Назван полезный для работы мозга напиток

Опубликовано: 19 сентября 2019 г. в 17:28 2406 0Нет комментариев0

Регулярное употребление чая защищает мозг от возрастных изменений, повышает эффективность нейронных связей. К такому выводу пришли учёные из Национального университета Сингапура в ходе недавнего эксперимента. О результатах исследования сообщает «Российская газета» со ссылкой на журнал Aging.

«Наши результаты являются первым доказательством того, что регулярное употребление чая оказывает положительное влияние на структуры мозга и защищает мозг от возрастных изменений», – сказал руководитель исследовательской группы Фэн Лэй.

В эксперименте участвовали 36 человек в возрасте 60 лет и старше. После анализа их данных: образа жизни, результатов нейропсихологических тестов и нейровизуализации – учёные оценили влияние чая на мозг испытуемых. Они обнаружили, что у тех участников, которые пили чай не менее четырёх раз в неделю в течение примерно 25 лет, лучше организованы связи между областями мозга.

Однако речь идет о трёх видах чая – зеленом, черном и улуне, которые наиболее эффективно влияли на структурную организацию мозга.

Говоря о преимуществах регулярного чаепития, профессор Лэй находит образное сравнение с дорожным движением и предлагает представить, что отдельные области мозга – это разные города, а связи между областями мозга – дороги. «Чем лучше развита дорожная сеть, – говорит он, – тем быстрее и с меньшим потреблением ресурсов можно добраться из пункта А в пункт В. То же самое относится и к мозгу: чем лучше области мозга взаимосвязаны, тем быстрее и эффективнее он работает».

Исследования, проведённые несколько лет назад этой же командой учёных, показали, что чашка-другая чая улучшает настроение и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «Ранее мы показали, – вспоминает Лэй, - что у пьющих чай когнитивные функции на 50% лучше по сравнению с не пьющими чай. Текущие результаты косвенно подтверждают предыдущие выводы, показывая, что положительные эффекты от регулярного употребления чая являются результатом улучшения организации мозга благодаря предотвращению нарушения нейронных связей».

Поскольку когнитивные функции и структурная организация мозга тесно связаны, говорят учёные, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как формируются такие функции, как память, а также – что может способствовать лучшему сохранению познавательных способностей в старости. В планах профессора Лэй и его команды – изучить влияние биологически активных веществ в чае на когнитивные способности.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.