Россиянам присвоят персональный кредитный рейтинг

Опубликовано: 26 августа 2018 г. в 20:09 170 0Нет комментариев0

Россиянам присвоят персональный кредитный рейтинг. Об этом в интервью «РГ» рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников.

В 2019 году в силу вступят поправки в Федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях», благодаря которым банкам будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов.

Рейтинг заемщика будет высчитываться автоматически, исходя из наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и ее «возраста». Чем выше балл, тем ниже риск.

По сути, подсчет рейтинга представляет собой используемую ранее банками систему оценки клиентов, на основании которой кредиторы принимают решение о выдаче кредита. Однако в отличие от запутанной кредитной истории, часто непонятной потребителям банковских услуг, персональный рейтинг обещают сделать доступным для понимания.

Персональный кредитный рейтинг будет интересен микрофинансовым и страховым организациям.

Также нововведение будет содействовать в раскрытии случаев мошенничества. Человек с большими долгами с большой долей вероятности может неправомерно использовать свою страховку — например, инсценировать угон или ДТП для взыскания компенсации со страховой компании.

Рейтинг будет полезен и при найме на материально-ответственные или руководящие позиции. Проблемы в финансовой сфере влияют на производительность труда и создают почву для махинаций. Также, со слов Мясникова, некоторые работодатели уверены, что при прочих равных «ипотечник» будет более усердным и лояльным сотрудником, пишут Известия.

Кроме того, наследники смогут узнавать от нотариусов о долгах наследодателя до вступления в право наследования.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.