От средневековой латыни до современного белорусского: в «Михайловском» открыли выставку книжной графики из собрания Полоцкого музея

Опубликовано: 15 апреля 2017 г. в 14:20 3 0Нет комментариев0

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» открыли выставку «Литературные шедевры в иллюстрациях белорусских графиков». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в экспозицию, которая развернута в малом зале музейного Научно-культурного центра (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1), включены 40 графических листов: литографии, линогравюры, офорты, печатные иллюстрации, а также две печатные доски из собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Авторы представленных на выставке работ - Георгий и Наталья Поплавских, Арлен Кашкуревич, Елена Лось, Николай Байрачный, Владимир Провидохин. «Это талантливые белорусские иллюстраторы, многократные участники и призеры Всесоюзных и другого уровня и статуса конкурсов книжной графики», - отметили в музее. Например, Арлен Кашкуревич - народный художник Беларуси, заслуженный деятель искусств БССР, профессор, много и интересно иллюстрировавший произведения как белорусских авторов («Три поэмы» Янки Купалы, «Дикая охота короля Стаха» Владимира Короткевича, другие), так и шедевры мировой литературы, среди которых «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте и «Песнь о зубре» Николая Гусовского. (Напомним, что Гусовский - поэт раннего Ренессанса, живший и творивший на территории Великого княжества Литовского, Италии и Королевства Польского; свои произведения он писал на латыни.)

Иллюстратор Арлен Кашкуревич раскрывает историю о докторе Фаусте с точки зрения человека XX века. Офсетная печать, 1984.

Не менее Арлена Кашкуревича именит и Георгий Поплавский - академик Национальной Академии наук Беларуси и Российской Академии художеств СССР, народный художник Беларуси, иллюстрировавший стихи и прозу отечественных авторов Я. Купалы, Я. Коласа, А. Кулешова, В. Короткевича, В. Быкова, А. Адамовича, а также сочинения литераторов из многих других стран. Издание поэмы Якуба Коласа «Новая земля» с его офортами на Международной выставке графики и книжного искусства в Лейпциге в 1969 году было отмечено дипломом «Schonste Buch» (Наикрасивейшая книга мира). Немало замечательного можно сказать и о других участниках выставки в «Михайловском».

Планируется, что с выставкой «Литературные шедевры в иллюстрациях белорусских графиков» жители и гости Пушкиногорья могут знакомиться до 27 июня. В «Михайловском» также напомнили о давних и прочных, плодотворных творческих связях, которые налажены между нашим заповедником и Полоцким музеем. Среди последних, 2015—2016 годов, совместных проектов достаточно назвать выставку «Цвет и образ», на которой полочанам была представлена живопись эстонских художников из собрания Пушкинского Заповедника, или экспозицию «В краю великих вдохновений». Живопись, графика и скульптура из собрания Государственного музея-заповедника «Михайловское», или, с другой стороны, — выставку «Графика Луиса Ортеги» из собрания Полоцкого музея в Михайловском.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.