Митрополит Псковский и Порховский Евсевий отмечает 78-летие

Опубликовано: 15 мая 2017 г. в 9:06 4 0Нет комментариев0

Вечером 14 мая, накануне дня памяти святых мучеников благоверных князей Российских Бориса и Глеба и своего 78-летия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе в Пскове.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в епархии, ему сослужили настоятель воинского храма святого благоверного князя Александра Невского города Пскова протоирей Олег Тэор, наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова протоиерей Иоанн Муханов, благочинный Псковского районного округа митрополии протоиерей Георгий Быков, а также духовенство города Пскова.

На утрене перед образом Воскресения Христова и иконой святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба духовенством во главе с митрополитом был торжественно совершен полиелей и пропето праздничное величание. Затем, после прочтения Евангелия, митрополит Евсевий помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

Псковский архипастырь напомнил, что святые князья Борис и Глеб не пошли на то, чтобы отстаивать свои земли войной или силой, они склонили свои головы, чтобы не проливать кровь своего народа. «Они своей жизнью засвидетельствовали преданность Богу, верность святому православию и святой нашей Русской Церкви», - подчеркнул он.

Митрополит Псковский и Порховский Евсевий отметил, что день памяти святых мучеников Бориса и Глеба совпал с его днем рождения.

В завершение митрополит вручил всем богомольцам сладкие подарки.

Евсевий (в миру Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Липецкой области.

В 1956 году окончил среднюю школу. В 1961 году окончил Московскую Духовную семинарию, в 1965 - Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Церковно-литературная деятельность святителя Тихона, епископа Воронежского».

В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры.

В 1964 году пострижен в монашество с именем в честь мученика Евсевия и рукоположен в иеродиаконы.

В 1965 году рукоположен в иеромонахи и командирован в Русскую Духовную Миссию в Иерусалим в должности секретаря.

В 1969 году назначен секретарем Воронежского епархиального управления.

С 1971 года состоял в братстве Троице-Сергиевой Лавры. В 1974 году окончил аспирантуру при МДА.

В 1977 году Святейшим Патриархом Пименом утвержден благочинным Лавры.

С 1982 года по март 1984 года исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры.

С 1 апреля 1984 года трудился на Алма-Атинской кафедре в Казахстане.

Награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Преподобного Даниила Московского II степени, а также медалью Иерусалимской Церкви. В 1982 году был почетным гостем на Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы».

В 1990 году переведен в Куйбышев (Самару). С февраля 1993 года Архиепископ Евсевий возглавляет Псковскую епархию.