Великолучане неохотно оформляют европротокол

Начальник великолукского отдела МВД России полковник полиции Дмитрий Кислицин 8 ноября ответил на несколько вопросов Интернет-портала ВЛуки.ру.
ВЛуки.ру: Довольно часто водители, попавшие в ДТП, жалуются, что очень долго приходится ждать автоинспекторов для оформления происшествия. Что делается, чтобы улучшить ситуацию?
Д.Кислицин: Конечно, количество ДТП достаточно большое. Мы с этим боремся, проводится определенная профилактическая работа. Тем не менее, нужно констатировать, что количество происшествий не уменьшается. На это влияют различные причины, в том числе состояние дорожного покрытия, нарушения скоростного режима, погодные условия.
Из-за названных причин, действительно, порой одновременно случается несколько происшествий – до 7 ДТП в короткий промежуток времени, бывало и такое. Понятно, что сотрудников ГИБДД меньше, чем такое количество происшествий. Оформление ДТП, между тем, может занять от одного часа до двух, в зависимости от сложности.
Мы реагируем на подобные ситуации, особенно если предвидим, что погодные условия, например, ухудшаются, привлекаем дополнительные наряды. Но их порой не хватает.
Здесь хотелось бы обратить внимание вот на что. Законодатель дает водителям возможность самим оформлять так называемый европротокол. То есть пострадавшие могут сами, не вызывая сотрудников ГИБДД, заполнить соответствующий бланк. Напомню необходимые условия, при которых возможно оформление европротокола: пострадали автотранспортные средства не более двух участников ДТП; нет пострадавших физически; участники ДТП должны быть застрахованы по ОСАГО; не должно быть разногласий по обстоятельствам ДТП; причиненный вред не должен превышать сумму 100 тысяч рублей.
Нужно отметить, что дорожно-транспортных происшествий, где причиненный вред не превышает 100 тысяч рублей – основное количество на наших дорогах. Но, к сожалению, граждане не активно пользуются возможностью оформить ДТП самостоятельно. Пользуюсь случаем и хочу еще раз призвать водителей активнее использовать данную им возможность. Это позволит быстрее освобождать проезжую часть и освободить автоинспекторов для оформления других, более серьезных ДТП.
Конечно, если между участниками ДТП все-таки возникают какие-то разногласия, то мы постараемся в максимально короткие сроки выслать автоинспекторов.
ВЛуки.ру: Предполагается ли возвращение органов МВД к тому численному составу, который был до проведения реформы?
Д.Кислицин: Пока таких тенденций нет. Мы проводим анализ, изучаем ситуацию, направляем свои выводы в областное управление.
Если повернуть вопрос несколько по-другому и говорить об укомплектованности отдела, то могу сказать, что сейчас штаты великолукского ОМВД заполнены процентов на 90. В основном некомплект ощущается в ГИБДД, патрульно-постовой службе и роте конвойной службы.
ВЛуки.ру: Как обстоит дело с видеокамерами? Сколько их в городе, планируется ли увеличение количества?
Д.Кислицин: В настоящее время в городе действуют 8 видеокамер. Они установлены в рамках программы «Безопасный город».
Мы регулярно поднимаем вопрос о том, что необходимы еще камеры. Но дело в том, что программа – федеральная, и дополнительные средства могут быть выделены только из федерального бюджета.
Конечно, для такого города, как Великие Луки, 8 видеокамер – крайне недостаточно.
ВЛуки.ру: Можно ли для сравнения назвать цифру по Пскову?
Д.Кислицин: В области всего около 100 видеокамер используется, в рамках упомянутой программы. Если отнять наши 8 и те, что действуют в районах, то в Пскове, наверное, около 50-60 устройств.
Видеокамеры очень помогают не только в вопросах безопасности дорожного движения, но и в целом в охране общественного порядка, раскрытии преступлений. Практика показывает, что даже те 8 видеокамер, которые у нас есть – они очень помогают в раскрытии преступлений, в том числе тяжких.
ВЛуки.ру: В городе есть масса других видеокамер наружного наблюдения – например, в магазинах, в подъездах некоторых домов. Возможно ли объединение их в какую-то общую сеть?
Д.Кислицин: Хочу сразу выразить слова благодарности хозяевам видеокамер, которые установлены в городе – владельцам магазинов, руководителям предприятий. Они всегда идут нам навстречу, предоставляют при необходимости записи камер.
Объединить в единую сеть пока не представляется возможным. Такой шаг тоже потребует финансовых вливаний. Нужны будут сотрудники, которые станут отслеживать записи в режиме онлайн, потребуются технические средства для хранения данных, помещения для установки самих этих средств и так далее. Поэтому сейчас, в случае совершения какого-либо преступления, проще определить, записи каких видеокамер нам могут потребоваться, и обратиться к хозяевам устройств.
Хотя, конечно, если подобная сеть появится, это очень бы помогло для улучшения оперативной обстановки.
ВЛуки.ру: Какими цифрами можно охарактеризовать прошедшие 10 месяцев? Сколько преступлений, какова раскрываемость?
Д.Кислицин: Всего за прошедшее с начала года время было зарегистрировано 1293 преступления. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 1298 преступлений.
Общая раскрываемость в 2018 году составила около 52 процентов. Это не так много и мы, конечно, будем стремиться к тому, чтобы раскрываемость росла. Кстати, в прошлом году показатель раскрываемости был значительно меньше, мы «не дотянули» до 50 процентов.
По таким тяжким преступлениям, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования – здесь показатель 100-процентной раскрываемости.
В настоящее время все более распространенным видом преступлений становится мошенничество. Растет как общее количество, так и число видов мошенничества. Большая часть их совершается дистанционным способом. Преступники находятся на территории других субъектов Российской Федерации и даже в других государствах, используют активно Интернет, возможности мобильной телефонной связи.
Это создает некоторые проблемы в раскрытии таких преступлений. Значительное время приходится затратить на то, чтобы установить, где находится мошенник, выехать в этот населенный пункт, провести там определенные оперативно-разыскные мероприятия и так далее.
Поэтому, к сожалению, процент раскрываемости именно преступлений мошеннического характера очень низкий. Но это – не только у нас, но и в целом по области, да и в других субъектах федерации дело обстоит точно так же.
Пользуясь случаем, хотелось бы призвать наших сограждан к большей бдительности. Во-многом преступления мошеннического характера становятся возможны из-за невнимательности или излишней доверчивости граждан.
По конкретным цифрам. Из общего количества зарегистрированных в последние 10 месяцев преступлений:
- 382 тяжких, в прошлом году, аналогичный период времени, – 346;
- 4 убийства, в прошлом – 10;
- 19 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, в 2017 году – 11;
- 12 поджогов, в прошлом году – 17;
- 225 краж имущества, в прошлом году – 189;
- 8 разбоев, на 1 меньше, чем в прошлом году;
- количество грабежей, как и в прошлом году, на одном уровне – 15 случаев.
Зарегистрировано 1186 ДТП, за аналогичный период прошлого года – 1351 происшествие, то есть снижение на 12 процентов произошло. Количество ДТП с пострадавшими несколько увеличилось – 80 фактов против 72 в прошлом году. К сожалению, на 36 процентов увеличилось количество происшествий с участием несовершеннолетних.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.