью отразить в новой временной экспозиции биографию знаменитого псковского мецената, поскольку все обстоятельства жизни этого выдающегося человека подробно описаны в многочисленных публикациях известного псковского краеведа Натана Левина и, хочется верить, хорошо известны псковичам, - отметили в музее. - Выставка была затеяна для того, чтобы показать разносторонние интересы семьи Фан-дер-Флитов – главным образом через книги из их личной библиотеки, которые никогда ранее в Псковском музее-заповеднике не экспонировались».

Экспозиция делится на четыре подраздела и каждому из них посвящена отдельная витрина, объяснила Ольга Кудрявцева. В первой представлена земская деятельность Николая Фан-дер-Флита, поскольку после того, как он в 1868 году приобрёл у бывшего декабриста М. А. Назимова «Быстрецово», это имение очень скоро стало образцовым. Новый псковские помещик построил там на свои деньги школу и больницу, а также пожертвовал уездной управе 5 тысяч рублей на строительство Александровского земского училища в Пскове, начал создавать сельские ссудно-сберегательные товарищества, чтобы помогать крестьянам приобретать землю, занялся изданием дешёвых книг с сочинениями Пушкина, Жуковского, Гоголя и Тургенева, за что его избрали гласным Псковского уездного земского собрания.

Вторая витрина повествует о путешествиях Николая Фан-дер-Флита и его супруги Елизаветы, а также рассказывает о том, что он был не только высокопоставленным чиновником и активным общественным деятелем, но и очень образованным человеком, который интересовался научно-техническими достижениями своего века и высоко ценил подлинное искусство.

В частности, там представлена книга, которую Фан-дер-Флиты приобрели на международной выставке в Париже в 1887 году после того, как поднялись на только что построенную тогда Эйфелеву башню. Кроме того, в этой витрине можно увидеть редчайшие путеводители из личной библиотеки Фан-дер-Флитов, в том числе посвящённые России того времени, и изящнейшие вещицы их друзей - дворян Яхонтовых.

В 1884 году Николая Фан-дер-Флита избрали директором Русского общества пароходства и торговли, после чего он на несколько лет переехал в Одессу. Южному периоду его жизни посвящена третья витрина, где выставлен огромный альбом Русского общества пароходства и торговли, работа Айвазовского, с которым Фан-дер-Флит был дружен. Именно Русское общество пароходство и торговли подарило Николаю Фан-дер-Флиту картину Айвазовского «Лунная ночь в Крыму», благодаря чему Псковский музей-заповедник теперь является обладателем этого шедевра.

Н. Ф. Фан-дер-Флит был также членом-учредителем Императорского Палестинского общества, поэтому его имя как жертвователя это общества увековечено на стене рядом с порогом «Судных врат» Александровского подворья в Иерусалиме, открытого в 1891 году, о чём свидетельствует фотография, представленная в третьей витрине.

Четвёртая витрина рассказывает о том, как после смерти мецената его вдова Елизавета продолжила благотворительные начинания мужа и заложила основу для создания в Пскове музея. Она пожертвовала Псковскому археологическому обществу 20 тысяч рублей на ремонт Поганкиных палат и 200 тысяч неприкосновенного капитала, проценты с которого следовало употребить на устройство художественно-промышленного музея и технической рисовальной школы имени Николая Фан-дер-Флита.

Здание художественно-промышленной школы было построено по проекту архитектора Н. Н. Клименко и открылось в 1913 году. Первоначально там был устроен мемориальный кабинет Фан-дер-Флитов, но после войны от него почти ничего не сохранилось.

«Николай Фёдорович был лично знаком с основателем Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии бароном Штиглицем и наверняка вдохновлялся его примером. Но Ольга Кудрявцева уверена, что наш выдающийся земляк вынашивал идею открыть на родине художественно-промышленную школу задолго до Штиглица или одновременно с ним. Ведь по молодости Николай Фёдорович как чиновник министерства финансов долго жил в Лондоне, посещал там Кинсингтонский музей и, будучи человеком, который старался переносить всё самое прогрессивное на родную почву, не мог не замыслить что-то похожее», - отметили в музее.

На открытии выставки сотрудники заповедника выразили надежду, что на здании, которое и так называется домом Фан-дер-Флита, когда-нибудь появится посвящённая ему памятная доска.

Новая выставка продлится до 18 декабря. Посетить её можно бесплатно.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.