Россияне выступают за соцопросы, но не слишком им верят

Опубликовано: 14 ноября 2018 г. в 16:07 37 0Нет комментариев0

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к Дню социолога в России.

Интерес к опросам общественного мнения, как показывает последнее исследование, вырос. Соответствующий индекс достиг исторического максимума в 66 пунктов. Для сравнения, в 2017 году индекс составлял 61 пункт, в 2016 – 49 пунктов. За все годы измерений минимальное значение индекса составляло 39 пунктов.

О том, что опросы проводить необходимо, сегодня говорит 91% граждан (в том числе 51% считает, что проводить нужно «безусловно»).

Индекс доверия социологическим данным, напротив, достиг минимума за последние четыре года. Последний опрос показывает значение 12 пунктов – против 35 пунктов 2015 году.

Индексы строились на суммировании вариантов ответов. Первый вопрос звучал: «Как Вы думаете, а в принципе опросы общественного мнения нужны или не нужны?». Варианты предлагавшихся ответов: «безусловно, нужны»; «скорее нужны»; «скорее не нужны»; «безусловно, не нужны». Каждый вариант имел свой коэффициент - от +1 пункта за ответ «безусловно, нужны» до -1 пункт за ответ «безусловно, не нужны».

На второй вопрос «Как Вы думаете, результаты опросов общественного мнения в целом отражают или не отражают действительные мнения граждан?» также предлагались 4 варианта ответов: «безусловно, отражают»; «скорее отражают»; «скорее не отражают»; «безусловно, не отражают». Цена коэффициентов была аналогичной ответам на первый вопрос.

Также можно отметить, что большинство россиян (78%) полагают, что опросы помогают узнать мнение людей о положении в месте их проживания, чтобы власти могли учесть мнение народа при решении наболевших проблем.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.