Законодательная солянка: от Мавзолея до «Мира»

Опубликовано: 8 мая 2017 г. в 11:04 2 0Нет комментариев0

В теплые деньки конца апреля-начала мая вместе с первыми почками и бутонами активировалась и российская законотворческая мысль. Депутаты, сенаторы, представители исполнительной власти и просто активисты преподнесли россиянам настоящий весенний букет новых законопроектов и инициатив. Большинство из них, как водится, входили в классическую диаду – «запретить» и «граждане должны оплачивать самостоятельно», но были и исключения.

И вновь продолжается бой!

Пожалуй, наибольший общественный резонанс вызвали очередные попытки вынести Ленина из Мавзолея. На сей раз в борьбу с телом вождя мирового пролетариата вступили депутаты от ЛДПР Владимир Сысоев, Иван Сухарев и Александр Курдюмов, внесшие в парламент соответствующий законопроект. К коллегам примкнули единороссы Евгений Марченко и Николай Брыкин. Стоит отметить, что авторы требовали, чтобы опустошение Мавзолея произошло не когда-нибудь, а непременно 22 апреля, в день рождения основателя СССР.

Коммунисты ожидаемо пригрозили вывести на улицы всю страну, общественные опросы также показали негативное отношение доброй половины россиян к данной идее. В соцсетях и СМИ прошли бурные обсуждения, в результате которых неожиданно оказалось, что покойный Владимир Ильич до сих пор остается крайне опасным политическим противником. В итоге единороссы свои подписи отозвали, а в Фейсбуке депутата Евгения Ревенко появился комментарий о том, что речь, дескать, шла, не более чем о личной инициативе отдельных представителей партии, а не о позиции всей фракции.

Очевидно, власть посылает обществу очередной сигнал, что борьба вокруг одного из главных символов СССР будет продолжена. При этом правящая партия предпочитает от столь сомнительной темы дистанцироваться, благо других бойцов против идей марксизма-ленинизма в стране хватает.

Жизнь в России, как мера наказания

Самозанятым гражданам снова дали понять, что власть о них забывать не собирается и терпеть их «дольче вита» до бесконечности не будет. Проявил себя во всей красе сенатор Валерий Рязанский, предложивший ограничить для самозанятых россиян доступ к медицинской помощи и право на выезд за пределы Российской Федерации.

Инициатива выглядит довольно забавно – получается, по мнению депутата, чтобы примерно наказать нарушителя, его нужно обязать жить в Российской Федерации. Ранее Ирина Яровая также предлагала с помощью ограничений выезда бороться с преступлениями экстремистской и террористической направленности.

Отметим, что год назад господин Рязанский уже заявил о себе в медийном пространстве с другим неоднозначным законопроектом. А именно, он предлагал ограничить старикам доступ к медицинской помощи. Начиная с 72-летнего возраста, россиянам должна быть доступна лишь помощь медсестры, в экстренном случае – фельдшера, у них же старики должны получать разрешение на посещение специалистов. Предложение было отклонено, в виду явного конфликта с ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Налог на отдых – 100 рублей в сутки

Еще одной неоднозначной инициативой стало предложение ввести в стране курортный сбор. Инициатором идеи выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, распорядившийся внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Ранее с предложениями ввести «налог на отдых» выступало Минкавказа во главе с Львом Кузнецовым, начиная с октября 2015 года. Именно тогда был разработан проект федерального закона о введении «курортного сбора», правда, лишь в порядке эксперимента и только в одном регионе – в Ставропольском крае.

В новой версии законопроекта включено уже четыре субъекта РФ – Севастополь, Крым, Краснодарский и Алтайский края. Максимальный размер сбора, согласно первоначальному варианту законопроекта, не мог превышать 150 рублей за одну ночевку. Единовременный сбор с одного человека – не более 27 тысяч рублей (если он будет отдыхать на курорте полгода). В среднем речь идет о сумме порядка 100 рублей в сутки. От уплаты сбора должны быть освобождены дети, ветераны, инвалиды, а также командировочные и студенты. Деньги будут поступать в особый фонд и тратиться на благоустройство.

Эксперимент будут проводить до 2022 года. Если его признают успешным, то курортный сбор введут по всей России. Впрочем, главы отдельных субъектов ждать не хотят и уже сегодня пытаются предложить его региональные аналоги. Например, временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов заявил о намерении ввести аналогичный сбор для отдыхающих на Байкале.

Бесплатная пилюля от доброго Минздрава

На фоне постоянно появляющихся запретов и новых налогов неожиданно по-хорошему удивило Министерство здравоохранения. В СМИ просочилась информация, что ведомство разрабатывает проект бесплатного лекарственного обеспечения для всех участников программы обязательного медицинского страхования.

Предполагается, что все россияне смогут получать бесплатные лекарства в аптеках по рецепту врача. Сейчас подобный механизм получения лекарств функционирует только для льготных категорий граждан — инвалидов, ветеранов войн, детей до трех лет и других. При этом льготникам доступен лишь ограниченный перечень препаратов из утверждаемого раз в год списка. В 2017 году в него вошли, например, инсулин, бромгексин, пирацетам, фенобарбитал и другие.

Пилотный проект системы лекарственного возмещения может стартовать в 2018 году. Эксперты подсчитали, что на реализацию новой схемы потребуется около 500 миллиардов рублей в год.

Злые языки, впрочем, поговаривают, что чиновниками Минздрава движет не столько забота о здоровье нации, сколько заинтересованность в бизнесе отечественных фармацевтических компаний. Которые, соответственно, получат отличную подпитку за счет бюджета, без всякой возни с реализацией продукции и борьбы с конкурентами.

Воскресное изгнание покупателей

Довольно сложно спрогнозировать, что же в очередной раз пожелают запретить или ограничить российские законотворцы. Например, совершенно неожиданно выяснилось, что российских сенаторов крайне раздражает привычка россиян ходить в воскресенье в магазины за покупками. В Совете Федерации закончена подготовка законопроекта, предусматривающего внесение в закон «О торговле» нормы, запрещающей крупным магазинам работать по ночам и в выходные дни. Проект поправок будет внесен в Госдуму в течение осенней сессии.

В документе предлагаются следующие ограничения: в субботу – до четырех часов вечера, в воскресенье – не работать вообще, а в будни – до девяти часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов. Идею мотивировали тем, что ограничения на работу гипермаркетов должны помочь малым магазинам, где клиентов на небольшой площади обслуживают одна-две кассы.

Предложение раскритиковали практически все профильные ведомства, такие, как Минпромторг и ФАС, зато одобрили в РПЦ. Мол, правильно, в воскресенье богу надо молиться, а не по магазинам бегать.

Повышение пенсионного возраста – хроника пути

Сделан еще один шаг по пути увеличения в стране пенсионного возраста. В апреле Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о продлении срока службы региональных чиновников с 65 до 70 лет.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О государственной гражданской службе РФ». С января 2017-го аналогичные правила действуют в отношении федеральных чиновников из числа руководителей (глав департаментов и управлений, их замов и сотрудников аппаратов). Законопроект получил положительные отзывы правового управления ГД, Совета законодателей (его поддержали 18 субъектов) и правительства.

Напомним, что с 1 января в России начал действовать закон «О страховых пенсиях», увеличивающий возраст выхода на пенсию для госслужащих. Закон повысил возраст выхода на пенсию для лиц, занимающих государственные должности России и ее субъектов, а также должности муниципальной службы. Повышение будет происходить поэтапно, на шесть месяцев в год. Пенсионный возраст для мужчин планируется поднять до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Очевидно, что постепенное распространение новых норм и на остальных граждан станет делом чисто техническим. Благо экономических обоснований необходимости повышения пенсионного возраста было приведено уже немало.

«Мир» vs «Visa»

В третьем окончательном чтении Госдума приняла закон, обязующий банки использовать национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов. Закон коснется выплат денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий. Карты пенсионеров будут обслуживаться бесплатно.

При этом закон сохраняет возможность получать указанные выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к картам. Платежные карты «Мир», на которые и будут осуществляться платежи, с 1 июля 2017 года получат все граждане, обратившиеся за открытием нового банковского счета в целях получения выплат из бюджета. Остальные должны будут получить карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров срок получения карты установлен до 1 июля 2020 года.

Национальная платежная система была разработана в сравнительно сжатые сроки в ответ на недружественные действия Запада, угрожавшего в 2014 году блокировать на территории РФ действие международных пластиковых карт. «Мир» неоднократно подвергался критике, как за высокие расходы на разработку, так и за принудительное внедрение среди населения. Тем не менее, система действует и продолжает развиваться.

Илья Петров

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.