Даны рекомендации по выбору новогодней ёлки
В Роскачестве дали рекомендации по выбору искусственной елки. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в распоряжение ТАСС.
В частности, специалисты советуют для определения качества ёлки провести рукой против «роста» иголок, подёргать их немного и слегка погнуть ветки. «Качественной ёлке такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются в руках – качество товара оставляет желать лучшего», – отмечается в сообщении.
Эксперты также рекомендуют обратить внимание на запах: искусственная ёлка не должна иметь резкий химический запах. На упаковке изделия должна присутствовать информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую ёлку. На этикетке на русском должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, по которым можно направить претензию.
Согласно рекомендациям Роскачества, покупать искусственную ёлку лучше в крупных супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках.
Из-за неоднородного состава искусственные ёлки не принимаются в переработку. Следовательно, либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются, выделяя канцерогены в атмосферу, поэтому специалисты советуют покупать искусственную ёлку для долгой эксплуатации.
В Роскачестве также напомнили, что экологи советуют выбирать для украшения именно живую ёлку, поскольку природе наносит вред только незаконная вырубка, а те деревья, которые продают на легальных ёлочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. «Их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путём дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер: лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. То есть, их всё равно бы срубили, а так лесничество получит за них деньги, которые использует на восстановление леса», – пояснили в организации.
Специалисты советуют покупать живые ёлки в лесничествах, магазинах и на ёлочных базарах. Легальный ёлочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца должен быть в наличии разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка или рулетка для замера дерева, упаковочный материал и книга отзывов и предложений.
При выборе новогоднего дерева эксперты рекомендуют помнить, что ель – это классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом, но у неё есть минус: она быстрее и легче осыпается, чем сосна. Сосны стоят дешевле (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у них есть свой минус – большое количество смолы. Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей), которые стоят дольше – от двух недель до месяца, но и стоят на порядок дороже отечественных.
При выборе живой елки эксперты рекомендуют попробовать рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко. Также стоит обратить внимание на ствол, который должен быть покрыт иголками. Если разломать пару хвоинок в руке, то должен появиться характерный приятный аромат, говорят специалисты. Ещё одной важной деталью является срез ствола: если на нём есть широкая тёмная кайма – дерево простоит недолго. И, наконец, стоит постучать стволом о землю и убедиться в том, что иголки от ударов не осыпаются, отметили в Роскачестве.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.