Большинство учителей оказалось недовольно зарплатами
Почти 60 процентов педагогов в России не устраивает их заработная плата, пишет РБК со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
В опросах приняли участие 900 преподавателей из Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Алтайского и Ставропольского краев. Треть из них живет и работает в селах и деревнях, еще треть — в небольших городах, остальные — в мегаполисах.
Больше всего своими окладами не удовлетворены учителя в небольших городах (58 процентов). В региональных столицах недовольных на 1 процент меньше, в селах — на 2. Полностью неудовлетворенных насчитывается 25 процентов, в то время как в 2016 году этот показатель составлял 32 процента.
Согласно данным Минобрнауки, средняя зарплата российских преподавателей в прошлом году была почти 35 тысяч рублей, в 2016-м — 33,3 тысячи. К концу 2017-го в четырех регионах оклады педагогов снизились, в 46 субъектах страны они выросли менее чем на тысячу рублей.
По словам директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, по сравнению с 2016 годом недовольных зарплатой учителей стало на 5 процентов меньше. Она связывает такую позитивную динамику с президентскими выборами в марте 2018-го. «В 2017 году, в преддверии выборов, все силы в регионах были брошены на то, чтобы повысить и поддерживать зарплату учителей», — пояснила она.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.