Список признаваемых зарубежных вузов расширили

Опубликовано: 2 мая 2019 г. в 16:50 57 0Нет комментариев0

Правительство утвердило новый перечень иностранных организаций, чьи учёные степени признают в России. Распоряжение, как пишет «Российская газета», опубликовано на официальном портале правовой информации.

Новый список зарубежных научных институтов и вузов пришёл на смену старому, утверждённому в 2016 году. Перечень стал больше – теперь в нём 218 организаций.

Что это за список? В него входят учреждения, одновременно входящие в одну из первых трёх сотен позиций мировых вузовских рейтингов: Академический рейтинг (Academic Ranking of World Universities), Всемирный рейтинг университетов QS и рейтинг университетов мира Таймс (THE).

Учёная степень специалистов этих организаций будет признаваться в России без каких-либо дополнительных процедур.

В перечне 2019 года пять новых «участников». Это Технологический университет Квинсленда (Австралия), Брюссельский свободный университет (Бельгия), Университет штата Северная Каролина в г. Роли и Джорджтаунский университет (США), а также Университет короля Абдул-Азиза (Королевство Саудовская Аравия).

Признанием зарубежных учёных степеней в России занимается Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Почему перечень так важен, рассказал председатель ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов:

– Интернационализация университетов в настоящее время предусматривает не только высокую долю иностранных студентов, но и обязательное привлечение иностранных преподавателей и учёных. Но при приёме на работу иностранцев возникает вопрос: как признавать учёную степень, в частности PhD. Да, процедура признания через ВАК есть, но она очень сложная, многоступенчатая и занимает несколько месяцев! Все проще, когда есть утверждённый перечень университетов, который даёт право автоматического признания учёных степеней. Это не только облегчает российским вузам приём высококлассных зарубежных профессоров, но и повышает заинтересованность последних. Уверен, данный перечень надо расширять. Мы хотим, чтобы в наши диссоветы входили крупнейшие иностранные учёные с высоким индексом Хирша (h-index), но они имеют только диплом PhD: у них нет степени кандидата или доктора наук. Например, лауреат Нобелевской премии – учёный с мировым именем, но он защитил диссертацию 30 лет назад и у него степень PhD. Признавая учёную степень зарубежного вуза, мы тем самым фактически аккредитуем его по данному показателю.

Напомним, что учёным из университетов, не попавших пока в перечень, для признания их учёных степеней необходимо предоставить в установленном порядке переводы своих документов, а также текст диссертации на русском языке. Диссертация проходит обсуждение ВАК.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.