Великолукские школьники «повоевали» на крепости (ФОТО)

































В Великих Луках 16 октября прошла традиционная ежегодная военно-патриотическая игра «Зарница».
– На старт вышли 16 команд, – сообщил Интернет-порталу ВЛуки.ру главный судья соревнований Алексей Аввакуменков. – 10 команд – это школьники и учащиеся среднего профессионального образования в возрастной группе 15-17 лет и 6 команд младшей возрастной категории 13-14 лет.
Основная часть игры была отведена марш-броску. Команды стартовали с разницей в 10 минут, участникам предстояло пройти 10 этапов: сборка-разборка автомата, преодоление переправы, стрельба, разжигание костра без внешних источников огня, рытье окопа, доставка боеприпасов, метание гранат, бег с противогазом, преодоление минного поля и оказание первой медпомощи с транспортировкой раненого товарища.
Стоит подробнее остановиться на некоторых из этапов.
Рытье окопа.
Командам предстояло вырыть окоп размерами 170х60 сантиметров, с глубиной в 30 сантиметров и высотой бруствера также 30 сантиметров. Для «оборудования защитного сооружения» организаторы игры отвели участок на городском пляже, поэтому особых физических усилий на данном этапе демонстрировать не пришлось. В отличие от следующего.
Доставка боеприпасов.
От каждой команды выделялись два бойца, наиболее физически крепких. Им предстояло проползти по заранее размеченной зигзагообразной дорожке, подтягивая за собой заполненный песком ящик. После этого нужно было донести ящик до «огневой позиции», потом вернуться и вновь проползти с ящиком обратно. Организаторы не смогли сообщить редакции вес ящика с «боеприпасами». Но, по субъективным ощущениям корреспондента ВЛуки.ру, носить ребятишкам пришлось что-то около 16 кг. «Все команды находятся в равных условиях», резонно прокомментировали ситуацию судьи. Эти же слова звучали и на этапе санподготовки.
Оказание первой медпомощи и транспортировка раненного.
Участникам предлагалось показать навыки в перевязке раненого. Перевязанного бойца товарищи должны были от северо-западного подножия крепости поднять к танку и вновь спустить на носилках вниз. Нужно отметить, что не всем командам удалось справиться с крутыми валами крепости. Может, от того, что ребята стремились штурмовать крепость в лоб?
Одним из самых интересных оказался этап «разжигание костра». Пожалуй, сколько команд, столько и способов добычи огня было продемонстрировано. Кто-то пытался воспользоваться лупой, благо, с погодой участникам «Зарницы» очень повезло. Кто-то действовал старинным способом, выбивая искру кресалом. Одни команды старались «закоротить» контакты пальчиковой батарейки фольгой. Другие оттолкнулись от знаний химии, принеся с собой к контрольной точке глицерин и марганцовку.
Помимо марш-броска, участники «Зарницы» соревновались также в игре лазертаг, продемонстрировали слаженность в конкурсе строевой песни и поучаствовали в квесте на историко-патриотическую тему. А в конце состязаний ребят ждала вкусная походная каша.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.