Художники из Кохтла-Ярве прибыли на пленэр в «Михайловское»
В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» сегодня начинает работу традиционный международный пленэр «Пушкиногорье» для профессиональных художников. Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в нынешней акции принимают участие семь художников из Кохтла-Ярве, часть из них - члены Объединения русских художников Эстонии, в состав которого входит более 80 живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, мастеров прикладного искусства, фотографов, живущих в разных уголках этого прибалтийского государства. Четверо из гостей - Айвар Рихкранд, Геннадий Ельцов, Ольга Жаркова, Юрий Хорев - уже не раз работали в Михайловском, и их работы хранятся в фондах музея. Еще трое - Аарне Ханни, Павел Макаров, Виктор Гайчук - впервые на пленэре в Пушкинском заповеднике.
Разместили участников пленэра в гостевом доме близ музея-усадьбы «Петровское».
Как уточнили в музее, гости пробудут в Святогорье до 26 апреля. За эти полторы недели художники из Эстонии побывают во всех усадьбах: будут работать на открытом воздухе и, возможно, немного в интерьерах. По итогам пленэра, как это бывает обычно, состоится выставка-показ.
Напомним, что организованные пленэры для профессиональных живописцев и графиков - относительно недавний проект музея-заповедника. Он стартовал в 2010 году; до этого времени в «Михайловском» проходили либо студенческие практики (Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и Московского госуниверситета печати), либо персональные пленэры художников - давних друзей заповедника. Среди последних за более чем полвека в Святогорье работали такие мастера как В.М. Звонцов, А.К. Соколов, С.К. Фролов, В.В. Ветрогонский, А.А. Мыльников, С.Н. Репин, А.С. Андреев, К.Г. Претро, Б.А. Диодоров, Д.А. Белюкин и другие. Участниками международного пленэра «Пушкиногорье» для профессиональных художников за восемь лет работы проекта становились живописцы и графики из разных городов России, а также из Украины, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Китая. Работы, которые передали эти художники в дар музею, регулярно представляют «Михайловское» в экспозициях по нашей стране и за ее пределами.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.