Более дюжины древних предметов, выброшенных «черными» копателями, обнаружили петербургские археологи около плюсской деревни Которск

Опубликовано: 25 июля 2017 г. в 15:46 18 0Нет комментариев0

Более дюжины древних предметов, выброшенных «черными» копателями, обнаружили археологи Санкт-Петербургского государственного университета во время мониторинга состояния объектов культурного наследия около деревни Которск (Плюсский район, Псковская область). Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе университета, на месте одного из крупнейших центров формирования Древнерусского государства «черные» копатели искали серебряные монеты и украшения, а непрезентабельные вещи из железа и бронзы решили попросту выбросить.

«Расплющенный вток копья, погнутый наконечник стрелы, производственные шлаки, топор без лезвия, фрагмент женского браслета – всего 13 средневековых предметов, которые эксперты СПбГУ датируют X–XI веками, нашли на поселении эпохи викингов в Псковской области. Рядом с ним, на лесной поляне, уже больше двадцати лет находится лагерь экспедиции. По-видимому, «черные» копатели за столом разбирали найденное и решали, что стоит увезти с собой, а что бросить», - сообщили в пресс-службе университета.

«Во время обеда я что-то уронил под стол, – рассказывает старший научный сотрудник СПбГУ Владислав Соболев. – Нагнувшись, увидел вток копья (специальный наконечник, чтобы втыкать копье в землю). Рядом – обломок топора без лезвия и другие вещи. Все эти предметы не имеют коллекционного вида, скорее всего, копатели забрали только серебряные монеты и украшения. Однако объект культурного наследия в очередной раз поврежден».

Именно из-за разрушения культурного слоя, где содержатся следы деятельности человека, археологи никогда не получат большую часть ценной информации. Как отмечают эксперты, мало кто сегодня понимает, что археология уже давно не занимается поиском и коллекционированием отдельных предметов. При изучении любого памятника более важна информация о том, в каком слое и вместе с какими вещами находился тот или иной предмет, каков порядок чередования слоев грунта на памятнике и какие находки характерны для того или иного слоя. Извлеченные из земли предметы, будь то наконечник стрелы, сломанный топор или фрагмент браслета, даже попавшие в руки археологов, теряют большую часть информации, которая могла бы быть получена при проведении планомерных археологических раскопок. Работа же с артефактами, собранными нелегальными раскопщиками, отмечает руководитель лаборатории СПбГУ кандидат исторических наук Елена Михайлова, напоминает чтение книги, страницы которой вырваны из переплета, смяты и перепутаны.

«Среди найденных предметов есть, например, согнутый наконечник стрелы, – объясняет Елена Михайлова. – Это может быть свидетельством военного конфликта, ведь мы знаем, что примерно в середине X века Которской погост был сожжен. Возможно, штурм и пожар связаны с установлением погостов и даней княгиней Ольгой или относятся к периоду, когда воевода Добрыня крестил Новгородскую землю огнем и мечом. Может быть, здесь происходило что-то еще, но мы этого уже не узнаем: утерян огромный пласт информации, который помог бы нам восстановить картину произошедшего».

Археологи отмечают, что подобные случаи сегодня не редкость. На многих средневековых поселениях и могильниках можно заметить небольшие ямки – они остаются после копателей, роющих там, где пищит металлодетектор. В итоге – находки извлечены и лишены контекста, культурный слой перемешан, а получить полноценную информацию о древних поселениях практически невозможно.

Найденные у деревни Которск предметы сегодня хранятся в СПбГУ. Специалисты планируют тщательнее изучить находки, а после передать их в Псковский музей-заповедник.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.