В Пскове обвинили учёных из Северной столицы в научном пиратстве

Опубликовано: 17 октября 2019 г. в 10:31 151 0Нет комментариев0

Фундамент церкви XV века на дне Чудского озера, об открытии которого петербургские историки рассказали на недавней пресс-конференции, на самом деле был обнаружен гораздо раньше – в середине прошлого века. Об этом сообщил корреспонденту «Российской газеты» Владимир Потресов, директор Музея истории Ледового побоища, расположенного в деревне Самолва на берегу Чудского озера.

Газета напоминает, что руководитель одного из этапов экспедиции к месту Ледового побоища, декан географического факультета Российского государственного педагогического университета имени Герцена Дмитрий Субетто заявил, что группа петербургских учёных обнаружила на дне Чудского озера фундамент церкви XV века. Это говорит о том, что раньше границы Чудского озера были другими, и в перспективе дает возможность определить территорию, на которой в 1242 году произошло Ледовое побоище.

– На самом деле это важное открытие сделано в 1958 году, более шестидесяти лет назад, когда Дмитрий Субетто еще не осчастливил мир своим появлением, комплексной экспедицией АН СССР по уточнению места Ледового побоища под руководством Караева, – возмущается Владимир Потресов, лично принимавший участие в экспедиции 1958-1963 годов.

Слова Владимира Потресова подтверждаются книгой «Ледовое побоище. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища», изданной в 1966 году. Там, в частности, говорится: «Аквалангистами были обнаружены остатки фундамента сложенного из плит известняка строения. Произведенные в этом месте подводные раскопки обнаружили на глубине 0,4-0,5 м обгорелые куски дерева и уголь. Это даёт основание предполагать, что удалось найти первоначальное место, на котором была в 1458 г. построена деревянная церковь Архангела Михаила, ограбленная и сожжённая в следующем году немецкими рыцарями».

И дальше о ценности находки: «Определение первоначального места церкви Михаила Архангела имело для экспедиции важное значение, так как её постройка, будучи отмеченной в летописи, позволяет установить, хотя бы приблизительно, величину повышения воды в Тёплом озере за последние 500 лет, а это в свою очередь помогает восстановить очертания Узмени, какими они были во время Ледового побоища 1242 г.».

– По-хорошему, хотелось бы верить, что декан геофака не знал о той давней экспедиции. Так ведь не выходит! Я лично рассказывал сотрудникам Дмитрия Субетто и о фундаменте храма, и о значении находки. В учёных кругах это называется «научное пиратство», – заключает Владимир Потресов.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.