Названы самые полезные сухофрукты
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о наиболее полезных сухофруктах, посоветовала, на что обращать внимание при покупке, и пояснила, с какими продуктами их лучше сочетать.
Сухофрукты, как объяснила диетолог, это, по сути, концентрат. Поэтому в них содержится гораздо большее количество микро- и макроэлементов, витаминов, чем в свежем фрукте. Но вместе с тем и в разы больше сахара, об этом надо помнить.
Врач пояснила, что в сухофруктах много калия, который выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Больше магния, который влияет на множество процессов в организме: он необходим для хорошего усвоения кальция, поддержки нормального давления и работы нервной системы.
По словам диетолога, сухофрукты полезны, их желательно включать в рацион. Но в разумном количестве, ведь они содержат фруктозу и сахарозу и очень калорийны. Чрезмерное употребление сухофруктов приводит к набору лишнего веса. Кроме того, количество пищевых волокон в сухофруктах повышено, они могут вызывать метеоризм, предупредила Соломатина.
Перед поеданием сухофрукты лучше омыть водой. Потом их можно добавить в кашу, творог. Сухофрукты стоит заливать водой для размягчения и потом выпить её. А вот заливать сухофрукты кипятком или варить из них компот врач не рекомендует. Это разрушит большую часть витаминов.
Эксперт напомнила, что сухофрукты надо уметь выбирать. Следует понимать: чем дальше страна-производитель, тем дольше везут продукт и тяжелее его сохранить. Например, сочный, слегка подвяленный инжир обработан весь, ведь он портится быстро и иначе привезти его не получится. То же самое можно сказать про кишмиш. Специалист объяснила, что урюк – засушенные абрикосы с косточкой – полезнее кураги.
Диетолог не советует покупать «красивые» курагу, финики и чернослив. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания «товарного вида» сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты. «Непривлекательные» по составу естественней и полезней. Но на них не должно быть плесени. Следует обратить также внимание на то, чтобы они не были перед продажей явно облиты водой. Иногда недобросовестные продавцы добавляют влагу, чтобы увеличить вес товара, поясняет врач.
Как наиболее полезные для организма диетолог выделила чернослив и темный изюм – при условии, что они не обработаны консервантами. Эти продукты содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушёный чернослив имеет слабительный эффект, курага – мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности.
Отдельно Соломатина охарактеризовала экзотическое манго. По словам врача, оно содержит мощный заряд бета-каротина, это очень полезно для кожи, слизистых покровов. Манго бактерицидно и оказывает противовоспалительное действие. Заморский плод полезен для органов зрения и даже улучшает способность человека видеть в сумерках.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.