Майонез почти не вызвал нареканий у экспертов
В новогодние праздники продажи майонеза возрастают в десятки раз, и это неудивительно. В эти дни салаты с майонезом едят даже те, кто большую часть года держится от него подальше. Когда у хозяйки нет времени готовить домашний майонез, она отправляется в магазин и сталкивается с проблемой выбора. Какой соус не испортит оливье?
«Росконтроль» совсем недавно проверял оливковый майонез, теперь пришла очередь «Провансаля». В лабораторию отправили продукцию 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто», «Ряба», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье».
Итоги тестирования
«Подворье» «Домашний Провансаль» 67%
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Большое содержание яичного желтка.
«Скит» Провансаль 67%
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и стабилизаторов.
«Ряба» Провансаль 67%
Соответствует требованиям безопасности. Вкус охарактеризован как острый. Вероятно наличие в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).
«Вкуснотека» Провансаль 67%
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).
«Просто!» Провансаль 67%
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).
«Каждый день» Провансаль 67%
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). Вероятно наличие в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).
«Московский провансаль / Я люблю готовить» классический 67%
Не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по показателю «стойкость эмульсии» (на 6,5% ниже установленного стандартом значения) и органолептическим показателям: при оценке консистенции отмечены многочисленные пузырьки. Вкус охарактеризован как острый. Соответствует требованиям безопасности. Вероятно наличие в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).
«Слобода» Провансаль 67%
Не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по показателю «стойкость эмульсии» (на 9% ниже установленного стандартом значения). Соответствует требованиям безопасности. Вкус охарактеризован как острый.
Стоит также добавить, что ни в одном из образцов не обнаружены ни крахмал, ни ДНК сои.
Итак, делаем выводы. «Слобода» и «Московский провансаль» не соответствуют требованиям указанного в их маркировке ГОСТ 31761-2012 по показателю «стойкость эмульсии». Образцы занесены в «Список товаров с замечаниями». Все остальные образцы рекомендованы к покупке. Лидером рейтинга стал майонез «Подворье», имеющий оптимальный состав и высокие показатели качества. Стоит отметить, что это самый дорогой образец из проверенных. Его цена более чем в 5 раз больше цены самого бюджетного участника теста, бренда «Каждый день».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.