Горчица немного огорчила экспертов

Опубликовано: 13 июня 2019 г. в 12:27 65 0Нет комментариев0

Горчица – простой и незаменимый соус, который можно найти в каждом доме. Любители острой пищи знают, что она повышает аппетит и делает даже пресное блюдо вкуснее. Проверяя приправы и соусы, эксперты Росконтроля неоднократно выявляли серьёзные нарушения требований безопасности и качества. Как обстоят дела с горчицей?

В лабораторию отправили следующие марки «Столовой» горчицы: ARO, «Дядя Ваня», Metro chef, «Маркет Перекрёсток» и «Егорье».

Итоги тестирования:

Горчица «Дядя Ваня» «Столовая»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию консерванта (бензойной кислоты или её соли). Определено содержание не указанного в составе консерванта бензойной кислоты (или её соли) – в минимальной, недействующей концентрации, позволяющей считать данную пищевую добавку случайной примесью. Содержание поваренной соли и влажность выше характерных стандартов для «Столовой» горчицы, однако отклонения от стандартных значений минимальны. Массовая доля жира существенно больше указанной в маркировке.

Горчица «Маркет Перекрёсток» «Столовая»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию консервантов (сорбиновой и бензойной кислот или их солей). Определено содержание не указанного в составе консерванта бензойной кислоты (или её соли) – в минимальной, недействующей концентрации, позволяющей считать данную пищевую добавку случайной примесью. Содержание поваренной соли и влажность выше характерных для «Столовой» горчицы значений. Массовая доля жира в четыре раза больше указанной в маркировке, сахаров – существенно меньше указанной в маркировке (стандарту соответствуют).

Горчица ARO «Столовая»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей). По вкусу (слабоострый) не соответствует традиционным характеристикам горчицы «Столовой», для которой характерен острый вкус. Содержание поваренной соли и влажность выше характерных для «Столовой» горчицы значений.

Горчица Metro chef «Столовая»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию консерванта (бензойной кислоты или её соли). По вкусу (средне-острый) не соответствует традиционным характеристикам горчицы «Столовой», для которой характерен острый вкус. Определено содержание не указанного в составе консерванта бензойной кислоты (или её соли) – в минимальной, недействующей концентрации, позволяющей считать данную пищевую добавку случайной примесью. Содержание поваренной соли и влажность выше характерных для «Столовой» горчицы значений. Массовая доля жира существенно меньше указанной в маркировке.

Горчица «Егорье» «Столовая»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию консерванта (бензоата натрия). По вкусу (слабоострый) не соответствует традиционным характеристикам горчицы «Столовой», для которой характерен острый вкус. Содержание поваренной соли и влажность выше предусмотренных для «Столовой» горчицы (товар изготовлен по ТУ, требования которых неизвестны). Массовая доля жира в два с лишним раза меньше минимально допустимой стандартом и указанной в маркировке. Содержание сахаров существенно выше указанного в маркировке (стандарту соответствует).

Подводя итоги, можно отметить, что ни один из участников теста не соответствует «советскому» стандарту по всем основным показателям: содержанию влаги, жира, сахара, соли. Но все они выполнены по техническим условиям производителя, и вменить производителям это в вину нельзя. Зато вся горчица, несомненно, может быть названа горчицей и соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, так что вполне может быть рекомендована к покупке.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.