«Общественники» из кабинета №355

Опубликовано: 12 июля 2017 г. в 15:15 3 0Нет комментариев0

Пленарное заседание Общественной палаты региона совпало с очередной сессией Псковского областного Собрания, отчего привычную локацию в просторном актовом зале на втором этаже Дома Советов общественникам пришлось сменить. Члены палаты собрались в небольшом конференц-зале за номером 355, где обычно проходят рабочие совещания с участием губернатора. Сей факт выглядел весьма символично: общественные деятели расселись на фоне как бы официального синего баннера на стене с крупной надписью: «Администрация Псковской области». И это как бы лишний раз подчеркивало, кто такие здесь «общественники», и кто на самом деле «заказывает музыку». А уж когда в кабинете появился его полноправный хозяин - Андрей Турчак, и сел во главу стола по правую руку от секретаря ОП-ы Валерия Павлова, паззл мгновенно сложился, и все буквально встало на свои места, и даже предложенная «повестка» уже не казалась столь абсурдной - от юнармии до пчеловодства.

Только было уважаемый председатель определился с регламентом, как слово «с места в карьер» взял хозяин кабинета, решивший долго не рассусоливать, а быстро пройтись по списку вопросов. «В таком формате (имея, видимо, прежде всего себя самого - Автор) мы давно не собирались, - заявил глава региона. - Вопросы имеют важное значение», и в краткой преамбуле определил их искомую «важность». Особое внимание губернатор акцентировал на предстоящих в сентябре муниципальных выборах, которые он назвал «краеугольными», поскольку это как раз «тот уровень власти, с которым каждый день непосредственно сталкиваются наши граждане».

«Если на предварительной стадии эти выборы вызывают такой резонанс, то что будет дальше?» - задался риторическим вопросом глава области и призвал общественников (некоторые из них, кстати, сами идут на выборы в качестве кандидатов) бороться с «черными и серыми предвыборными технологиями», поэтому глава области призвал «вверенный» ему состав ОП-ы к «установлению общественного контроля».

По резонансному вопросу кадастровой стоимости земельных участков губернатор высказался в том духе, что «многие ошибки удалось купировать», а о пчеловодстве, взглянув на сидящего рядом директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича, сказал, что «это наше всё», мол, «ни одним же свиноводством заниматься! Про пчеловодство тоже не стоит забывать!».

Тут опоздавший член Палаты, журналист Олег Константинов (опоздание оного губернатор подчеркнул специальной репликой) вдруг предложил почтить память краеведа Натана Левина минутой молчания, что общественники с готовностью тут же и осуществили, хотя, если бы не «опоздун», как ласково называют опоздавших сотрудники аппарата администрации, члены ОП-ы явно бы о почившем почетном гражданине Пскова и не вспомнили. Уложившись с минутой молчания в дежурные секунд двадцать, общественники приступили к работе.

Первым с докладом выступил начальник регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» подполковник запаса Михаил Рыбчинский. Сначала на экране показали бодрый видеоклип со счастливыми лицами детей, а затем запасник минут на двадцать погрузил всех собравшихся в тягостную атмосферу позднесовесткого партийного собрания одной из частей ЛенВО. Докладчик не говорил, а тарабанил в «лучших традициях» советских партсобраний. И у него получилось это столь искусно кондово, как по содержанию, так и форме, что я даже засомневался: а может, пролетевшая мимо четверть века и распад СССР - лишь кошмарный сон? Вот мы и вернулись в «прекрасное комсомольское далеко», с унылым рассказом, что уже сделано на путях патриотического воспитания молодежи, и просьбами к властям «походатайствовать» о помещениях и ставках для руководителей юнармейцев в районах.

Первым от тяжелого морока очнулся губернатор, как известно, в свое время «собаку съевший» на патриотических движениях типа «Молодая гвардия» и сразу «просекший», что такими методами, как у Рыбчинского и иже с ним, никакой живой детской организации не построишь. «Никакого нет смысла в том, чтобы создавать организацию сверху, она должна расти естественно, снизу. Сверху ничего не бывает», - высказал свое авторитетное мнение губернатор. Запасник не согласился и попытался, было, что-то возразить первому лицу, но тут же получил отповедь: «Подполковник, приведите себя в чувства! Не прерывайте меня! Что вы нам тут рассказываете? За год у вас 400 юнармейцев! Вы считаете, этого достаточно? Вы перестройтесь, вы в общественной организации работаете. Поверьте, администраторов у нас достаточно. Не изобретайте велосипед. Это не новый комсомол, а реально патриотическая организация».

Тут началась какая-никакая дискуссия, и присутствовавшие в зале представители патриотических и военных организаций, постарались как-то сгладить ситуацию и защитить докладчика, мол, силком мы в патриоты молодежь не загоняем, за числом не гонимся, а гонимся за качеством, однако досаду губернатора понять было можно: когда не первой молодости запасники, блестя лысинами, начинают рассказывать тебе, что муниципальные руководители «обязаны» выделить помещения и ставки, тут ненароком осатанеешь от такой навязчивой категоричности. Почему же это «обязаны»? Инициатором создания юнармии выступило Министерство обороны, а реальные расходы, значит, снова лягут на регион? И главное, все в той же кондовой, заскорузлой форме - «слушали, постановили»? Но на то он и губернаторский кабинет, чтобы придти к согласию. От неких административных обязательств губернатор, разумеется, отказываться не стал, а своего рода «примирительную точку» в развернувшейся полемике поставил руководитель областного образования Александр Седунов, как всегда, с задором отрапортовавший, что директора школ «готовы обсуждать» все возникающие вопросы уже на августовских педсоветах. На том и порешили.

Вторым по плану выступил председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков, который рассказал о ходе подготовки к муниципальным выборам. Он озвучил насущные цифры: в регионе будут выбраны две Думы, в Пскове и Великих Луках, 21 районное собрание, 7 глав районов и один депутат областного Собрания по округу №8. Главная проблема на сегодня - это чтобы избиратели дошли до участков 10 сентября. Николай Цветков продемонстрировал общественникам тыльную полосу некой партийной газеты, выпущенной тиражом в 50 тысяч экземпляров, в которой черным по белому напечатано, что ЕДГ (Единый день голосования) состоится не 10, а 17 сентября! Комментарии излишни. Партии вынесено предупреждение, и сейчас она перепечатывает весь тираж, но сколько граждан уже введено в заблуждение?

Именно в связи с явкой, точнее, ее обеспечением, Николай Цветков о наметил «задачи на актуальный период», заключающиеся, в частности, в тотальном «информировании о выборах в ЕГД», для чего избирком готов даже содействовать в создании некой «школы блогеров», которые будут распространять информацию об избирательной кампании в соцсетях. В заключение глава облизбиркома глубокомысленно процитировал строчку из песни американской группы «Иглз» - «Отель Калифорния», которую услышал по радио, когда ехал утром на работу: «Ты можешь выйти из номера, но из отеля выйти не сможешь», что по-русски хорошо передается пословицей: «Куда ты денешься с подводной лодки?». Что хотел этим афоризмом от легендарных «Иглз» выразить председатель избиркома, лично я так и не понял, но в момент произнесения этой тирады губернатор подмигнул мне. «Во как! Знай наших!» - интерпретировал я этот иронично-добродушный мимический знак.

После положенного по регламенту перерыва губернатор покинул пленарное заседание, и как ветром сдуло добрую половину участников «пленарки», остались лишь сами члены и немногочисленные журналисты. А вопросы-то были не менее, а, быть может, и более острые! Так, председатель правления общественной организации «Ассоциация садоводов Псковской области» Ирина Зайцева поведала о том, как чувствуют себя сегодня псковские дачники. Большой социальный резонанс, по ее словам, ожидает нас не в 17-м, а в начале 18-го года, когда садоводы получат свои квитанции, ведь кадастровая стоимость, по данным КУГИ, увеличилась в среднем в 25 раз. После оценки, кадастровая стоимость многих земель выше рыночной как минимум в 10 раз. При этом многие земли дачных товариществ заболочены и лишены подъездных путей. Многие земли ошибочно отнесены к землям города Пскова и так далее. Вывод: объявленные властями «налоговые каникулы» на самом деле не решают проблемы в целом. «Смысл в том, что мы хотим добиться дальнейшего снижения кадастровой стоимости», резюмировал секретарь палаты Валерий Павлов.

С докладом «об итогах мониторинга удовлетворенности молодых специалистов сферы образования в регионе» выступила доцент ПсковГУ Инна Андреянова. Доклад подробный и добросовестный, с наглядной инфографикой, однако, как мне показалось, совершенно оторванный от посконной реальности, поскольку не отвечает на главный вопрос: «А почему наша система образования теряет молодых специалистов на первом, втором и третьем годах их работы в школе? Почему все ближе кадровая катастрофа в образовании, какую мы наблюдаем сегодня в региональном здравоохранении?». Осталось не понятным, зачем вообще нужны такие доклады? Доклад получился милый, гладкий и, как говорится, «ни о чем», и стоил ли он тех усилий, которые приложили те, кто тратил свое время, опрашивая молодых педагогов об их «удовлетворенности»? По-моему, не стоил, и тогда зачем? Для возбуждения умопомрачительной риторики директора центра «Патриот» Анатолия Мультаха, который всерьез заявил, что молодые учителя должны идти в школу «не ради денег». Увы, «гонять из пустого в порожнее» - одна из функций Общественной палаты Псковской области; что доклад доцента университета и продемонстрировал со всей наглядностью.

В этом смысле выступление Николая Никитенко о проекте регионального закона «О пчеловодстве» показался мне гораздо ближе к реальности. Пчеловодство на Псковщине имеет давние, еще дореволюционные, традиции и успешно развивается. В регионе пчелами занимается 5 тысяч человек, они держат 55 тысяч «пчелосемей», которые дают до 800 тонн меда, а рыночный оборот насчитывает миллионы рублей. Закон позволит регламентировать деятельность пчеловодов по многим проблемам, с которыми сталкиваются люди на местности. Ведь нужно защищать права не только пчеловодов, но и их соседей, сталкивающихся с атаками опасных насекомых. Не будем забывать, что пчелки — это не только ценный мед, но и попавшие в больницы люди и убитые пчелами животные, - например, коровы. При всей легкомысленности названия законопроекта «О пчеловодстве» для обывателя, на самом деле именно пятый пункт повестки дня «пленарки» и оказался самым деловым и полезным для жителей. Если из трех часов двадцать минут члены ОП-ы посвятили делу, это уже большой успех!

Что до самой палаты, то она, надо отдать ей должное, все меньше напоминает «палату №6». «Настоящих буйных» практически нет или они не считают нужным ходить на заседания, а те, что есть, прекрасно себя чувствуют под губернаторским номером 355. Словом, «работают люди». Если из трех часов заседания двадцать минут члены Палаты посвятили реальному делу, то это, без сомнений, уже большой успех. Без всякой иронии.

Александр Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.