«Наш Бог — свобода слова! »

Опубликовано: 7 апреля 2017 г. в 11:25 3 0Нет комментариев0

В Пскове побывал один из самых известных и влиятельных российских медиа-персонажей, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В программе знаменитого гостя значилась лекция на тему «Социальные сети как мощный фактор медиа», на которую, в принципе, кроме студентов и преподавателей, мог прийти любой желающий. Тем более, что сюжет актуальней некуда: все мы, хотим того или нет, с некоторых пор очутились в новой коммуникационной реальности, в ситуации наличия соцсетей и своего чуть ли не неизбежного личного присутствия в них. И все, кто пришел, - вряд ли об этом пожалели.

Алексей Алексеевич (в прошлом, кстати, школьный учитель истории) в очередной раз показал себя превосходным рассказчиком, - умным, артистичным, увлекающим. Собственно, таким, каким мы его и знаем по многочисленным эфирам «Эха Москвы» и выступлениям в электронных СМИ. Но одно дело - голос по радио, телевизионная картинка, и совсем другое - живой харизматичный человек здесь и сейчас. С первых же минут аудитория попала под обаяние интеллекта и говорения Венедиктова, его знаний, опыта и таланта полемиста. Лично у меня возникло ощущение, будто в аудитории открылся некий коллективный третий глаз. Уверен, что нечто подобное почувствовали и студенты, мозги которых «зашевелились» с утроенной скоростью. И это был эффект общения с хорошим преподавателем, насколько предсказуемый, настолько же, увы, и редкий.

Журналисты, по мнению Венедиктова, «проспали» уже вторую цифровую революцию. А вот многие политики - нет, и об этом наглядно свидетельствует внезапный успех нового американского президента Дональда Трампа, твиттер которого сам по себе стал отдельным и влиятельнейшим СМИ. Но суть революции даже не в конкуренции традиционных СМИ с новыми медиа, а в кардинально изменившемся статусе обычного, среднего человека. «Примерно три года назад мы вернулись в Средневековье! - констатировал оратор. - В средние века человек жил в деревне, и был прозрачен. Все всё о нем знали: про личную жизнь, сколько зарабатывает. Город разрушил коммуникации, но сейчас, с соцсетями, всё вернулось. И человек снова оказался голым на холме. Мы лишились права на прайвеси».

В качестве примера лектор привел казус директора ФБР Джеймса Коми. Года четыре назад он вошел в Инстаграм и Твиттер под псевдонимом и так общался с родными и близкими. Но стоило ему один раз оговориться с журналистами, что он присутствует в социальных сетях, как в течение 48 часов его вычислили через какого-то дружка дочери. Все оказалось достаточно прозрачно, и даже директор ФБР не смог спрятаться. Парадокс в том, что даже, если у человека нет аккаунта ни в одной социальной сети, он в них все равно так или иначе присутствует - хотя бы в виде фотографий других пользователей.

Недавняя история с «ложным террористом» Ильясом Никитиным показала, насколько соцсети способны отравить жизнь обывателю. Возник некий индивид в шапке с бородой, дальнобойщик из Башкирии, и соцсети назвали его подозреваемым. «Это сделали не журналисты, а пользователи сети», - подчеркнул Алексей Венедиктов. В результате пассажиры самолета отказались с ним лететь, работодатель прислал СМС об увольнении. Чуть позже выяснилось, что Ильяс Никитин не имеет к теракту в Петербурге никакого отношения. Что в прошлом он выпускник Рязанского училища ВДВ, капитан, воевал в Чечне. Потом принял ислам и отрастил бороду. И вот соцсети «записали» его в террористы. И теперь ему с этим жить. То есть надо понимать, что в соцсетях очень много дезинформации. «Чем отличается журналист от пользователей сети? Тем, что он отвечает по закону о том, что пишет. Мы, журналисты, не можем врать, а вы можете», - сформулировал главред радио «Эхо Москвы».

Что же делать журналистам с информацией из соцсетей? Селектировать и верифицировать. Иначе говоря, отбирать и проверять. «Я вас призываю к недоверию, к внимательному исследованию деталей», - воззвал Венедиктов. Для чего человеку нужна информация? Со времен неандертальцев только для того, чтобы принимать правильные решения. Идти на рекламируемый фильм, или нет? Голосовать за того или иного кандидата на ближайших президентских выборах? И здесь пользователи соцсетей способны предоставить массу информации. Одна беда - в социальных сетях высочайший уровень немотивированной агрессии, с которой рано или поздно сталкивается каждый. Агрессия объясняется просто - безнаказанностью. Если в реальной жизни человек поостережется приставать к прохожему только потому, что он одет, допустим, в красную куртку, то в сети это сделать легко. И тебе за это ничего не будет.

Можно ли игнорировать соцсети? По мнению Венедиктова, это в принципе невозможно. Лектор сравнил соцсети с сушей и воздухом, куда переселились рыбы, еще вчера дышавшие в воде жабрами. Соцсети - это уже новая и совершенно другая среда обитания современного человека, и нам в ней жить, и учиться защищаться от опасностей. И немотивированная агрессия - еще не самая большая угроза. Гораздо опасней наличие в сети так называемых «ложных личностей», под которыми могут прятаться, к примеру, те же педофилы. Ребенок заходит в сеть и общается, допустим, с боксером, а на самом деле это педофил. Но в конце концов, каждый человек индивидуально определяет свою информационную среду.

Судя по вопросам аудитории, псковских студентов не сильно заинтересовала тема лекции; их больше волновала актуальная российская политика, от Навального до правового статуса Чечни, но Алексей Венедиктов добросовестно ответил на все вопросы, а спустя несколько часов продолжил разговор с другими людьми и в другой аудитории - с коллегами-журналистами в пресс-центре ПЛН, и здесь уже неизбежно беседа приняла не просветительский, а профессиональный характер.

Как журналисту работать с соцсетями и бешеным новостным трафиком (51 файл в минуту)? Как защититься от «фейк-ньюсов», распространяемых такими влиятельными ньюсмейкерами, как, к примеру, президент США Дональд Трамп? Как относиться к неизбежным в нашей работе журналистским «косякам»? Журналист - существо безответственное, в том смысле, что не обязан думать о том, как его слово отзовется. Это - задача главного редактора. Слово «вера» не из нашего лексикона. И так далее. Вопросов у псковских журналистов было много, и все по делу. Ответы, кажется, никого не разочаровали.

«Профессиональные медиа должны оппонировать власти, - Алексей Венедиктов с явным удовольствием процитировал недавнее высказывание президента Путина, - и мы с этим согласны. Наш Бог - свобода слова!».

Александр Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.