В Госдуме предложили расширить полномочия омбудсмена РФ

Опубликовано: 17 мая 2017 г. в 12:40 3 0Нет комментариев0

Полномочия уполномоченного по правам человека необходимо серьезно повысить, считает глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Мы считаем, что заключения Уполномоченного по правам человека должны рассматриваться в Госдуме по всем основным правозащитным законам. Должна быть создана единая система по анализу обращений жалоб наших граждан в органы власти», - отметил С.Гаврилов в среду, комментируя отчет в Госдуме уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, пишет «Интерфакс».

Он также назвал «крайне недостаточной» организационную материальную базу института уполномоченного по правам человека, а именно «просто крошечное финансирование аппаратов и содержание сотрудников».

Глава комитета, кроме того, назвал необходимым объединение усилий на региональном и федеральном уровнях уполномоченных по правам человека, а также консолидацию усилий и взаимодействия между уполномоченным по правам человека и уполномоченными по защите прав детей, по защите прав предпринимателей.

С.Гаврилов высказал мнение, что выросшее в полтора раза число жалоб и обращений к уполномоченному по правам человека в РФ «свидетельствует о том, что институт по защите прав человека состоялся в РФ».

По словам парламентария, российская правозащитная система достаточно эффективна и может послужить примером для европейских стран.

«Мы считаем, что в нашей стране создана достаточно эффективная система для того, чтобы предложить ее в качестве передового опыта для использования в том числе в странах Старого Света, Европе, где существенным образом деградировала правозащитная система с точки зрения защиты традиционных ценностей, ценностей семьи, вероисповедальных прав», - сказал С.Гаврилов, выступая на заседании Думы.

Он также призвал не забывать «того обстоятельства, что правозащитная тематика, инструментарий прав человека активно использовался со времен Хельсинкского акта 1975 года, да и сейчас в современной России как инструмент для подрыва стабильности, для подрыва основ государственности в нашей стране».

«Активно работают по квазиправозащитной тематике и иностранные фонды, и СМИ, и тоталитарные секты. В этой связи мы должны дать адекватный ответ - создать мощную правозащитную систему в РФ», - сказал глава комитета.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.