Центробанк предупредил о рисках занижения курса рубля
Департамент исследований и прогнозирования Центробанка в понедельник представил исследование, в котором говорится о рисках занижения курса рубля; аналитики называют подобную политику «ценовым демпингом», который приведет к снижению зарплат и стандартов потребления. Об этом пишет «Интерфакс».
Для России в политике слабого рубля, даже без учета сложности ее реализации, больше минусов, чем плюсов, подчеркивает департамент.
«Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты - это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения. Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления», - говорится в аналитической записке.
Политика слабого валютного курса тормозит рост производительности труда, происходит дотация отраслей с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. «Это, в свою очередь, консервирует структуру производства - не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли», - отмечает департамент.
Кроме того, есть риск, что при занижении курса рост производства будет неустойчивым и не будет сопровождаться увеличением благосостояния. Обеспечение устойчивого роста благосостояния требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение.
Сейчас, когда товар редко производится в одной и той же стране, валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности, все смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. «Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания», - считают эксперты.
Конкуренция по цене труда еще присутствует в ряде простых и трудоемких в своем производстве товаров. Однако в России для развития трудоемких отраслей нет свободных человеческих ресурсов. «В стране уже создана развитая индустриальная база, и смещение в сторону трудоемких отраслей будет своего рода регрессом», - отмечает департамент. Эксперты приводят в пример Китай, в котором слабый юань способствовал росту трудоемких производств в период активной индустриализации и урбанизации, но после достижения определенного уровня развития занижение курса национальной валюты стало помехой для экономического роста.
Отмечается, что мнение департамента, опубликовавшего исследование, может не совпадать с официальной позицией Банка России.
В конце 2014 года ЦБ РФ отпустил курс рубля в свободное плавание, отменив интервенции для сглаживания волатильности национальной валюты. Регулятор оставил за собой право проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.
Минэкономразвития в своем базовом сценарии ожидает ослабление курса рубля к концу 2017 года до 68 руб./долл. при снижении цен на нефть до $40/барр. и ослабления до 62 руб./долл. при сохранении более высоких цен на нефть.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.