Александр Козловский о работе депутата, новых проектах и отечественном производстве

Опубликовано: 5 апреля 2017 г. в 19:59 8 0Нет комментариев0

Депутат Государственной Думы Александр Козловский дал интервью радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Предлагаем вам текст беседы.

Александр Савенко: Мой собеседник сегодня – депутат Государственной Думы Александр Козловский. Здравствуйте, Александр Николаевич.

Александр Козловский: Добрый день.

Александр Савенко: Прежде чем задать первый вопрос, я напомню, что встречи с представителем Псковской области в российском парламенте в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове» уже стали традицией. Александр Козловский регулярно бывает в нашей студии и отвечает на вопросы журналистов, а также радиослушателей и читателей ПЛН. Как правило, мы говорим о деятельности Александра Козловского в Государственной Думе, о его работе в округе, то есть на территории Псковской области, а также обсуждаем другие актуальные темы. Не станет исключением и сегодняшняя встреча. Ее я предлагаю начать вот с какого вопроса. Александр Николаевич, что нового в вашей депутатской деятельности произошло с момента нашей последней встречи, то есть за этот месяц?

Александр Козловский: Последний месяц выдался очень насыщенным. Было много поездок. Одна из таких запоминающихся поездок, очень важных для нашего региона, - посещение Чеченской республики вместе с губернатором Андреем Анатольевичем Турчаком и делегацией Псковской области, родителями погибших бойцов 6-й роты. На территории Чечни установлен памятный знак – Поклонный крест. На открытии присутствовал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, представители администрации республики, местные жители. Мне кажется, что это очень значимое не только для нашего региона событие, но и для всей Российской Федерации. Те события 17-летней давности, трагические события, анализируются, переживаются. Сейчас на месте гибели был установлен Поклонный крест в знак того, что эти бойцы защищали Родину от террористов. Конечно, тогда чеченский народ был вовлечен по сути во внутреннюю войну. Но эти события прошли, сейчас идет их переосмысление. Мы уже наметили новые мероприятия на территории Псковской области. Буквально в мае в Городе воинской славы Великие Луки пройдет боксерский турнир, где участниками будут как раз молодые ребята из Чеченской республики и боксеры Псковской области. Они встретятся в рамках боксерского турнира, будут популяризировать спорт. Турнир будет посвящен Дню Победы. Мне кажется, что это очень символично. Он пройдет 14 мая, это будет в выходные. Пользуясь возможностью, я приглашаю не только великолучан, но и всех жителей области посетить этот боксерский турнир. Мне кажется, там будут очень интересные бои, потому что среди ребят из Грозного и Псковской области есть выдающиеся спортсмены, которых будет приятно наблюдать на боксерском ринге.

Александр Савенко: В продолжение темы поездки в Чеченскую республику, встреч в Грозном и приглашения делегации Чеченской республики в Псковскую область. Известно ли на данный момент, какой может быть делегация, кто к нам может приехать?

Александр Козловский: Пока идут предварительные согласования. Сейчас еще рано говорить о полном составе. Но самое главное - приедут спортсмены, ради чего в принципе и организовывался этот турнир. Конечно, приглашен глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров. Надеемся, что у него в графике тоже появится возможность посетить наш регион.

Александр Савенко: Вопрос о взаимоотношениях с нашими соседями, подсказанный нашими коллегами. Отношение к белорусской продукции в нашей пограничной области неоднозначно, считают они. Как известно, помимо качественных товаров велик поток контрафакта. Не так давно проходила информация о том, что вы поднимали этот вопрос в Государственной Думе. Так ли это?

Александр Козловский: Что касается сотрудничества с Белоруссией, то хотел бы сказать вот что. Я вхожу в состав парламента Союзного государства России и Белоруссии. Буквально недавно была поездка в Смоленск, где прошло заседание комиссии по регламенту и законодательству, членом которой я являюсь. Там мы встречались с нашими белорусскими коллегами. Обсуждались вопросы, связанные с совместным сотрудничеством, в большей части экономические темы. Для меня все вопросы, связанные с Белоруссией, очень близки. Я отрабатываю их в рамках не только работы в Государственной Думе, но и Союзного государства России и Белоруссии. Для нас очень актуальна тема контрафакта, потому что у нас очень много границ, не только с Белоруссией. Конечно, мы слышим сводки о задержании контрафактной продукции. К сожалению, и со стороны Белоруссии бывают такие случаи. Мои коллеги из областного Собрания, избранные от Невельского и Усвятского районов, постоянно заостряли эту тему, что происходит несанкционированная торговля, именно алкогольной продукцией на территории этих районов, что, конечно, снижает возможности местных торговых точек, которые платят налоги и организовывают рабочие места для местных жителей. Этот вопрос поднимается также и в стенах Государственной Думы. Мы рассматривали поправки в федеральный закон, связанные с государственным регулированием оборота этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции. О тех ограничениях, которые необходимо внести, это ограничения провоза не более 5 литров спиртосодержащей продукции в рамках Евразийского экономического союза. То есть запрет такой криминальной торговли. И через интернет. Также коснулись и вопросов так называемой продажи «фунфыриков» через торговые автоматы, которые зачастую работают круглосуточно, спаивают людей. Считаю, что эту торговлю необходимо ограничивать. Такие сложные вопросы всегда возникают. Тут нам необходимо найти ту золотую середину, чтобы не довести до абсурда законодательные инициативы, чтобы дать возможность развиваться и торговым сетям, торговым точкам, магазинам, но, с другой стороны, мы должны заботиться о здоровье нашей нации, о России. А для меня важны жители Псковской области.

Александр Савенко: В Псковской области немало и других проблем, более обсуждаемых сейчас, причем обсуждаемых и автовладельцами, и теми, кто пользуется общественным транспортом, и руководителями органов власти, – это состояние дорог. Вот пришла весна. Согласно известным наблюдениям, вместе со снегом сошел асфальт. Собственно, и губернатор Андрей Турчак уже провел несколько совещаний по этой теме, в том числе в Пскове и Великих Луках. Насколько я знаю, вы тоже определенным образом к решению этой проблемы подключились. Я видел в СМИ сообщения о том, что вы обращались к руководителю Росавтодора. Хотелось бы узнать, в чем суть вашего обращения. На что обращаете внимание? Можно ли говорить, что какая-то реакция уже последовала?

Александр Козловский: Сразу хотел бы отметить, что вопросы дорог касаются не только Псковской области. Могу сказать, что зачастую есть регионы с более плохими дорогами. В Псковской области за последние годы ситуация резко поменялась, мы все с вами наблюдаем. Да, конечно, существуют проблемы. Весной вместе со снегом вскрывается и асфальт. Эту проблему нам пока не удалось решить. Здесь, наверное, необходимо ужесточать требования к нашим строителям, к тем дорожникам, которые выполняют эти работы на дорогах. Значит, укладывают некачественно асфальт. Необходимо, наверное, менять методики или более строго следить за выполнением этих работ. Но опять-таки эта проблема не только одного региона. Это, конечно, проблема всей России. Я это чувствую и об этом говорю, потому что в стенах Государственной Думы мы со своими коллегами, депутатами из других регионов, обсуждаем одинаковые проблемы. То, что касается вопроса строительства путепровода и обращения, о котором вы сказали. Я задавал вопрос руководителю Федерального дорожного агентства Роману Старовойтову о том, что необходима финансовая поддержка, потому что, кроме самого путепровода, необходимо все-таки провести реконструкцию прилегающих улиц. А то может так оказаться, что полностью качественно функционировать этот путепровод не сможет. Улица Дьяконова, которая соприкасается с этим путепроводом, будет тем горлышком, которое будет создавать пробки. Необходимо до запуска путепровода постараться этот вопрос решить. Эту тему я уже обсуждал с Андреем Анатольевичем Турчаком. Я ему рассказал о нашей встрече с Романом Владимировичем. Возьму эту работу на контроль. Мы вместе с администрацией сделаем так, как должно быть, чтобы у нас не получилось, как обычно. Я уверен, что путепровод будет функционировать на 100% и запущен будет вовремя.

Александр Савенко: Резюмируя сказанное вами, можно ли обнадежить наших слушателей, жителей Псковской области, что представители органов власти и в дальнейшем будут держать руку на пульсе событий, контролировать решение этой проблемы и в конечном итоге, что состояние дорог станет лучше?

Александр Козловский: Я бы хотел сказать, что такие злободневные вопросы, такие большие проекты и со стороны администрации всегда контролируются, руководители держат руку на пульсе. Смотрите, как часто Андрей Анатольевич посещает подобные объекты. Он в курсе всех событий. Думаю, что здесь не должно быть никаких сюрпризов.

Александр Савенко: Александр Николаевич, насколько мне известно, вы в Государственной Думе, помимо прочего, возглавляете экспертный совет по энергетическому машиностроению электротехнической и кабельной промышленности. Что нового сделано в этом направлении?

Александр Козловский: За тот месяц, который прошел с нашей последней встречи, была проведена рабочая встреча, встреча рабочей группы экспертного совета, которая была создана после первого заседания. В ней приняли участие такие крупнейшие сетевые компании, как «Россети», Федеральная сетевая компания, предприятия – производители «ГК Таврида Электрик», «ОДК-Газовые турбины», холдинговая компания «Электрозавод», а также представители Минпромторга, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба. Состав был такой представительный, хотя мы рассчитывали собраться более узким составом, но все высказали желание обсудить те темы, которые были затронуты. А тема, действительно, была очень важная. Это касалось того, что считать российским производителем. На сегодняшний день такой ясной формулировки нет, она просто отсутствует. Президент России Владимир Путин на недавнем съезде РСПП высказал замечание по поводу инвестиционной льготы до 50%, которая дается в том случае, если приобретается оборудование отечественного производства и привлекаются отечественные подрядчики. Все вроде правильно и хорошо. Но вопрос только в том, что считать отечественным продуктом. Зачастую бывает так, что из иностранных комплектующих на территории России собирают изделия. Насколько это изделие является российским? Насколько оно является отечественным? Или, например, вопрос, когда контрольный пакет принадлежит иностранным компаниям. Является ли эта организация или производство отечественным? На такие вопросы мы попытались ответить. Высказали свое мнение и пришли к тому, что необходимо все-таки выработать критерии, потому что очень много факторов влияют на глубокую локализацию производства. Есть производства, которые занимаются научной деятельностью, содержат конструкторские службы, технологические службы, испытательные лаборатории, а другие просто занимаются сборкой. Здесь нужно внедрить категории локализации, может быть, под цифрами, может быть, под какими-то терминами. Необходимо в первую очередь поддерживать те предприятия, которые занимаются всем, то есть и инновациями, и конструкторскими разработками, патентуют на территории России свои изделия, собственники тоже находятся на территории РФ, это не маловажно, выполняют социальные обязательства перед населением, где расположены сами производства. Мы считаем, что все эти критерии должны учитываться, и какая-то балльная шкала должна определять степень локализации предприятия. Ну, и конечно, государственную поддержку необходимо все-таки оказывать тем, кто наиболее полно и глубоко занимается производством на территории РФ. Здесь я хотел бы сказать, что все министерства, все предприятия и сетевые компании, которые присутствовали на заседании рабочей группы, поддержали эту идею. Высказали какие-то нюансы, дополнения, но в целом с этим все согласились.

Александр Савенко: В продолжение темы отечественного производства достаточно часто сейчас можно прочитать, услышать о так называемых наилучших доступных технологиях. Много об этом говорится, но при этом, полагаю, что многие из радиослушателей и читателей ПЛН до сих пор не совсем четко понимают, о чем идет речь. Не могли бы вы нам рассказать о том, что же это такое «наилучшие доступные технологии» и почему наш президент уделяет этой теме такое особое внимание.

Александр Козловский: Эта тема, действительно, сегодня обсуждается на федеральном уровне, она одна из центральных пунктов повестки правительства, общественных организаций, экспертного сообщества. Это большая работа, которая проводится в рамках 219-го ФЗ, который касается охраны окружающей среды. Мы сейчас живем в Год экологии. Здорово, что правительство и, в первую очередь, президент объявили 2017-й Годом экологии, задумались о том, чтобы сохранить нашу природу, состояние наших озер. Там, где существуют какие-то проблемы, их надо решить. Но решить их можно за счет внедрения новейших технологий. Новейшие доступные технологии, НДТ - это мощный ресурс повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных компаний и всей российской экономики. Самое главное, что они касаются экологических вопросов. Это количество тех выбросов, которые осуществляют сегодня, например, угольные электростанции или котельные. Эти вопросы сейчас обсуждаются. Проблема в том, что зачастую на территории РФ просто никто не производит эти технологии. Не производят оборудование, которое предполагается к установке. В первую очередь это касается наших энергетиков. Они высказывают сомнение в том, что сегодня те же угольные станции приносят больший вред, чем какие-то металлургические предприятия. Основные выбросы угольных станций – это песок и глина, хотя есть и углекислый газ, но это в меньшей степени. Ничего хорошего нет, это загрязняет среду. Необходимо очень внимательно подходить сейчас к внедрению НДТ. Это и социальные обязательства предприятий, и те деньги, которые должны инвестировать, а в основном это не государственные компании, а частные, в переоборудование своих предприятий. Сейчас я касаюсь, в первую очередь, энергогенерирущих компаний. Эти деньги, на первый взгляд около 1,5% ВВП, а это более триллиона рублей, они будут просто инвестированы в чужую экономику, потому что большинство этих денег уйдет за рубеж. Здесь, мне кажется, необходимо использовать закон о внедрении НДТ на территории РФ, чтобы дать возможность развиться нашему машиностроению, той отрасли, которая на сегодняшний день находится в не лучшем состоянии. Необходимо давать государственную поддержку тем предприятиям, которые переходят на НДТ именно российского производства, стимулировать развитие отечественного машиностроения, турбиностроения и много других отраслей, электротехнической продукции, кабельной промышленности. Это касается всех отраслей. Сегодня в основном речь идет об энергетике, но в будущем это будет касаться всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства. Здесь хотелось бы, чтобы деньги остались работать на территории РФ. Это основная задача. В своих выступлениях на «Круглых столах», которые сейчас идут на площадке РСПП, на работе экспертного совета, в ближайшее время на двух энергетических форумах в Москве и Петербурге, где приглашен как спикер. Я пытаюсь донести все-таки до профильных министерств и до общественности, что необходимо это использовать для возрождения нашей промышленности

Александр Савенко: Правильно ли я вас понимаю, что, несмотря на все сложности нынешнего периода, большие достаточно затраты, необходимость государственной поддержки, заниматься этим надо, если мы думаем о том, как жить, как развиваться, как соответствовать вызовам ХХIвека, заниматься этим, безусловно, надо.

Александр Козловский: Не просто надо, а внедрение НДТ может стать очередной точкой роста во всей экономике РФ. Псковская область не исключение, поэтому я уделяю этому особое внимание. Именно на территории Псковской области я хотел бы, чтобы появились предприятия, которые будут заниматься этими разработками. У нас все для этого есть. Есть Псковский государственный университет, который специалистов и для машиностроительной отрасли в том числе. А именно машиностроительная отрасль должна обеспечить переход на отечественные НДТ.

Александр Савенко: Мы уже достаточно подробно обсудили различные аспекты депутатской деятельности, при этом я вспоминаю, что во время предыдущего эфира вы, Александр Николаевич, говорили о том, что планируете подключить к своей депутатской работе и решению проблем нашу молодежь. Интересно, нашло ли это отражение в каком-то практическом аспекте, в каком-то проекте.

Александр Козловский: Мне кажется, необходимо включать молодежь в работу, в том числе в политическую жизнь региона и страны в целом. Мы плотно сотрудничаем с Псковским молодежным парламентом, с Денисом Матвеевым. В пресс-центре областного Собрания состоится презентация проекта «Муниципальная команда страны», который реализуется совместно с федеральным агентством по делам молодежи при поддержке ГД. В рамках проекта «Муниципальная команда страны» молодые люди в возрасте до 35 лет из разных регионов, а сегодня около 10 пилотных регионов, смогут пройти обучение и сформировать предвыборную платформу. Мне кажется, это здорово, что мы к политической жизни привлекаем молодежь и обучаем их. Кто-то из них в будущем станут политиками, которые будут отстаивать интересы жителей Псковской области. Такая работа проводится, Государственная Дума инициировала эту работу. Сегодня я, как депутат от Псковской области, буду курировать эту работу на территории нашего региона. Надеюсь, будет интересно, когда эта презентация пройдет. Очень важно, чтобы в те выборы, которые предстоят в будущем, привлекать молодежь, помогать им формировать предвыборную кампанию, чтобы они вникали в сложные вопросы, возможность их решения и не оставались в стороне. Тогда мы подготовим замену себе и увидим свежий новый взгляд на те проблемы, с которыми сталкиваемся ежедневно и пути их решения.

Александр Савенко: Что касается вовлечения молодежи, может быть, даже не только молодых людей, в общественно-политическую жизнь, к выборам - я тут сразу вспоминаю о том, что партия «Единая Россия», членом которой вы являетесь, сейчас приступила к предварительному голосованию, к отбору кандидатов на предстоящие в сентябре выборы муниципального уровня. Напомню, грядут выборы 7 глав районов, представителей местного самоуправления - 21 районное собрание, 2 городских Думы – Псков и Великие Луки. Сейчас уже идет выдвижение потенциальных кандидатов, при этом мы видим этакое псковское ноу-хау - открыта «Школа кандидата». Насколько я знаю, это инициировал Роман Романов, бывший сотрудник администрации Псковской области, а ныне человек, который трудится в ПсковГУ. Он это придумал и пытается реализовать. Интересно, вы же год назад проходили через горнило выборов, тоже участвовали в предварительном голосовании. Тогда такой школы кандидата не было. В этом смысле участникам не помогали. А сейчас говорят о том, что будут приглашаться и политики, и общественники, и преподаватели, представители других слоев с большим опытом, со знаниями. Как вам кажется, насколько эта идея востребована, принесет ли она желаемый эффект?

Александр Козловский: Я хотел бы сразу немножко поправить. Если вы внимательно посмотрите мою предвыборную кампанию, то я участвовал в форуме «Кандидат», который был организован партией «Единая Россия» в преддверии праймериза. Их было 2 этапа. Но я участвовал только в одном, потому что они повторялись. Там, действительно, видные политики, но уже федерального уровня отвечали на наши вопросы, разъясняли основные моменты. Такая работа в партии уже проходила. И сегодня очень здорово, что это происходит у нас в области впервые. Не знаю, как в других регионах, надеюсь, что они будут перенимать этот опыт, потому что он нужен, необходим. На днях я в Великих Луках тоже участвовал в подобном мероприятии, как я называю, «Школа политика», где высказал свое мнение, свое видение, как необходимо готовиться к дебатам, к встречам. Те 400 встреч, которые были проведены мною в прошлом году на территории Псковской области с избирателями - это тот бесценный опыт, который необходимо передавать. И, конечно, вопросы, касающиеся того, как построить речь, чтобы она была доступна. Роман Николаевич уделяет этому особое внимание. Это здорово, что сейчас у потенциальных кандидатов в депутаты различного уровня есть такая возможность перенять опыт и хорошо подготовиться к праймериз. А потом этот опыт перенести уже на предвыборную кампанию, на те встречи, которые они будут проводить у себя на территории непосредственно на своих округах или участках.

Александр Савенко: Хотел бы вернуться к вашей депутатской работе. Но теперь поговорить не о том, что происходит в Москве, а что происходит здесь в регионе. Напомню, что не так давно, 1,5-2 месяца назад, вы говорили, что людей более всего волнует тема ОДН — нового порядка оплаты общедомовых нужд. Это была самая актуальная резонансная тема, все прямо бурлило. Как я понимаю, сейчас повестка меняется. Хотелось бы узнать: основываясь на вашем опыте встреч с людьми здесь в Псковской области, какие проблемы их больше всего волнуют в настоящее время? Может быть, какие-то конкретные примеры приведете?

Александр Козловский: Во-первых, правильно было сделано, что приостановили действие новой методики расчета ОДН. Сейчас Псковское областное Собрание готовит поправки в закон, они будут инициировать на федеральном уровне эти поправки. А самое главное, была проведена работа, мною тоже был направлен запрос в комитет ЖКХ в администрацию Псковской области. Буквально вчера встречался с Агаповым. Он меня заверил, что ситуация уже исправляется. Как я понял, с 1 апреля уже будут совсем другие нормы введены. Они будут практически не отличаться от новогодних норм. Будет возможность у плательщиков, пользователей платить ОДН либо по счетчикам, либо по тем нормам, которые будут вновь утверждены.

Александр Савенко: В последние недели в СМИ очень много сообщений о протестной активности. Все последние дни чуть ли не каждый день какие-то акции. Как вам кажется, тема протестной активности, в том числе со стороны политических партий, общественных объединений, насколько она людей волнует. Говорят ли они вам об этом на встречах, спрашивают ли какого-то совета, имеет ли смысл выходить на площади, приведет ли это к какому-то эффекту, результату, будут ли они замечены со своими проблемами?

Александр Козловский: Я недавно был в районах, в Локне, Бежаницах. По поводу вот этих протестных выступлений вопросов вообще не было, хотя люди активно делились своими проблемами. Но акции, честно говоря, не упоминались. Мне кажется, это несколько надуманная отдельными лицами тема. Мне кажется, здесь она не найдет поддержку, у жителей Псковской области, потому что, по-моему, все эти акции привязаны к частным лицам, а не к какому-то положению населения, как пытаются некоторые политики привязать одно к другому. Я встречался и в Великих Луках со своими избирателями. На встрече было более 70 человек. Была возможность задавать любые вопросы, достаточно откровенные. Честно говоря, таких вопросов не было. Были другие вопросы, которые мы с вами уже успели обсудить. Были вопросы по ОДН, по дорогам. Все эти вопросы необходимо решать. Ходить с плакатами на улице - от этого они не решатся. Необходимо встречаться с представителями министерств, как мы делаем со своими коллегами, депутатами Государственной Думы, задавать вопросы, не всегда удобные, просить поддержки, просить дополнительного финансирования. Таким способом эти вопросы можно решить. С помощью плакатов, мне кажется, нет. Тем более, на сегодняшний день все эти вопросы и самому губернатору, и администрации, всем известны. Зачем выносить это все на публику. Это, мне кажется, решение своих личных проблем.

Александр Савенко: Александр Николаевич, редкая наша встреча, редкое интервью в СМИ Псковской области,ваше участие в пресс-конференциях обходится без разговора о вашей общественной нагрузке. Прежде всего, имеем в виду всегда общественное движение «Свое», хорошо известное в Псковской области по деятельности за последний год с лишним. Также проект фонд «Земляки», другие общественные проекты, связанные с вашим именем. Хотелось бы узнать, хватает ли сейчас времени для занятий еще и общественной деятельностью. Можете ли здесь сказать, что нового происходит в этом направлении? Чем можете жителей Псковской области, может быть, удивить здесь, просветить?

Александр Козловский: По поводу «удивить» сомневаюсь. Просто хотел бы рассказать, какую деятельность я веду. В Великих Луках встретились с семью общественными помощниками, которые будут работать в районах. Я как говорил и обещал, сейчас выполняю. Мы подыскиваем в каждом районе общественных помощников депутата Государственной Думы, чтобы дать полномочия, чтобы они помогали жителям решать вопросы и доносили их до меня своевременно. Конечно, мой график работы не позволяет мне постоянно находиться в Псковской области, но через институт общественных помощников можно наладить связь с населением. Это не исключает моих прямых встреч с избирателями. Мы провели встречи по югу области. Там присутствовали представители Новосокольников, Невеля, Усвят, Куньинского, Великолукского районов, Локни, Пустошки. Была конструктивная встреча. Мы будем встречаться и с представителями других районов. Этот институт общественных помощников должен действовать в каждом районе. На них будет возложена функция обеспечения работы фонда «Земляки», который сейчас уже проводит мероприятия. Сейчас примерно определены те суммы, которые будут распределены между районами. Сегодня это пока то, что я перечисляю часть своей зарплаты в этот фонд. Примерно по 70 000 каждый район Псковской области в год получит на решение каких-то острых проблем, связанных с какими-то трудными жизненными ситуациями наших земляков. Я уверен, что эта работа даст толчок для того, чтобы привлечь внимание других неравнодушных бизнесменов, обеспеченных граждан, которые смогут через этот фонд оказывать помощь и поддержку нашим землякам – жителям Псковской области. Такая поддержка не может заменить работу органов власти, администрации Псковской области, администраций районов, городов, но быстро и оперативно решать какие-то сложные задачи, наверное, возможно. Зачастую быструю реакцию тяжело организовать в рамках работы администрации. Я надеюсь, что эта работа будет сейчас запущена. По крайней мере, на тех встречах, которые я провел, жители Локнянского района, Новосокольнического поддержали меня с этой инициативой.

Александр Савенко: Не так много времени остается до окончания нашего эфира. Многое мы уже с вами обсудили. Но предполагаю, что я, возможно, не задал вам какой-то вопрос, не затронул такую тему, которую вы сами бы хотели обсудить, о чем хотели бы сказать. Подводя итог нашей сегодняшней встречи в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове», что бы вы хотели сказать, на какую тему, проблему обратить внимание?

Александр Козловский: Я побывал в Псковском государственном университете, где мы с ректором обсуждали возможности развития и финансирования ряда областных программ за счет федерального бюджета. Наметили векторы, куда необходимо направить свои силы. Здорово, что такая инициатива прошла, что инженерные специальности, то есть конструкторские, технологические службы - можно наладить профессиональную переподготовку. Институты раньше занимались этим. И сейчас, конечно, все сохранилось, но здесь в этом направлении надо активизироваться и использовать тот научный потенциал, потенциал педагогов, который сейчас есть в ПсковГУ, чтобы стать таким центром федерального значения по подготовке специалистов в области машиностроения. Это не значит, конечно, что другим специальностям не надо уделять внимание. Но на сегодняшний день, к сожалению, в целом по стране выпуск специалистов по направлению машиностроительной отрасли сокращается ежегодно. Хотелось бы, чтобы этого не случилось у нас в Пскове. Такая инициатива была от ПсковГУ. Я только рад, что все-таки не равнодушны к развитию Псковской области, в том числе представители образования.

Александр Савенко: Подошло время прощаться. Спасибо вам огромное за то, что, несмотря на напряженный график, нашли в очередной раз время прийти к нам, ответить на наши вопросы, прояснить очень многие моменты. Спасибо. До новых встреч в эфире.

Александр Козловский: Спасибо вам. До свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.