Гильдия пекарей не верит в резкое подорожание хлеба

Опубликовано: 25 января 2019 г. в 15:50 101 0Нет комментариев0

Цена на хлеб для потребителей по итогам текущего года повысится лишь на 5-6%, такой рост является «нормальным» и сопоставим с темпами инфляции, причем резкого подорожания на продукцию опасаться не стоит, заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

«Дело в том, что в себестоимости хлеба мука занимает не больше 20%. Подорожание муки даже на 10% на конечные цены очень мало влияет. Субъекты хлебопечения продают хлеб оптом представителям торговли. Они, в свою очередь, предлагают к этой цене свою маржу и выставляют хлеб на полку. В результате изменение себестоимости в конечной цене хлеба на полке вообще растворяется, потому что торговля достаточно гибко работает с ценами», – выразил уверенность Кацнельсон.

По его оценкам, по итогам 2019 года цена на хлеб на полке повысится на 5-6%. «Это совершенно нормально», – отметил президент РОСПиК.

Ранее РИА Новости в РОСПиК сообщали, что ежегодный рост средних цен на хлеб составляет 3-4%, повышение обусловлено ростом тарифов ЖКХ, повышением цен на ГСМ, арендных ставок. Прогноз в 5-6% по итогам 2019 года «укладывается в рамки среднегодовых темпов инфляции». В гильдии уточняли, что повышение цен затронет не только хлеб, но и хлебобулочные изделия. На цены хлебобулочных изделий также может оказать влияние изменение цен на транспортные услуги и упаковку.

Представители РОСПиК неоднократно подчеркивали, что повышение цен не будет происходить скачкообразно, ожидается постепенный, «линейный» рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в течение всего года. В пятницу опрошенные РИА Новости участники рынка сообщили, что рост цен на зерно и муку в РФ, который наблюдается с начала текущего года, повлечёт за собой в ближайшие месяцы удорожание хлебобулочной продукции.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.