Что изменится в нашей жизни в новом году

Опубликовано: 18 декабря 2019 г. в 11:17 558 0Нет комментариев0

В 2020 году россиян ждут перемены – в силу вступит множество законов, часть из которых начнёт действовать уже с 1 января. Изменения коснутся пенсионеров, автомобилистов, покупателей супермаркетов и молодых семей.

«Лента.ру» собрала самое важное: налоги, льготы, рост цен, новые правила маркировки продуктов и даже походы в туалет на вокзалах.

Вырастут цены на вино

Это связано с повышением акцизов с 1 января. Такой закон в сентябре 2019-го подписал президент Путин. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года – 32 рубля, с 2022-го – 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м – 41 рубль, в 2022-м – 43 рубля.

Подорожают автомобили

Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Максимальное повышение произойдёт в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объёмом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра – на 145 процентов.

Для самого массового сегмента – машин с двигателем 1−2 литра – сбор вырастет на 112,4 процента.

Перестанут действовать советские законы

Еще 11 сентября 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в рамках регуляторной гильотины с 1 января 2020 года прекратить действие некоторых законов, принятых во времена СССР и РСФСР. Тогда вице-премьер Константин Чуйченко отметил, что речь идёт более чем о 20 тысячах законных актов.

Туалеты на вокзалах станут бесплатными

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие смогут насладиться новшеством уже с 1 января. Это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки

1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты.

При этом у работника будет выбор – получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление.

Запретят ездить на новых автомобилях без номеров

Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учёт, даётся десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами.

МРОТ вырастет

Правда, всего на 850 рублей (то есть на 7,5 процента). Теперь минимальный размер оплаты труда будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей.

В прошлое уйдут 50-рублёвые выплаты по уходу за ребёнком

Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трёх лет. Указом президента с 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у неё не закончится.

Семей, получающих пособия на детей, станет больше

Президент подписал соответствующий закон ещё в августе. Теперь «критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребёнка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если семья получает меньше чем два прожиточных минимума в месяц на человека, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трёх лет.

Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты

Система сертификации органической продукции начнет работать в России с 1 января 2020 года после того, как вступит в действие закон об органической продукции. С этого момента производители больше не смогут называть свои товары «органик» исключительно в маркетинговых целях.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.