Определена безопасная замена сахара
На протяжении последних лет ученые активно спорят о том, насколько безопасны продающиеся на прилавках заменители сахара. Журналисты проанализировали последние исследования и рассказали, есть ли альтернатива обычным сладостям.
По словам врача-эндокринолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук Юргита Вараева, сахар – это простой углевод, который состоит из двух молекул, быстро всасывается и попадает в кровь.
«К сожалению, легкоусвояемые углеводы – это пустые калории. Они обладают энергетической ценностью, но иных характеристик, нужных организму, у них нет», – рассказал специалист журналистам РИА Новости, отметив, что для некоторых сахар может и вовсе быть опасен.
Главная альтернатива сахару – всевозможные сахарозаменители, о вреде которых спорят ученые. Сейчас самые популярные из них – это фруктоза, сорбит и стевия. По словам Вараева, последний сахарозаменитель является наиболее предпочтительным, так как он не является углеводом и не влияет на содержание глюкозы в крови.
«Правда, из-за характерного травяного привкуса не всем удается перейти с сахара на стевию», – сказал он.
Также в качестве заменителя сахара на сегодняшний день активно используется аспартам. В конце 1990-х ученые пришли к выводу, что чрезмерное употребление этого вещества связано с возникновением опухолей мозга. А в 2006 и 2007 годах итальянские специалисты, проводя эксперименты на мышах, выяснили, что данное вещество провоцировало развитие лейкемии и образование лимфом. Однако позже эти результаты не подтвердились, и на сегодняшний день это вещество довольно часто можно встретить в различных диетических продуктах. При этом специалисты не рекомендуют увлекаться такими веществами – максимально безопасная доза аспартама составляет около 2 г в день.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.