Автомобили станут оповещать водителя о нарушении ПДД
На машины, собранные в РФ, позволят устанавливать системы помощи водителю, способные распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофора. Это предусматривает новый национальный стандарт (ГОСТ Р) «Системы распознавания объектов инфраструктуры...», с которым ознакомились «Известия».
Заместитель гендиректора по информационным и интеллектуальным системам ФГУП «НАМИ» (разработчик документа) Денис Ендачев сообщил изданию, что ГОСТ уже прошёл публичное обсуждение, выполнена его корректировка в соответствии с замечаниями автопроизводителей и сейчас находится на стадии утверждения. В Росстандарте уточнили, что документ планируется принять в конце октября.
Стандарт описывает технические характеристики системы распознавания объектов инфраструктуры (СРОИ), методы её испытаний и функционал. «Видеть» дорожные знаки, светофоры и разметку она будет с помощью специальных камер, данные от них проанализирует вычислительный модуль и передаст водителю на экран или звуковым сообщением. Система сможет работать при скорости машины до 150 км/ч. Дальность обнаружения дорожных знаков и сигналов светофора должна составлять от 30 до 100 м. Нововведение не предполагает оснащения датчиками и другими устройствами сами элементы дорожной инфраструктуры.
Из документа следует, что системы можно будет устанавливать на транспорт категорий M (легковые автомобили, автобусы, троллейбусы) и N (грузовики). При этом речь идёт об уровнях автоматизации машин от нулевого до второго. То есть применяться оборудование должно как на обычных авто, так и на транспортных средствах (ТС) с автопилотом. На беспилотные ТС действие ГОСТа распространяться не будет.
Разработчикам рекомендуется предусмотреть несколько уровней предупреждения – в зависимости от того, насколько действия водителя угрожают безопасности движения. Так, в случае грубых нарушений ПДД (например, нарушение правил проезда перекрестка) водитель будет уведомляться об этом как визуально, так и с помощью аудиосообщений и тактильного воздействия – вибрацией руля или сиденья.
В проекте стандарта отмечается, что у начинающих водителей будут востребованы функции предупреждения даже о незначительных нарушениях, поскольку новички могут совершать их непреднамеренно. Но опытных автомобилистов излишнее информирование будет раздражать, что «чаще всего приводит к отключению системы». В качестве выхода из ситуации разработчики ГОСТа предлагают предусмотреть возможность гибкой регулировки интерфейса, позволяющей водителю подстроить систему под себя. Второй вариант – применение специальных алгоритмов для анализа стиля вождения и допускаемых ошибок, чтобы выдавать только нужные подсказки.
Усовершенствованные системы помощи водителю (ADAS, AdvancedDriverAssistanceSystem) бурно развиваются во всём мире. По данным портала Nyse News Times, глобальный рынок таких устройств вырастет к 2025 году до $84 млрд против $30,7 млрд в 2018-м.
По словам Дениса Ендачева, сейчас автопроизводители уже «рассматривают применение СРОИ в разрабатываемых моделях транспортных средств».
В группе «ГАЗ» сообщили «Известиям», что создание подобных систем начнётся в ближайшее время. В частности, возможность распознавания отдельных объектов инфраструктуры будет реализована на модели «Газель NN», вывод которой на рынок запланирован на 2021 год.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.