«Акценты» Донецкого: «Кузькина мать» российской дипломатии, арест оппозиционера Мальцева и судьба туркластера «Псковский»

Опубликовано: 14 апреля 2017 г. в 15:57 2 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

До ботинка в ООН пока не дошло. Российско-американские отношения достигли стадии «хуже некуда».

Империя наносит ответный удар. Кажется, власть всерьез взялась за оппозиционеров и «шьет» Болотное дело №2.

Проверка на вшивость. В Пскове создали общественный совет для наблюдения за туристическим кластером.

Всю неделю международная повестка дня, связанная с событиями в Сирии, не вылезает из эфира федеральных телеканалов. Примерно с обеда и до глубокой ночи политологи разминаются в многочисленных ток-шоу, пытаясь объяснить нашему очумевшему от новостей народу, что случилось в далекой средиземноморской стране. И не надо думать, что эта тема не волнует российских телезрителей. Еще как волнует! Как показывает свежая медиаметрия, рейтинги телепередач, посвященных Сирии, зашкаливают. И это, понятно, далеко не случайно. Тема-то горячей некуда: война!

Разговоры в телестудиях ведутся на фоне очередных ракетно-бомбовых ударов — то по Сирийской правительственной армии, то по базам боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ. Как сообщается, сотни погибших. Президент США Дональд Трамп оказался даже отмороженней, чем о нем думали, хотя и предупреждали.

Буквально вчера Пентагон шарахнул самой мощной из неядерных, «матерью всех бомб» по исламистам Афганистана. Американские СМИ, ссылаясь на источники в ЦРУ, сообщают, что на очереди Северная Корея. Трамп явно решил показать, кто на планете Земля самый крутой парень, и слегка подвинул в тень президента Путина.

Пока военные меряются мощью ракет и бомб, дипломаты упражняются в красноречии, причем иногда на грани фола. Если визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона обошелся без особых скандалов (не считая эпизода, когда министр иностранных дел России Лавров «поучил» американских журналисток «хорошим манерам), то на очередной сессии ООН наш представитель заставил вспомнить легендарную «кузькину мать». Заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков заявил послу Великобритании в ООН Райкрофту, цитирую: «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь! - Уличил Сафронков британского посланника. - Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано...». И далее Сафронков, неожиданно перейдя «на ты», выдал в мировой эфир: «Ты глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Надо ли уточнять, что на следующий день после своего феерического спича никому не известный зам Сафронков проснулся знаменитым? Во всяком случае, в России.

Либералы тут же принялись костерить Сафронкова за хамство и непрофессионализм, а вот Кремль выступление Сафронкова, наоборот, одобрил, ибо действовал тот вполне в духе своего недавно почившего в бозе начальника Виталия Чуркина. И даже, признаем, превзошел своего наставника в дипломатическом «этикете». Несколько комический эффект эскападе Сафронкова придавал тот факт, что свой «экспромт» он почему-то читал по бумажке. Но «англичанка гадит, и наш народ вполне принимает аргументацию в стиле «А ты кто такой? В глаза смотри!».

Тут ведь важна даже не интонация, а контекст фразы. Как верно отметила одна блогерша, в контексте русской ментальности после фразы «в глаза смотреть» должно следовать: «Встать, сволочь, когда с тобой разговаривают», и - по почкам! Так что Сафронков действовал вполне в духе национальных привычек. Тем паче, что и самый высокий патрон Сафронкова президент России Путин тоже не гнушается грубым, соленым словцом. Вспомним хотя бы легендарные фразу-путинку «от мертвого осла уши получите, а не Пыталовский район» и пожелание журналисту сделать «радикальное обрезание так, чтобы у вас там больше ничего не выросло». Впрочем, следует признать: не только наши в ударе. Дональд Трамп обозвал президента Сирии «животным», на что Башар Асад ответил: «Ты сам животное!».

Заметим, однако, что при всех резкостях Путин «на ты» не переходил. А Сафронков перешел, продемонстрировав «городу и миру» типично российское хамство. Причем продемонстрировал он это вовсе не британцу, у которого в родном языке нет различения на «ты» и «вы»; хамство дипломат продемонстрировал своим начальникам в Кремле, которые, повторюсь, оценили словесный жест «на ура», и теперь наверняка продвинут Сафронкова по карьерной лестнице.

Почему? Да потому что Сафронков как бы продемонстрировал нашему населению, что Россия-то — о-го-го! - еще способна показать Америке «кузькину мать» и постучать по трибуне хрущевским ботинком. И совсем не важно, что ботинок этот — фейк полувековой давности. То есть ботинок (точнее, туфля Хрущева) существовал в реальности, но Хрущев им по трибуне никогда не стучал. Это фотомонтаж американских журналистов, сделанный на следующий день после того, как у Хрущева в толпе слетела с ноги обувь.

А если уж в аналоговом 1960-м году американцы фигачили фейки, как горячие пирожки, то что им мешает херачить их в изобилии сейчас, в цифровую эпоху, при нынешнем-то развитии визуальных технологий и масс-медиа? Вспоминаем классику американского кино — фильм Барри Левинсона «Хвост виляет собакой». Я к тому, что Башар Асад, которого Запад заклеймил во всех смертных грехах, скорее всего не травил боевиков зарином. Зачем ему это было нужно? Он что, самоубийца? По-моему, вся история - классический случай фейк-ньюс, над которым рыдает Иванка Трамп. Иначе говоря, фейк — это всегда предмет веры. Западный обыватель верит своим СМИ, наш — своим, и вместе им не сойтись. Как говорится, два мира — два Шапиро.

Вчера утром все мы узнали, как выглядит 1937-й год, только в версии 2.10. Еще в среду вечером саратовский оппозиционер Вячеслав Мальцев вещал на своем ЮТуб-канале в передаче «Артподготовка», а рано утром в четверг за ним пришли, выпилив дверь болгаркой. Жена Мальцева успела включить на своем смартфоне трансляцию в Перископе, и мы увидели оппозиционера Мальцева, натягивающего в спальне штаны и застегивающего ширинку. Увидели полицейских с ордером на обыск и пресловутых «космонавтов», то бишь бойцов Росгвардии в полной экипировке, в черных масках и шлемах, будто они пришли брать не пожилого оппозиционера, а вооруженное до зубов бандформирование. Увидели, как жена Мальцева впала в истерику, требуя понятых из соседей, а не от полиции, и услышали ее вопрос, обращенный к «космонавтам»: «Ребята, вам не стыдно?». Ребятам стыдно не было. Весь интернет обошли фото, на которых Мальцев прощается со своей малолетней дочкой.

Мальцеву инкриминируют ни много ни мало нападение на полицейского в ходе несанкционированной протестной акции 26 марта в Москве, в которой оппозиционер из Саратова принимал участие. Такое впечатление, что наша власть спустя три недели наконец-то «очухалась» от шока, и решила «зачистить» оппозицию, во всяком случае наиболее видных ее деятелей. Программа Мальцева «Артподготовка» на ЮТубе, регулярно выходившая он-лайн, явно раздражала власть. Мальцев в выражениях не стеснялся, и Путину доставалось от оппозиционера по полной.

Собственно, вспомним осенние теледебаты на выборах в Госдуму, и тогда Мальцев, шедший вторым номером в Партии народной свободы, костерил президента на чем свет стоит. Разумеется, долго это продолжаться не могло, и теперь эксперты предрекают, что Мальцев получит свою «двушечку». Лично мне вся эта история напомнила дело «Пусси Райот». Я до сих пор убежден, что девки получили свой срок вовсе за не пляски в храме Христа Спасителя, а за другой видеоклип, снятый на Лобном месте, - «Путин зассал». Когда я увидел этот клип, то сразу сказал себе: «Эге! А девки-то приговорены». Так и вышло. Уже через неделю их повязали.

Примерно то же самое можно сказать и про оппозиционера Мальцева. По-моему, его арест был только делом времени. Сейчас «пришьют» все, что угодно: и метание лимонов, и сколы эмали с зубов блюстителей порядка. Состряпают «Болотную №2», чтоб другим неповадно было. Все это, впрочем, личная моя конспирология, навеянная внимательным всматриванием в движущиеся картинки. Как писал Мандельштам, «власть отвратительна, как руки брадобрея», и иногда способна полоснуть бритвой по горлу. Мальцева при этапировании хватил сердечный приступ, что не помешало жандармам загрузить его тело в самолет на носилках и все-таки отправить в столичную тюрягу.

На этом драматическом фоне дела оппозиционеров псковских выглядят куда радужней, что объясняется, вероятно, не вегетарианством наших властей, а тем, что у нас «настоящих буйных» Мальцевых не просто мало, - их физически нет. Наши чиновники, судя по последнему интервью губернатора Турчака, относятся к местной оппозиции с презрением, разве что ничтожествами не обзывают, хотя в подтексте именно такая оценка и содержится. Псковская оппозиция — это оппозиция-спойлер: какая-то жалкая, случайная, разношерстная, карманная, наполовину состоящая из перебежчиков, прежде кормившихся из Дома Советов. Свечку, опять же, не держал, но по всему выходит именно так.

Исходя из этих унылых обстоятельств некоторое недоумение вызывают действия регионального отделения партии «Родина» и его лидера Константина Вилкова, устроивших форменное «мочилово» городских властей Пскова. В ближайшее время Вилков обещал выпустить большим тиражом бумажную газету с критикой муниципального руководства, где основной объект для нападок - глава областной столицы Иван Цецерский. Этой критике, понятно, способствуют многочисленные косяки и провалы местной власти, в частности, Управления городского хозяйства администрации Пскова, которые можно каталогизировать, просто гуляя по городу.

Штука в том, что обыватель не различает, кто там депутат, а кто чиновник, кто глава, а кто сити-менеджер, для обывателя органы МСУ едины, и так как господин Цецерский — фигура публичная, он, в отличие от сити-менеджера Калашникова, всегда на виду, поэтому и достается больше всего именно Ивану Николаевичу, который, кроме всего прочего, возглавляет псковских единороссов. У Цецерского, кстати, в эти дни небольшой юбилей — исполняется 8 лет, как он работает в Пскове главой, а тут оппозиция в лице Вилкова и «Родины» подкидывает такую подлянку — публикует открытое обращение, в котором, перечисляя многочисленные «косяки» прямым текстом подвергает сомнению компетентность мэрии и лично господина Цецерского. Учитывая бэкграунд господина Вилкова и особенности его предвыборных атак на оппонентов власти, остается только гадать, из какой «башни» Дома Советов инициирована подобная дерзость?

И я завершаю. На этой неделе было объявлено, что в регионе появится еще один общественный институт. А именно — новый наблюдательный совет при комитете по культуре, который намерен контролировать реализацию туристко-рекреационного кластера «Псковский». По задумке чиновников, общественники при комитете по культуре будут оценивать качество исполнения муниципальных контрактов, следить за тем, как инвесторы и подрядчики реализуют проекты по обустройству ТРК.

Здесь стоит напомнить, что туркластер – один из приоритетных проектов администрации Псковской области, реализуется не первый год и включает в себя меры по созданию привлекательной и комфортной городской среды, развития гостиничной инфраструктуры и торговли. Однако успешным проект не назовешь. Вот буквально на днях объявлен конкурс на полмиллиарда рублей по реконструкции улицы Свердлова и прилегающих территорий, а горожане уже бьют в набат: а не получится ли так же дешево и сердито (несмотря на то, что по факту вбуханы миллиарды рублей), как на других объектах: на набережной реки Великой и в Детском парке, и особенно — на улице Калинина.

Это, конечно, моя личная оценка, но, извините, это не реконструкция, а какой-то позор. И как бы наши мэры и пэры не пыжились, а любой человек с эстетическим вкусом скажет то же самое. Не говоря уж о том, что подрядчики безмерно затягивают сроки сдачи (открытие набережной, к примеру, затянули на два с половиной года), так их работы никак не соответствуют критерию «цена — качество». На компьютерных картинках, визуализирующих проекты, мы видим «конфетку», а в реальности имеем все те же полюбившиеся городским властям «фонари-окурки» да убогие заборы, главное назначение которых, судя по их внешнему виду, служить загоном для крупного рогатого скота.

Стыдно за губернский Псков. В связи с чем контроль за работой муниципальных чиновников явно не помешает. Однако в благие намерения председателя комитета по культуре Жанны Малышевой лично я не верю. Не потому, что Жанна Малышева не хочет лучшего, а потому, что по пословице: «Съесть-то она съесть, но кто же ей даст?». Тут «око государево» ничего поделать не может — ни с качеством работ, ни со сроками, а вы говорите — общественники. Так что благими намерениями можно выстелить только дорогу на очередную кривую реконструкцию — с дешевой плиткой и позорными заборами прямо в историческом центре.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.