Зона всех зон. Особая экономическая

Опубликовано: 18 мая 2017 г. в 21:26 13 0Нет комментариев0

Скудное весеннее солнышко то скрывалось за облака, то заливало своими лучами необъятную территорию Особой экономической зоны. Разношерстная толпа встречающих, состоявшая из корреспондентов региональных и федеральных СМИ, чиновников от города и области, охраны и немногочисленного персонала таможенного поста поджидали высоких гостей.

Неподалеку дожидались своего часа пять саженцев, под которые были почему-то выкопаны семь ямок. Рядом лежали заготовленные лопаты и лейки. Газетная братия от скуки изощрялась в остроумии, уже увязав идею посадки деревьев с годом экологии и назвав будущий ряд деревьев «инвестиционной аллеей». Гадали о том, почему выбрали именно число пять – с количеством нынешних резидентов ОЭЗ «Моглино» число не билось. На территории технопарка работает, действительно, пять компаний, но буквально в эти дни зашла шестая, которую собирались приветствовать вместе с остальными гостями. И уж совсем не понятно, отчего это были выкопаны сразу две резервные лунки. Прозвучало предложение, что мол, будет символично, если в случае провинности того или иного инвестора соответствующее ему дерево будут срубать, а его самого с позором изгонять из Моглино.

Среди встречающих была неизменно очаровательная и одетая с иголочки директор ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич и отчего-то заметно нервничающий глава Пскова Иван Цецерский. Также, что любопытно, не слишком скрывался от публики гендиректор института «Псковгражданпроект» Аркадий Гинделес. А ведь злые языки в свое время поговаривали, что проект, который областное руководство заказывало у сингапурской компании Jurong Consultants Pte Ltd, фактически разрабатывался силами псковских субподрядчиков. Впрочем, как знать, возможно, вездесущий Аркадий Феликсович уже готов предложить услуги своей проектной группы новым резидентам, и отнюдь не по сингапурским ценам?

Сама территория «Моглино» впечатляет, в основном, своими размерами. Это громадная площадь в 215 гектаров, из которых под промышленную застройку отведено 152 гектара. Она огорожена по периметру, внутри проходят совершенно пустые трассы, с грунтовыми разделительными полосами и замощенные брусчаткой дорожки для пешеходов. Громадная парковка полупуста. За забором вдалеке работает экскаватор. Где-то еще дальше виднеются корпуса уже работающих заводов, до которых телеоператоры, не попавшие в пул, грозились дойти пешком. Возможность дойти пешком обманчива – расстояния существенные, и ныне работающие предприятия кажутся затерянными в моглинской пустоте.

Пустота. Пожалуй, это главное слово, которое приходит в голову каждому, кто посещает ОЭЗ «Моглино» сегодня. Пустота в стиле Сунь Цзы, которая ждет своего наполнения. Своего рода точка сборки для промышленности севера Псковской области. Быть ли по сему? Власть обещает. Оппозиция критикует. Народ поругивает, но в глубине души надеется на лучшее…

Наконец, со стороны Изборска появляется кортеж. Машины – «мерседесы» и «форды». Увы, пока на продукции отечественного автопрома в стране ездит только глава государства, да и то не часто. Валентина Матвиенко выходит, по-мужски, за руку здоровается со встречающими. Она держит себя, как и подобает высокопоставленному руководителю федерального уровня – спокойно, уверенно и доброжелательно. Первым пунктом значится посадка деревьев, а если точнее – «аллеи кленов», как сказано в официальных релизах.

Высокопоставленные гости берут в руки лопаты. Андрей Турчак одевает заранее заготовленные перчатки, Валентине Ивановне перчатки не нужны, она и без них уверенно себя чувствует с садовым инструментом. Щёлкают фотокамеры, стараются операторы. Во втором ряду за спиной «садоводов» виден глава Пскова. Иван Цецерский из тактичности не стал участвовать в процессе, свое дерево не взял, однако, видно, что руки чешутся. И, похоже, не столько из желания покрасоваться перед камерами, сколько от того, что интересно поучаствовать в созидательном процессе. Как-никак, посадить дерево всегда считалось вещью символичной, одним из трех дел, которые должен совершить мужчина за свою жизнь. А в областном центре деревья в последнее время как-то больше рубят, а не сажают.

Наконец, Иван Николаевич не выдерживает и бросается на подмогу Андрею Анатольевичу, вроде как для того, чтобы поддержать накренившийся саженец. Потом начинает поливать из лейки и помогает притоптывать землю. Дальше глава города и глава региона работают вместе, впрочем, больше мешая друг другу. Во всяком случае, председатель Совета Федераций со своей задачей справляется быстрее и успешнее, чем двое псковских руководителей.

После кортеж отправляется дальше, осматривать уже построенные и развивающиеся заводы, а не попавшие в пул журналисты и охрана коротают время в поставленной неподалеку палатке. В ней организаторы встречи уже совершенно по-голливудски постелили красные дорожки и даже организовали миниатюрную сцену. Кстати, в дальнейшем именно «на сцену» ведущий и приглашал участников мероприятия.

Первое, что делает губернатор – снимает микрофон со «сцены» и говорит с участниками встречи, стоя «на земле». Что, в общем-то и понятно – разговор о производстве, встреча, практически, в поле, а не на фестивале.

Андрей Турчак отмечает, что визит в Моглино происходит «на полях Третьего форума приграничных регионов» и благодарит высокую гостью за участие:

– У Валентины Ивановны огромный опыт создания подобных производственных и промышленных площадок на территории Санкт-Петербурга. Для меня, как для молодого коллеги очень важна ее оценка. На сегодня мы имеем пять резидентов. Два завершают строительство первых заводов, идет монтаж оборудования и летом 2017 года эти производства будут запущены. Это одна из точек роста нашей промышленности, занятость наших граждан и в будущем налоговые поступления в наш бюджет.

Губернатор, невзирая на то, что является хозяином встречи, да еще и представляет один из своих главных экономических проектов за все время работы в Псковской области, держится скромно, после пары вежливых фраз передает слово Валентине Иванове. А вот уже та позволяет себе прочесть настоящую лекцию по новой российской экономике. И видно, что делается это не для пиара, который председателю Совета Федерации вроде бы как-то уже не очень и нужен, а с искренним желанием объяснить провинциалам, что к чему. В чем они молодцы, а что еще долго и тщательно доводить до ума.

– Я уеду с хорошим настроением, – говорит Валентина Матвиенко. – То, что я увидела – это очень правильно и очень современно. В этом большая заслуга губернатора Андрея Турчака, который проявил максимум усилий, чтобы получить эту экономическую зону. На Северо-Западе это единственная промышленная свободная экономическая зона. Это важный инструмент для развития экономики, привлечения инвестиций, а также международного сотрудничества. Новое дело имеет свои плюсы и минусы, кто-то набивает шишки.

Главный плюс псковской площадки, по ее мнению, состоит в том, что была выстроена «пошаговая дорожная карта», созданы идеальные условия для инвесторов. Прежде всего это инфраструктура.

– Сегодня никакими калачами не заманишь инвестора, если нет инфраструктуры, – поясняет Матвиенко. – Власть в лице губернатора взяла на себя ответственность, пообещала, что до конца года будет создана вся инфраструктура. Инвестор любой, который начинает строить заводы, должен иметь мощности по воде, газу, электричеству, водоотведению – это самое главное. Я разговаривала с финскими коллегами – почему вы согласились работать именно в Псковской области? Они ответили – потому что была создана инфраструктура. Это самое главное.

Далее Валентина Ивановна озвучивает рецепт ловли инвестора. Оказывается, привычные скидки и преференции не главное. На первом месте идет хороший деловой инвестиционный климат, на втором – обязательность власти, по принципу «сказали- сделали», и на третьем – развитая инфраструктура.

Дальше госпожа Матвиенко посуровела, перейдя к конкретным цифрам расходов. Действительно, в инфраструктуру вложено более 3 миллиардов рублей. Большая часть за счет Минэкономразвития, остальное за счет бюджета области.

– Нужно сделать так, чтобы отдача была многократной, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Мы не благотворительная организация! Мы любим наших партнеров и наших инвесторов, но каждый вложенный государством рубль должен принести минимум пять рублей.

Впрочем, острастка получилась символической. Больше всего госпожа Матвиенко грозила пальчиком присутствовавшему здесь же заместителю министра экономического развития Александру Цыбульскому. А вот для Андрея Турчака находились только слова признательности. И уже под конец выступления прозвучали слова совсем знаменательные для Псковской области:

– Я думаю, что пример псковской экономической зоны будет таким – она станет одной из самых успешных экономических зон как для инвесторов, так и для государства… это будет зона зон. Первая зона среди всех многочисленных экономических зон, что есть в нашей стране.

Затем «на сцену» был приглашен представитель нового резидента Моглино – гендиректор фирмы ООО «Стримтекс» Михаил Трошкин. Господин Трошкин чем-то напоминает солиста группы «Раммштайн» Тилля Линдеманна. Без его гитары, но с его вдохновением, понятно, не в музыке, а в гармонии бизнеса и промышленного производства.

ООО «Стримтекс» планирует построить на площадке «Моглино» завод по производству технического текстиля. Инвестором выступает французская компания НEFI development. Предполагаемый объем финансирования — более 380 миллионов рублей. Сроки реализации проекта составят порядка двух лет. Инвестор планирует выйти на строительную площадку осенью текущего года, а в конце 2018 года начать выпуск продукции. На первоначальном этапе завод будет производить до 1,5 квадратных метров в год технического текстиля, а через 1,5 года планирует выйти на мощность в 3 миллиона «квадратов» изделия в год. Продукция не имеет аналогов в России и будет востребована на строительном, дизайнерском и рекламном рынках не только в России, странах СНГ, но и в Европе, уверен инвестор. Ориентировочно численность персонала на предприятии будет порядка 100 человек – это норма для современного высокотехнологичного производства.

Услышав все это, госпожа Матвиенко сказала только одно – для инвестора на треть миллиарда рублей грамоту можно оформить и симпатичнее.

Что же, здорово! Получается, что на фоне многочисленных провальных проектов по стране Псковщина не только не сдалась, но и сумела вытянуть свою особую экономическую зону, при этом, не имея ни сырьевых ресурсов, ни оставшихся в наследство от Союза мощнейших производств, ни целевых заказов из федерального бюджета. Глядишь, нас поставят в пример остальным российским регионам. Дело за малым. Осталось добиться того, чтобы вложенные 3,2 миллиарда начали приносить прибыль областному бюджету.

Илья Петров

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.