Роспотребнадзор стал браковать импортные продукты в три раза чаще
В три раза больше «некондиционных» импортных продуктов стал изымать из торгового оборота Роспотребнадзор за последние 10 лет. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Если в 2007 году на зарубежные товары приходилось 10% от всего объема изъятого, то в 2017 году — 35%. По мнению представителей службы, одна из основных причин этого состоит в том, что в России сейчас установлены более жесткие нормативы по безопасности пищевой продукции, чем аналогичные международные стандарты в странах Европы и Америки. Это касается, например, содержания антибиотиков в продуктах, гормонов роста и нитратов.
Роспотребнадзор отмечает ежегодное увеличение объемов изымаемой зарубежной продукции, которая не соответствует установленным в России требования. Так, 10 лет назад на долю импортной продукции, изъятой из оборота, приходилось 10% от общего объема «забракованного» товара. В 2017 году этот показатель достиг 35%. Служба ежегодно исследует порядка 2 млн проб реализуемой в рознице пищевой продукции.
В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что установленные в России нормативы безопасности пищевой продукции жестче, чем это предусмотрено международными стандартами в странах Европы и Америки. Речь идет, например, о содержании отдельных антибиотиков, гормонов роста, нитратов, радионуклидов, а также ряда патогенных микроорганизмов в продуктах.
В Евразийском экономическом союзе были приняты технические регламенты «О безопасности пищевой продукции» (2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (2013). Документами введены обязательные к исполнению требования к этим товарам. В службе также добавили, что на международных площадках Россия отстаивает высокие требования к безопасности и качеству пищевых продуктов. Роспотребнадзор выступает против снижения отдельных показателей безопасности пищевой продукции, например по содержанию антибиотиков и токсинов. Также ведомство не соглашается с изменениями правил маркировки пищевой продукции, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Речь идет в том числе об отказе указывать срок годности для некоторых видов продукции.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.