В ИК-5 в Псковской области осужденному отказали в отправке писем за счет колонии
Псковская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в деятельности ФКУ ИК-5 УФСИН России по Псковской области в ходе проведения проверки выявила нарушения уголовно-исполнительного законодательства при отправке корреспонденции осужденного в судебные органы.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре, в ходе проверки было установлено, что в канцелярию ФКУ ИК-5 сотрудниками специального отдела в конце декабря 2016 года были направлены обращения осужденного, адресованные в судебные органы, органы прокуратуры, а также заявление осужденного об отправке данной корреспонденции за счет исправительного учреждения.
Сотрудники канцелярии не приняли для отправки обращения, а вернули их осужденному по месту его нахождения на тот момент в СИЗО-1. Его письменное обращение об отправке корреспонденции в судебные органы за счет исправительного учреждения оставили без надлежащего рассмотрения.
Таким образом, сотрудники канцелярии грубо нарушили право осужденного, гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации, на судебную защиту его прав и свобод.
В этой связи Псковской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Псковской области в адрес врио начальника ФКУ ИК-5 внесено представление с требованием принять действенные меры по недопущению подобных нарушений впредь и наказания виновных лиц.
Требования спецпрокурора удовлетворены. Сотрудники канцелярии привлечены к дисциплинарной ответственности. С личным составом проведены занятия по изучению положений Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Руководством ФКУ ИК-5 под личный контроль взята деятельность комиссии «По работе с письмами граждан и осужденных» в части рассмотрения и отправки обращений осужденных.
Следует отметить, что новыми Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295 и вступившими в силу с 7 января 2017 года, теперь предусмотрено, что при отсутствии на лицевом счете осужденного по независящим от него причинам денежных средств, предложения, заявления, и жалобы в контролирующие, надзирающие и судебные органы отправляются за счет исправительного учреждения (за исключением направляемых в форме телеграмм), чего ранее не было прямо оговорено.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.