В Кремле скептически относятся к идее запрета детям пользоваться соцсетями
В Кремле считают малореалистичными идеи, которые, по сообщениям СМИ, содержатся в законопроекте, запрещающем детям до 14 лет пользоваться соцсетями.
«Мы не видели суть этого законопроекта, а только читаем в СМИ положения, которые, возможно, там содержатся, в чем мы не уверены. Те положения, которые обсуждаются в СМИ, конечно, малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию», - сказал Д.Песков журналистам, отвечая на вопрос, какую позицию занимает Кремль по соответствующему законопроекту, сообщает «Интерфакс».
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить пользоваться соцсетями лицам, не достигшим 14 лет, а также использовать социальные сети для организации несанкционированных митингов, шествий. Соответствующая инициатива, автором которой выступил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов, размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.
В пояснительной записке он отмечает, что проект закона разработан в целях урегулирования отношений в сфере пользования соцсетями.
Вводится понятийный аппарат, определяющий основную терминологию. Проектом определяется правовое положение сообществ в соцсетях, права и обязанности администраторов групп.
В.Милонов также отмечает, что «особенно сильно социальная сеть поработила офисных работников». В связи с этим проектом предлагается запретить использование соцсетей в бюджетных организациях, а в отношении других юридических лиц доступ работников к социальных сетях предлагается урегулировать в дополнительных условиях трудового договора.
Особое внимание в проекте закона автор предлагает уделить «репостам». В связи с этим он вспоминает о «громком деле Евгении Чудновец, воспитательнице детского сада, которая скопировала на свою страничку записи другого пользователя».
Так, в проекте закона предлагается не считать нарушением распространение пользователем на присвоенной ему странице в соцсети информации, пропагандирующей национальную, классовую, социальную нетерпимость, употребление алкогольной продукции и табачных изделий, социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость, наркоманию, токсикоманию, «сопровождающееся явным осуждением указанных материалов».
Проектом закона предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста, а также вводится положение об обязательном предоставлении паспортных данных пользователями социальных сетей.
Кроме того, предусматривается, что регистрация гражданина в социальной сети осуществляется только под настоящими именем и фамилией.
Не является нарушением использование ресурсов социальной сети для осуществления благотворительной деятельности, говорится в проекте закона.
Он предлагает запретить пользователю распространять в соцсети информацию, голосовую информацию, письменные тексты, изображения, звукозаписи, музыкальные произведения, аудиовизуальные произведения, причиняющие вред здоровью и развитию детей, а также предоставлять подобные сведения напрямую несовершеннолетним.
Кроме того, предлагается запретить распространять информацию, предоставленную другими пользователями, а также изображений, иллюстрирующих тексты переписки с другими пользователями без предварительного согласия последних.
Проект предлагает также запретить предоставлять, распространять в соцсети информацию, пропагандирующую национальную, классовую, социальную нетерпимость, употребление алкоголя и табака, социальное, расовое, национальное, религиозное неравенство, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение, нецензурную брань, а также распространять в соцсети изображения, аудиовизуальные произведения порнографического характера.
Проект предлагает запретить предоставлять, распространять в соцсети материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другие экстремистские материалы.
В документе также говорится, что законопроектом предлагается запретить использовать соцсеть с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе предоставлять, распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении таких несанкционированных мероприятий, либо предложение принять в них участие.
Кроме того, В.Милонов предлагает запретить рекламировать в соцсетях оказание услуг оккультно-магического характера; услуг народной медицины; курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан; биологически активных добавок и пищевых добавок.
За распространение такой рекламы в соцсетях автор предлагает взимать штраф с граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; с юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Проект также указывает, что продажа товаров дистанционным способом с использованием соцсетей пользователям, не достигшим возраста 18 лет, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
Предоставление физическим лицом при осуществлении регистрации в социальной сети владельцу недостоверных персональных данных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, говорится в документе.
Запрещается иметь несколько страниц в одной социальной сети, присвоенных пользователю социальной сети владельцем данной социальной сети, указывает проект закона.
Наличие у пользователя социальной сети нескольких страниц в одной социальной сети, согласно законопроекту, должно повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, говорится в документе.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.