Политологи высказались по поводу возможных перемен во власти
Какие перемены ждут россиян во внутриполитической сфере, попытался узнать РБК. С этой целью издание опросило ряд политологов.
Среди вопросов, которые интересовали редакцию – следует ли ждать в наступившем году значимых отставок и глобальных реформ в политической и социальной сферах?
По мнению политолога Константина Калачева, власть не проигнорирует запрос на обновление губернаторского корпуса, сделав вывод из вторых туров в 2018 году. Важным критерием для новых губернаторов станет фактор их избираемости.
В то же время политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что в Кремле и Белом доме кадровых изменений ожидать не следует.
«Президент демонстрирует доверие как своей администрации, так и правительству, – указывает он. Вряд ли какие-то ротации произойдут и в руководстве крупнейших политических партий: их следует ждать в 2020 году, по мере приближения выборов в Госдуму».
Жертвовать кем-то в Кремле и Белом доме ради политической выживаемости нет смысла, согласен Калачев. Он ожидает большую ротацию в элитах скорее ближе к 2021 году.
Высказались эксперты и по поводу глобальных реформ в политической и социальной сферах.
Маловероятно, что правительство рискнёт проводить масштабные реформы в новом году, пока у общества высок уровень недоверия к власти, ставший следствием пенсионной реформы, считает Дмитрий Фетисов. До выборов в Думу в 2021 году лимит на масштабные непопулярные социальные реформы исчерпан, согласен политолог Александр Пожалов. Но, добавляет он, по мере приближения выборов в Думу наберёт силу дискуссия о реформах в социальной сфере, например, о повышении НДФЛ для имеющих высокие доходы или о «социальном контракте» для безработных и бедных.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.