Декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики Псков ГУ: Работа найдет наших ребят

Опубликовано: 2 мая 2017 г. в 10:33 15 0Нет комментариев0

На радиостанции «Эхо Москвы» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем которого стал декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики ПсковГУ Сергей Лехин.

Алексей Семенов: Добрый день. Это радио «Эхо Москвы в Пскове», программа «Беседка». У нас сегодня в гостях Сергей Лехин - декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики Псковского государственного университета, доцент, кандидат технических наук. Сергей Никифорович, добрый день.

Сергей Лехин: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Добрый день, Алексей.

Алексей Семенов: Поговорим сегодня традиционно о вашем факультете. Давайте напомним тем, кто еще не знает, что за факультет, кого мы готовим, кого ждем и кого традиционно выпускаем каждый год из своих стен. Это один из старейших факультетов, который объединяет несколько направлений своей деятельности.

Сергей Лехин: Мы уже 2 года, как один факультет вычислительной техники и электроэнергетики, который был образован путем объединения факультета информатики и электромеханического. Это один из самых больших факультетов в Псковском государственном университете. У нас учатся более 900 студентов. Факультет можно считать интернациональным, так как в числе студентов порядка 140 иностранцев из 12 стран, в том числе из таких экзотических, как Экваториальная Гвинея. Образовательные программы, реализуемые на факультете, пользуются большим спросом среди абитуриентов, а наши выпускники – у работодателей. Мы готовим бакалавров по направлениям: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии» и «Электроэнергетика и электротехника» с профилями «Электропривод и автоматика» и «Электроснабжение». Спектр программ расширяется. В прошлом году состоялся первый прием в магистратуру по направлению «Информационные системы и технологии», а магистратура по остальным направлениям давно функционирует. Все эти направления входят в перечень приоритетных направлений модернизации и технологического развития российской экономики. Образовательная программа «Информатика и вычислительная техника» в течение ряда лет получает признание как лучшая образовательная программа инновационной России.

Алексей Семенов: Что касается трудоустройства выпускников, знаю, что вы готовите специалистов для разных отраслей промышленности, электроэнергетики. Давайте об этом расскажете поподробней. Какие перспективы открываются для выпускников вашего факультета?

Сергей Лехин: Поступить к нам учиться – это первая ступень жизненного пути, а дальше нужно будет думать, как и где применить полученные знания, чтобы и работа была интересной, и зарплата достойной. Вследствие большой востребованности специалистов по направлениям подготовки нашего факультета практически все выпускники, а их мы каждый год выпускаем 150-180 человек, находят работу по специальности. Это связано и с тем, что у нас хорошие контакты с работодателями. Ребята у них проходят различные виды практик, готовят по их заявкам свои выпускные работы. А представители работодателей участвуют в учебном процессе, читают лекции, руководят практиками и являются членами государственных экзаменационных комиссий. Наверное, нет в Пскове и области организаций, где бы наши выпускники не работали. Ряд из них работают в Санкт-Петербурге, в Москве и даже за рубежом. А многие из выпускников прошлых лет занимают руководящие должности, некоторые открыли свои предприятия, фирмы и уже помогают с трудоустройством будущих выпускников. То есть работа найдет наших ребят.

Алексей Семенов: Я правильно понимаю, что есть и целевая подготовка на факультете в том числе, когда мы взаимодействуем с работодателем и готовим непосредственно для него конкретного специалиста под его запросы, какие-то компетенции вкладываем непосредственно в конкретного студента?

Сергей Лехин: Это направление развивается. Тут есть ряд проблем, связанных с тем, что у нас все-таки в определенной мере стандартизированный учебный процесс. Мы можем организовать по заявкам работодателей дополнительные образовательные программы. Это и делается. Занимаемся переподготовкой представителей организаций по их запросам. А студенты оттачивают свои умения, обычно уже начиная работать со старших курсов. Там они получают как раз и дополнительные знания, и опыт на базе того, что мы в них вкладываем в процессе учебы.

Алексей Семенов: есть такое мнение, что на гуманитарные факультеты поступить сложнее, а учиться легко, а на технические факультеты вроде бы как и просто, а учиться сложнее. Разделяете ли вы такое мнение? Насколько сложно поступить на ваш факультет, какой конкурс по опыту прошлого года, прогнозируемый поток абитуриентов в этом году? Давайте тоже расскажем.

Сергей Лехин: Я считаю, что поступить на любой из факультетов, на любое направление сейчас проблем нет, если ты хорошо сдал ЕГЭ, если ты понимаешь, где ты хочешь дальше работать, потому что правила поступления одинаковые. Чтобы поступить на наш факультет и другие технические факультеты, необходимо представить результаты ЕГЭ по трем дисциплинам: математика обязательно профильная, русский язык и предмет, которого почему-то все боятся, физика.

В связи с тем, что сейчас большое внимание уделяется подготовке специалистов технических направлений, нам выделяется много бюджетных мест. На 2017 год примерно по 35 на каждое из трех направлений, 40 мест в магистратуру. Мы будем рады видеть у себя выпускников школ, которые хотят связать свою жизнь с информационными технологиями, электроэнергетикой, автоматизацией. Что касается проходного балла, его никто не знает до последнего момента зачисления, потому что поступление идет по конкурсу. Но если кто-то наберет 300 баллов, можно считать, что он студент нашего факультета и студент ПсковГУ.

Алексей Семенов: Грубо говоря, если каждый из экзаменов ЕГЭ…

Сергей Лехин: На 100 баллов, то тогда да. Плюс он еще будет получать стипендию не 1800 рублей, а 5000 рублей.

Алексей Семенов: Я так понимаю, что программы, связанные с вычислительной техникой, с информационными технологиями, пользуются традиционно наибольшей популярностью, востребованы в основном, да?

Сергей Лехин: Нет, у нас все 3 направления очень востребованы. Потому что требуются специалисты и в области электроснабжения, это и подстанции, и распределительные сети. Требуются специалисты для программирования станков с ЧПУ, это как раз электропривод и автоматика, то есть востребованы все наши направления.

Алексей Семенов: Любое из направлений присутствует в технологическом процессе любого производства.

Сергей Лехин: Да. Конечно. Причем ребята получают достаточно универсальные знания, поэтому легко могут адаптироваться.

Алексей Семенов: Из одной специальности в другую?

Сергей Лехин: Это наверное не совсем так, просто они могут принимать участие и прикладывать свои силы в решении более широкого круга задач, чем те, которые связаны с конкретным направлением подготовки..

Алексей Семенов: Я знаю, что факультет активно занимается международной деятельностью, налажены контакты с партнерами из других городов и стран. Давайте об этом подробно расскажем.

Сергей Лехин: Да, у нас развиваются международные связи. Студенты участвуют в программах академической мобильности. Это организация студенческого обмена, то есть наши ребята выезжают в зарубежные вузы для знакомства с образовательным процессом, для участия в нем. А их студенты приезжают к нам по обмену. Традицией стали поездки наших студентов в Резекненскую высшую школу. В этом году они участвовали в международном конкурсе по робототехнике в Таллине, выступали на международной конференции в Витебском технологическом университете. Каждый год несколько студентов проходят семестровые курсы в Финляндии. В этом году состоялась поездка в Германию для участия в международном семинаре «Гражданское мужество». К нам с визитами приезжают преподаватели Таллинского университета, других вузов, читают лекции, общаются с ребятами, рассказывают о жизни. Эти связи, этот круг общения у нас постоянно расширяется.

Алексей Семенов: Насколько эти контакты помогают студентам в своем развитии? Получается, это новые компетенции, они узнают какие-то новые технические аспекты будущей профессии, каким-то образом дополнительно постигают ту программу, которая у нас здесь реализуется, а это как дополнительное образование.

Сергей Лехин: Да, дело в том, что там имеются и разные подходы к образовательному процессу. Конечно и разное оборудование, поэтому ребята получают дополнительные знания, умения, расширяют свой кругозор, конечно, и спектр возможного применения своих сил.

Алексей Семенов: Давайте скажем пару слов о студенческой жизни. Понятно, что студенческая жизнь - это не только учеба и пары в университете, но и какой-то досуг и проведение времени вне стен университета.

Сергей Лехин: Сначала об учебе. В этом семестре четверо наших студентов удостоены стипендии правительства РФ, а в следующем году четверо будет получать уже стипендию президента России. Это наша гордость. Такие студенты являются примером для других. Это хороший стимул учиться на «отлично», заниматься наукой и общественной деятельностью.

Алексей Семенов: А что нужно, чтобы такую стипендию получать?

Сергей Лехин: Для этого нужно учиться на «отлично», заниматься наукой, публиковаться, что наши ребята и делают. Там очень строгий отбор. Но наши ребята уже не первый год удостаиваются таких замечательных наград.

Алексей Семенов: Президентская стипендия в каком размере?

Сергей Лехин: Она порядка 6500 рублей. Но тот, кто ее получает, он получает еще и академическую стипендию. С другой стороны, студенческая жизнь многогранна. Она состоит не только из учебы. У нас учатся замечательные студенты, которые блещут талантами во всех областях. Есть возможности для их развития. Под руководством преподавателей студенты имеют возможность заниматься научными разработками. У нас функционирует студенческий центр робототехники «РобоПсков», есть студенческий центр «Алгоритм» для ребят, которые хотят достичь недосягаемых высот в программировании. Студенты участвуют в художественной самодеятельности, занимаются волонтерским движением, спортом, работают в стройотряде. Они добиваются высоких результатов в престижных международных соревнованиях по программированию. Недавно пришло приглашение 3 нашим студентам на участие в финале международной студенческой олимпиады IT-Планета в сфере информационных технологий, которая в этом году проводится в городе Сочи. Надеемся, что мы туда поедем. А чтобы студенческая жизнь была веселой и интересной, мы проводим профессиональные праздники: День программиста, День энергетика. Студенты выпускают свою факультетскую газету. Организуем студенческие научные конференции, предметные олимпиады. Традицией стало проведение ежегодного факультетского вечера. Мы стараемся сделать все, чтобы студенческие годы были интересными и остались самыми запоминающимися на всю жизнь.

Алексей Семенов: Спасибо. Это был Сергей Лехин - декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики Псковского государственного университета, доцент, кандидат технических наук. Спасибо, что нашли время. До свидания.

Сергей Лехин: Спасибо вам. До свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.