Глава IBU о возможном изменении места проведения юниорского чемпионата мира по биатлону: Не нужно поспешных решений

Опубликовано: 15 декабря 2016 г. в 19:04 2 0Нет комментариев0

Глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг в четверг сообщил, что организация получила от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список с именами 31 подозреваемого в употреблении запрещенных веществ российского спортсмена.

Как пишет «Газета.Ru», по его словам, некоторые из тех, чьи имена фигурируют в этом списке, уже получили дисквалификации, а другие прекратили выступление. Тем не менее есть в нем и действующие спортсмены российской команды.

«Я считаю, что мы дадим рекомендации в течение недели, чтобы отсеять тех спортсменов, которые, по мнению рабочей группы IBU, могут быть дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил», - привело слова Бессеберга норвежское издание VG.

IBU уже создал специальную рабочую группу, которая как раз в четверг, 15 декабря, проводит свое первое собрание. На нем и будет рассмотрен список подозреваемых в употреблении допинга российских спортсменов. В состав группы вошли юристы и специалисты в антидопинговой сфере.

Комиссии IBU предстоит изучить порядка 300 страниц, полученных от комиссии WADA уже в тот же день, когда был опубликован доклад Макларена. Тем не менее Бессеберг обещает, что в течение недели будет принято решение, юридически точное, соответствующее и правилам этой организации, и кодексу WADA. И он не скрывает, каким будет это решение.

«Российские биатлонисты, входящие в этот список, будут исключены из участников этапа Кубка мира, который пройдет после Рождества в Оберхофе», - заявил президент IBU.

Правда, чуть позже Бессеберг в комментарии агентству ТАСС чуть сдвинул «санкционные сроки», указав, что решение по действующим российским спортсменам, имена которых фигурируют в «списке 31», должны быть вынесены до старта ЧМ-2017.

Чемпионат мира пройдет 8–19 февраля будущего года в австрийском Хохфильцене.

«Мы надеемся получить решение и рекомендации рабочей группы, которая будет изучать документы, настолько быстро, насколько это возможно. Я надеюсь, что это произойдет до старта чемпионата мира, чтобы у нас было время на принятие решений. Но в этом вопросе все будет зависеть от того, сколько времени понадобится на сбор и анализ материалов», — сказал Бессеберг российскому агентству.

А вот чемпионат мира 2021 года должен достояться в России, и уверенности в том, что он не будет отобран у страны, как это было сделано с чемпионатом мира - 2017 по бобслею и скелетону, уже нет.

Правда, сам Бессеберг не считает, что в настоящее время стоит так далеко заглядывать вперед.

«Тут нет ничего срочного. Этот вопрос может быть поставлен на конгрессе IBU в следующем году, - заявил он VG. - Мы не хотим, чтобы эксперты работали под давлением со стороны средств массовой информации. Пусть они работают спокойно и выйдут с четкими рекомендациями на Совет IBU, которые согласуются с кодом WADA».

Примерно ту же мысль глава IBU высказал и применительно к юниорскому чемпионату мира в феврале в Псковской области и этапу Кубка мира в Тюмени в марте будущего года.

«Не нужно поспешных решений», - сказал он, заметив, однако, что на то, чтобы провести эти соревнования в другом месте, «у нас есть кандидаты».

«Перенести в другое место этап Кубка мира вообще не проблема. Мы можем сделать это в течение семи дней», - подчеркнул Бессеберг.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.