В Псковской области разработают дополнительные меры социальной поддержки

Опубликовано: 21 апреля 2020 г. в 10:52 536 0Нет комментариев0

Комплекс мер по противодействию распространению на территории Псковской области коронавирусной инфекции нового типа рассмотрен на совещании губернатора Михаила Ведерникова с вице-губернаторами, которое прошло в понедельник, 20 апреля.

Об оперативной эпидемиологической ситуации с COVID-19 главе региона доложил главный санитарный врач области Александр Нестерук. Число лабораторно подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в регионе постоянно растёт, пик пандемии ещё не наступил. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора сообщил, что по состоянию на понедельник, 20 апреля, в области 58 подтверждённых случаев заболевания, проведено более 5,5 тыс скринингов. Под медицинским наблюдением находятся порядка 900 человек, 47 – госпитализировано.

Для граждан, не имеющих возможности самоизоляции на дому, развернуты обсерваторы на базах детского санатория «Гороховое озеро» и усвятского филиала Невельской районной больницы. Первый заместитель губернатора Вера Емельянова сообщила, что в качестве дополнительной перспективной площадки рассматривается Палкинская больница.

Вера Емельянова также представила варианты по развертыванию инфекционной службы в южных районах области. Ранее Президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора о полной модернизации учреждений инфекционного профиля в Пскове и Великих Луках. По итогам поездки в южную зону региона вице-губернатор рассказала о двух наиболее подходящих зданиях, где после капитального ремонта могут быть развернуты детское и взрослое инфекционные отделения. Одно из них расположено в Великих Луках, другое – в Новосокольниках. Глава региона поручил проработать оба варианта, чтобы определить, где наилучшим образом сможет расположиться современный инфекционный корпус. Ожидается, что первых пациентов он сможет принять уже осенью текущего года. В будущем корпус будет использован для лечения различных заболеваний инфекционного профиля.

О сформированном запасе средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих растворов доложила председатель комитета по здравоохранению региона Марина Гаращенко. Она рассказала, что в медицинских организациях создан 14-дневный запас СИЗ, антисептических средств – на три недели. В ближайшее время в учреждения по поддержке Минпромторга РФ будет направлено более 600 многоразовых защитных очков, ещё 400 защитных экранов будет передано «Центром СПИД». Глава региона поручил сформировать месячный запас СИЗ, а количество дезинфекционных растворов довести до 5-недельного запаса.

Особое внимание было уделено расширению мер социальной поддержки населения. В первую очередь, речь идёт о тех категориях, которые в сложившихся условиях оказались наиболее незащищёнными. Так, губернатор поручил увеличить до 5 тыс рублей размер выплаты для малоимущих одиноко проживающих пенсионеров старше 65 лет, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (10 633 рублей). На денежную выплату в 5 тыс рублей смогут рассчитывать и малоимущие инвалиды, в том числе несовершеннолетние из этой категории. Кроме того, однократная денежная выплата 5 тыс рублей будет предоставлена всем малоимущим семьям, среднедушевой доход которых также не превышает величину прожиточного минимума.

Социальная поддержка будет оказана и безработным гражданам, которые получают минимальное пособие. Планируется, что дополнительная выплата в течение 3 месяцев будет составлять по 5 тыс рублей. Кроме того, губернатор поручил увеличить средства на компенсацию питания школьников, чтобы продуктовые наборы в мае получили не только школьники из малообеспеченных семей, но и все учащиеся начальной школы.

«Мы должны сделать так, чтобы меры поддержки были предоставлены тем людям, которые в них больше всего нуждаются», – подчеркнул губернатор.

Дополнительные выплаты, по словам главы региона, должны быть назначены и для ряда специалистов. Например, такого рода поддержка должна быть предусмотрена для социальных работников, учитывая особые условия их труда. Педагоги региона получат единовременную выплату за использование средств связи и интернета для проведения занятий в дистанционном режиме.

Кроме того, в перечень медработников, которые будут получать заработную плату в двойном размере, с апреля включат фельдшеров медицинских пунктов.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы администрации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.