В школах назначат ответственных за слухи и эвакуацию во время ЧП

Опубликовано: 9 августа 2018 г. в 16:59 82 0Нет комментариев0

На случай чрезвычайной ситуации в школе должны быть назначены ответственные за эвакуацию, первую помощь, пресечение слухов и другие вопросы. Об этом сказано в рекомендациях, которые Минпросвещения направило в регионы. По словам экспертов, дети активно обсуждают кризисные ситуации в соцсетях, в том числе публично. Поэтому специалисты предлагают обратить особое внимание на распространение информации именно там, пишет https://iz.ru/774027/anzhelina-grigorian-daniil-kuzin/v-shkolakh-naznachat-otvetstvennykh-za-slukhi-i-evakuatciiu-vo-vremia-chp.

Минпросвещения направило в регионы методические рекомендации для директоров школ. Документ объясняет руководителям образовательных учреждений, как организовать работу в случае чрезвычайной ситуации. Рекомендации, с которыми ознакомились «Известия», для распространения в школах подготовил подведомственный министерству Центр защиты прав и интересов детей.

В каждом учебном заведении должен быть план действий на случай ЧС, сказано в документе. Его разработка необходима «для организации эффективных действий всех участников образовательных отношений» в экстренной ситуации. Школам рекомендуется создать антикризисную бригаду с четким распределением функций между ее членами. Например, рекомендуется назначить того, кто отвечает за оповещение всей команды, кто регулирует и выстраивает системы коммуникации, обеспечивает контроль слухов, оказывает первую помощь, взаимодействует со СМИ, планирует и проводит работу с последствиями ЧС.

На каждой позиции предлагается закрепить двух человек. С членами антикризисной бригады нужно регулярно проводить тренинги и учения, указано в рекомендациях. Контакты всех участников команды должны быть размещены на стенде объявлений в школе.

Рекомендации позволят повысить ресурсную базу для обеспечения «психологической безопасности детей», пояснили «Известиям» в Минпросвещения.

Каждый учитель должен понимать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, ведь он может стать решающим звеном в цепочке спасения пострадавших, рассказал директор столичного Центра образования № 109 Евгений Ямбург. Создание антикризисной группы — хорошая идея, но полагаться только на нее не стоит, считает он. Знать, как себя вести в случае ЧС, должны все члены коллектива, а не только определенная команда, уверен Евгений Ямбург. Он отметил, что сейчас детей к эвакуации готовят на дополнительных уроках.

Во время кризисных ситуаций в эпоху гаджетов подростки в первую очередь делятся происходящим в соцсетях, отметил руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. По его словам, во время событий этого года в Перми, в Бурятии, когда школьники нападали на своих одноклассников, остальные учащиеся активно писали о случившемся в своих аккаунтах. У каждого свое видение, и дети с их впечатлительностью могут преувеличить масштабы трагедии. Поэтому во время чрезвычайной ситуации контролировать панические слухи нужно первым делом в соцсетях, отметил эксперт.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.