Чёрный хлеб оказался не столь полезен

Опубликовано: 30 октября 2019 г. в 12:17 224 0Нет комментариев0

Правда ли, что буханка чёрного полезнее белого? Верить ли страшилкам о том, что хлеб нельзя есть с мясом? И стоит ли нам бояться глютена? Ответы на эти и другие вопросы АиФ.ru узнал у к. м. н., врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова.

Многие люди полагают, что хлеб помогает быстрее наесться и сохранить ощущение сытости, поэтому не стоит убирать его из рациона. На самом деле, как отмечает врач, если у вас есть лишний вес и вы не хотите его увеличения, хлеб следует ограничить. Это все-таки достаточно калорийный продукт. Но главное – его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу. У хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени. Значит ли это, что есть его нельзя? При ожирении – скорее всего, так. Остальным людям следует помнить, что хлеб хоть и воспринимается как дополнение к основной еде, но часто содержит больше калорий и легких углеводов, чем основное блюдо! Во всем важна мера. Небольшое превышение суточной нормы калорий за счёт кусочка хлеба суммируется через месяцы и годы в килограммы лишнего веса и повышает риск сахарного диабета второго типа.

Рассказал гастроэнтеролог и о том, полезнее ли белого хлеба чёрный.

По мнению врача, по пищевой ценности – составу, содержанию углеводов и калорийности – они мало отличаются. Это миф, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб на чёрный и ни в чём себе не отказывать. Единственное отличие в том, что источник углеводов в чёрном хлебе – ржаная мука. Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.

Ещё один вопрос, интересовавший издание – лучше ли есть хлеб без глютена, который считается вредным.

На самом деле, подчеркивает Алексей Парамонов, хлеб без глютена – это хлеб из рисовой или кукурузной муки. Кукурузные лепешки – неотъемлемая часть кухни многих народов мира. Они бывают очень вкусными. Но, с точки зрения медицины, ничем не отличаются от привычного нам белого и чёрного. Ничем, кроме одного: они не содержат глютена – белка, способного вызывать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Повреждение кишечника глютеном называется целиакией (глютеновой энтеропатией) и встречается примерно у 1% людей. Сегодня часто можно встретить у «сетевых экспертов» рассказы о «дырявом кишечнике» и ядовитом глютене. Они предлагают соблюдать безглютеновую диету тем, кто в этом совершенно не нуждается, никак не доказывая непереносимость глютена, или используют для этого неинформативный анализ крови на антитела IgG4 к глютену. На самом деле целиакию диагностируют совсем иначе. Если у вас нет такого диагноза – нет разницы, из какой муки сделан хлеб.

Алексей Парамонов также опроверг мнение, что хлеб лучше не есть с мясом, поскольку, как считают многие, такое сочетание затрудняет переваривание. На самом же деле, отмечает врач, такое сочетание не затрудняет пищеварение.

«Раздельное питание» – ненаучная практика, пояснил Алексей Парамонов. Переваривание обеспечивается преимущественно ферментами поджелудочной железы, а они и для переваривания хлеба (амилаза), и для переработки мяса (трипсин и липаза) выделяются все вместе и работают, не мешая друг другу.

Конечно, резюмирует гастроэнтеролог, со стороны кажется, что хлеб приносит один вред. Но надо понимать, что это кулинарный инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Злоупотребление любым продуктом таит риски. Разумное потребление приносит разнообразие в кухню и в жизнь. Свежий ароматный хлеб в доме – отличная уютная традиция. Если вы понимаете, чем опасно его избыточное потребление, вы сумеете избежать негативных последствий.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.