В России может появиться страхование от безработицы

Опубликовано: 27 мая 2020 г. в 10:58 104 0Нет комментариев0

Минтруд готов рассмотреть консолидированное предложение со стороны работодателей и профсоюзов по вопросу о страховании от безработицы, когда оно поступит, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на отчет Минтруда о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год сообщила, что Минтруд России готов к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы, если Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению.

«Консолидированной позиции РСПП и ФНПР по указанному вопросу в Минтруд не поступало. В международной практике есть разные примеры решения этого вопроса. В нашей стране механизм страхования от безработицы за счёт отчислений не предусмотрен. Когда представителями социального партнерства будет сформирована консолидированная позиция по указанному вопросу, Минтруд рассмотрит поступившее предложение», – отметили в Минтруде.

Ранее руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и первый зампред ЕР Андрей Исаев предложили перейти на систему страхования от безработицы. Как отмечают депутаты, кризис показал недостатки текущей модели финансирования пособий по безработице: пособие стало аналогом социальной помощи, имея один источник выплаты – федеральный бюджет, и не учитывало связь с предыдущим статусом занятости.

В ФНПР поддержали предложение о переходе к страхованию от безработицы, отметив, что оно могло бы повысить пособия по безработице в условиях пандемии. По словам заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова, в стране уже создавался фонд страхования от безработицы, но был ликвидирован.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.