Доказан противораковый эффект зелёного чая

Опубликовано: 17 февраля 2020 г. в 17:28 210 0Нет комментариев0

Китайские учёные выяснили, что в зелёном чае содержится вещество, блокирующее фермент, необходимый раковым клеткам для роста. Установлена положительная связь между регулярным потреблением зелёного чая и низким риском развития рака молочной железы. Результаты исследования приводит РИА Новости со ссылкой на журнал International Journal of Food Sciences and Nutrition.

Учёные из Китая проанализировали результаты 16 исследований, касающихся влияния различных растительных ингредиентов на развитие онкологических заболеваний, и обнаружили линейную связь между потреблением зелёного чая и развитием рака молочной железы: женщины, потреблявшие зелёный чай много и регулярно в течение нескольких лет, имели более низкий риск рака груди по сравнению с теми, кто потребляли мало зелёного чая или не пили его совсем.

В поисках ответа на вопрос, что делает зелёный чай таким полезным, авторы проанализировали растительные ингредиенты, содержащиеся в нём. Исследователи пришли к выводу, что роль главного противоракового агента играет фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC) — органическое вещество из группы полифенолов, которое, помимо антиоксидантных свойств, обладает высокой защитной функцией в отношении клеток. Оно блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста, что останавливает рост опухоли.

Однако авторы предостерегают от того, чтобы считать зелёный чай панацеей или альтернативой обычному лечению опухолевых заболеваний. Специалисты до конца не знают, относится ли профилактический эффект зелёного чая ко всем типам рака молочной железы, или только к некотором из них. Зато знают, что зелёный чай не оказывает заметного влияния на рак простаты, мочевого пузыря или желудка – подобных закономерностей в ходе исследования выявлено не было.

Надо также иметь в виду, что большая часть исследований, на которые опирались авторы, проводились в Азии, где нормой потребления считается до десяти чашек зелёного чая в день. Видимо, не случайно, в Китае один из самых низких в мире уровень заболеваемости раком молочной железы.

Авторы допускают, что целебные свойства зелёного чая для жителей Азии объясняются не только большими дозами его потребления, но и сочетанием с традиционной азиатской пищей. Поэтому результаты исследования нельзя автоматически переносить на европейцев или американцев.

Несмотря на то, что зелёный чай хорошо влияет на кишечную микрофлору и помогает при похудении, следует помнить, что зелёный чай также содержит высокие концентрации кофеина, поэтому употребляться в чрезмерных количествах небезопасно при наличии определённых заболеваний, предупреждают учёные.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.