Эксперты определили, в каких варениках больше всего вишни
В лабораториях экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» протестировали вареники с вишней. Исследованиям подверглись образцы следующих брендов: «От Ильиной», «У Палыча / От Палыча», «Каждый день», «Sибирская коллекция», «СытоЕдов».
Итоги тестирования
- Вареники «Sибирская коллекция» с вишней
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Начинка не содержит крахмала. Относительно много разваренных вареников и вареников с разрывом оболочки после варки. Начинки – 52%, теста – 48%.
- Вареники «От Ильиной» с вишней
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Начинка не содержит крахмала. Разваренных вареников после варки не обнаружено. Показатели массовой доли начинки и массовой доли сухих веществ менее рекомендуемых. Начинки – 39%, теста – 61%.
- Вареники «От Палыча» с вишней
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. По органолептическим и физико-химическим показателям качества соответствуют стандарту. Начинки – 48%, теста – 52%.
- Вареники «СытоЕдов» с вишней
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит пищевых добавок. Разваренных вареников после варки не обнаружено. Показатели массовой доли начинки и массовой доли сухих веществ менее рекомендуемых. Начинки – 42%, теста – 58%.
- Вареники «Каждый день» с вишней
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Пятая часть вареников имеет разрывы оболочки после варки. Начинки – 52%, теста – 48%.
Таким образом, антирекорд по соотношению начинки и теста установил бренд «От Ильиной», в этих варениках всего 38,5% начинки. Несколько лучше проявили себя «СытоЕдов» и «От Палыча»: почти 42% и почти 48% соответственно. Больше всего начинки в варениках «Каждый день» и «Sибирская коллекция» – больше 50%. Впрочем, все образцы, участвующие в испытании, изготовлены по техническим условиям производителей, требования которых экспертам неизвестны, следовательно, мы не знаем, сколько по их требованиям должно быть начинки. Тем не менее стоит иметь в виду, какой производитель скуп, а какой более щедро добавляет начинку в свою продукцию.
Что еще немаловажно – толщина тестовой оболочки. Самое толстое тесто — у «От Палыча» (2 мм), в остальных образцах тесто тоньше.
Между тем, в образцах «От Палыча», «Каждый день» и «Sибирская коллекция» обнаружены сколы и трещины (в замороженном продукте). У них же наблюдается разрыв тестовой оболочки в процессе варки. «От Палыча» – пострадали 10% вареников от общей массы, а в «Каждом дне» количество разваренных вареников после варки составляет 20%. Но больше всего температурная обработка не пощадила «Sибирскую коллекцию» – у 70% вареников случился разрыв тестовой оболочки, и пятая доля начинки вытекла.
У образцов «От Ильиной» и «СытоЕдов» произошла лишь незначительная деформация отдельных вареников, разваренных не было вовсе.
По проверенным показателям все образцы признаны безопасными. При этом следует отметить, что в образце «СытоЕдов» выявлен пестицид – хлорпирифос, но его количество не превышает максимально допустимого уровня.
Другие пестициды (проводился скрининг на 149 современных наименований) – не обнаружены. В остальных образцах остаточные количества пестицидов не обнаружены.
По результатам экспертизы все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Некоторые вареники обладают незначительными недостатками: «От Ильиной» – относительно мало начинки, «Sибирская коллекция» – много разваренных вареников, из которых вытекает начинка. Что интересно, именно эти два образца – самые дорогие из всех, что отправились в лабораторию.
Зато все образцы безопасны и соответствуют заявленному составу.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.